Неслыханная для Украины языковая толерантность.
Между прочим Приднестровье, это единственное место в бывшем СССР, где этнические националисты получили жесткий вооруженный отпор ,от русских и людей других национальностей, которые являлись носителями советской ,русской идентичности.
В 1992 году ,в Приднестровье ,люди проливали кровь в том числе и за то,чтобы сегодня были возможны вот такие таблички на 3-х государственных языках.
За шесть веков истории города Бендеры он шесть раз менял "гражданство": был в составе молдавского княжества, Турции, России, СССР (Молдавии), а теперь является вторым по величине городом непризнанного Приднестровья, причем единственным городом республики на другой стороне Днестра.
Бендеры смело можно назвать городом-героем, здесь прошло несколько десятков ключевых сражений, первое из которых было еще в 16 веке, последнее - совсем недавно, в 1992 году.
Сейчас здесь тихо и спокойно, хотя спокойствие дается нелегко: в городе одновременно сосуществуют молдавские и приднестровские власти, милиция и полиция, а баланс сил держат российские миротворцы.
Прогулку по городу я начну с городской набережной и речного вокзала. Раньше по Днестру ходили прогулочные теплоходы, было красиво и ухожено. Например, моя мама была в подобном круизе в 1971 году, и ей очень хорошо запомнился этот вокзал. Сейчас он представляет собой жуткое зрелище, речное сообщение по реке уничтожила война.
Хотя набережная и парк вокруг давно заброшены, девять лет назад здесь открыли памятник жертвам холокоста.
Памятник и большая лестница, поднимающаяся от реки. Здание наверху - гостиница. Наверное, сорок лет назад она тоже была неплохой.
Днестр.
В парке гуляют детишки.
Перемещаемся в центральную часть города. Обращаем внимание на вывески, попадаются забавные.
В ту поездку мы уже снимали рынок, потрясающий рынок в Измаиле, поэтому бендерский базар показался скучным и неинтересным.
Этот орел - символ Бендер, хотя на городском гербе изображен другой зверь.
Орел - памятник русской славы, установлен в честь 55-го подольского пехотного полка, квартировавшегося именно здесь. Полк принимал активное участие в Отечественной войне 1812 года, а мемориал установили к столетнему юбилею войны.
На месте самых сильных боев разбили сквер-мемориал событиям лета 1992 года.
Это не потрескавшаяся мозаика на стене обычной советской девятиэтажки, это тоже - следы войны.
А это просто песня о Бендерских боях в стиле "голубых беретов".
Но все-таки такие пулевые следы - большая редкость в современных Бендерах, все давно восстановлено и закрашено. Но практически на каждой улице встречаются вот такие могилы - одиночные и братские. Людей хоронили там же, где они гибли.
Еще один современный памятник. Эту триумфальную арку открыли три года назад. Раньше точно такая же стояла в Кишиневе, но ее разрушили в 1944 году. Изначально арку построили к приезду последнего российского царя, Николая II в Кишинев.
Самое интересное и необычное в Бендерах - это турецкая крепость. О ней будет отдельный пост, но я его пока никак не допишу.
Наша шумная компания привлекла внимание двух людей, куривших на балконе. Узнав, что мы из России, мужики немедленно пригласили нас к себе в квартиру, где выпивали по случаю 23 февраля. Один из них, Олег (на фото) оказался афганцем, у хозяина квартиры Виктора погибли два брата в ходе бендерских боев, он сам защищал этого город с автоматом в руках. К сожалению, у нас не было времени, а так мужики звали нас даже в деревню, пожить несколько дней. Незнакомых людей. Просто так. Это нормально, здесь люди такие.
Виктор.
Жаль, что не все.
Кинотеатр имени Горького. Как думаете, кому памятник напротив?
Правильно, Ленину.
Где-то сохранились советские панно.
Но куда интереснее, что здесь сохранились казино.
Рядом с городским краеведческим музеем - железные скульптуры, рассказывающие о разных эпохах в жизни Бендер.
И напоследок, мода восьмидесятых.