Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бабуринский жилмассив а также немного о трамваях.
flackelf
Небольшой рассказ об окрестностях станции метро "Выборгская", где я прогуливался на днях.
Бабуринский жилмассив, это то что я фотографировал после того как прошел от улицы Чугунной, под путями Финляндского направления по длинному пешеходному переходу.
Расположен Бабуринский жилмассив между улицами Смолячкова, Лесным проспектом и улицей Тобольской.
Это один из первых жилых микрорайонов для рабочих Выборгской стороны, памятник советского довоенного градостроительства.
Сооружён в 1928-32 годах (архитекторы Г. А. Симонов, Т. Д. Каценеленбоген, В. А. Жуковская). Назван так по имени Бабурина переулка, который позже переименовали в улицу Смолячкова.
Включал в себя восемь 5-этажных жилых домов на 3,5 тыс. жителей, детсад-ясли, механическую прачечную, магазин и др.
По тем временам (1928 год!!) это было неслыханное новаторство - возводить жилую поквартальную застройку из зданий типовых проектов, предназначенных для рабочих.
И не забывайте, что это происходило всего через каких-то 15-17 лет после очень длительной эпохи строительства доходных домов с роскошными фасадами. Эпохи когда типовое массовое строительство было практически невозможно и каждое здание стремились сделать со своим неповторимым обликом.
Хотел бы подробнее остановиться на еще одном здании.
Есть на улице Смолячкова, прямо через дорогу от Бабуринского жилмассива и доходный дом царской постройки. Он тут один такой во всем квартале.
Это собственный доходный дом Б. Е. Фурмана, построенный в стиле модерн в 1904 году. Дом этот имеет внутренний двор, куда я тоже зашел.
Чем мне лично памятно это здание с адресом Смолячкова 15.
Именно тут в 2014-15 годах располагались подразделения Петербургского тогда ещё ФМС, которые занимались исключительно беженцами из Украины. Городские власти специально для этого выделили помещения и даже мобилизовали студентов юристов, у которых тогда были летние каникулы.
Сколько тут пришлось провести дней и часов, в очередях, на всевозможных анкетированиях и собеседованиях. Именно тут решали судьбу многих тысяч украинских беженцев, тут мы все сдавали документы на статус "Временное убежище", благодаря которому мне удалось укрыться в России от преследований на малой родине.
В какой-то период из-за большого наплыва людей, часть подразделений ФМС перенесли через дорогу, как раз в одно из зданий Бабуринского квартала. Сейчас в том помещении Служба занятости.
Ходил, вспоминал эти толпы людей, это человеческое горе, которое разлилось по этим дворам и скамейкам, где сидели люди и на коленках заполняли документы.
Шесть лет прошло - быстро как один миг.
1.



2.


3. Вот тут были выделены дополнительные помещения, для разгрузки основного отделения ФМС на Смолячкова 15.


4. Фото 2014 года. Сентябрь.


5.


6.


7. Вот это помещение, где я сдавал фотографии и что-то еще на Временное убежище.


8.


9. Здание детского сада Бабуринского жилмассива. 1929 год.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17. А это дом 1938 года. Самый молодой из здешних и самых красивый из уже советских.
Выходит фасадом к метро "Выборгская".
Своего рода "визитная карточка" всего этого довоенного массива. Вероятно тут жило начальство и ИТРовцы.



18. Дом 1930 года постройки. Выходит фасадом на Смолячкова.


19.


20.


21. Собственный доходный дом Б. Е. Фурмана . 1904 год.
Тут в 2014-15 годах Находилось подразделение ФМС по работе с украинскими беженцами. Осенью 14 года часть, из-за большого наплыва людей, служб перевели через дорогу, в дом который был на снимках выше.



22. Внутренний двор. Совсем другая эпоха и архитектура, чем то, что стоит через дорогу.


23.


24.


25. Улица Смолячкова (Бабурин переулок).


В тот день я проходил также мимо бывшего Трамвайного завода, что на улице Чугунной.
Корпус с проходными оставлен. Само это здание постройки 1934 года.
Видимо оставили как память о заводе, который когда-то снабжал своими трамваями бывшую трамвайную столицу всего мира.
Если кто не знает - в 1987 году трамвайная система Ленинграда считалась крупнейшей в мире, да и сейчас она на четвертом месте.
Завод прекратил свое существование в 2012 году. Мало кто знает, что последние 2 трамвайных вагона (типа 71-153) были построены и отправлены на Украину, в город Мариуполь в октябре 2012 года.
Не понимаю как можно было угробить такое знаменитое предприятие? Ведь в Ленинграде и Петербурге в XX веке была даже своя негласная трамвайная традиция - использовать в городской сети только трамваи своего питерского производства.
Все эти широко известные трамваи марок "ЛМ", "ЛВС", легендарный "стилляга" ЛМ-57, ЛМ-33 "Американка" и многие другие, всё это было изготовлено тут, на Выборгской стороне, на трамвайном заводе, который с 1934 года располагался за путями Финляндского вокзала и возле станции метро "Выборгская", с которой улицу Чугунную связывает длинный подземный переход.
Завод за все время своей истории, а это период с 1934 по 2012 год, изготовил 5547 трамваев.
Прилагаю также фотографии наиболее массовых изделий этого предприятия, многие из которых до сих пор составляют подавляющее большинство трамвайного парка города на Неве.
26.


27.


28. На территорию не зайти, охранник не пускает. Но все же сделал пару фото, где видно, что производственные корпуса уже снесены, а сама территория начала зарастать мелкими деревьями.
Собираются на месте бывшего трамвайного завода строить новый жилищный комплекс. Ситуация вполне стандартная.


29.


30. Заводская ограда. 1934.


31. Подъездной путь, который давно не используется.


32.


33. Парк отстоя электропоездов моторовагонного депо СПб-Финляндский.


34.


35. Здание на улице Чугунной.


36.


37. Трамвайные пути на улице Литовской. Возможно по ним когда-то с завода выходила готовая продукция.


38.


39. Крайний дом другого довоенного жилмассива - Батенинского.


40. Улица Новолитовская.


41. Жилой дом 1956 года постройки. Сталинский неоклассицизм.
Образует замкнутый двор в форме вытянутой трапеции. Выходя узким торцом в сторону Лесного проспекта.


42. Самая массовая продукция Петербургского Трамвайно-Механического завода. 1934 - 2012.
ЛМ-68.


43. ЛВС-86.
"Ленинградский вагон, сочлененный - 1986 год".
До сих пор - самый массовый в городе.



44. ЛМ-2008.


45. ЛМ-99.


46. ЛМ-33.
Массовый довоенный ленинградский трамвай. Легендарная "Американка".



47. ЛМ-49.


48. ЛМ-68. Предшественник более массового ЛМ-68М


49. ЛМ-57 "Стилляга".
Считался самым красивым советским трамваем.



50. ЛВС-2005




  • 1
негласная трамвайная традиция - использовать в городской сети только трамваи своего питерского производства.

Ну, не совсем так - был парк-отщепенец СТТП с КТМ-5 :) Я так рад был встретить наш трамвай на проспекте Ветеранов летом 2001 года.

Edited at 2020-05-27 09:20 am (UTC)

Конечно не нужен этот завод - западным производителям не нужны конкуренты. Все современные трамваи в РФ фактически западные образцы или полностью или частично. Раму сварить и колёса выточить много ума не надо, а вот начинка и ходовая уже не наша и это самое дорогое в трамвае.
Вот возьмете Венгрию - Икарус, Раба, Маваг-Ганц(дизель-поезда аж с 1920-х, самый известный у нас Д-1), Ганц(судовые дизеля и верфи) - 20 лет и ничего нет. Икарус побеждал в тендерах на автобусы в Великобритании Ман и Мерседес не раз и не два. Покупайте продукцию Сименс, Фольксваген и Даймлер-Бенц.
По такой же схеме и у нас в машиностроении работали, вот только 2014 немного отрезвил.
Курьерский № 7/8 - венгерский дизель-поезд ДП на линии Москва-Ленинград 50-е.
image
image

Edited at 2020-05-27 09:46 am (UTC)

На первом фото что-то торчит, похожее на Газоскреб.
Не Ярославский вокзал часом?

Edited at 2020-05-27 01:16 pm (UTC)

Точно не Ярославский, сложно сказать где это, но после Москва-Ленинград эти ДП переставили на Ленинград- Таллин, а потом на Таллин - Рига - Вильнюс.

Икарус как раз на агрегатной базе Мана создавался. Также как и Раба. Да и вспомнить если историю появления того же ГАЗа, АвтоВАЗа...

У Рабы кабина румынская была, в ВИКИ пишут, что румыны скопировали/контрактнули с ДАФов, а двигатель на элементной базе Мана, потом ставили контрактную разработку от Штайра.
История РАбы другая - они сами конструировали грузовики и автобусы на элементной базе ведущих западных производителей. При этом их изделия успешно конкурировали с ведущими западными образцами. Хунгарокамион в начале 90-х ходил на полностью на Рабе. Да и в тех ЗИЛах и ПАЗах из 80-х каждый минимум 3-й задний мост был от Рабы и водители старались взять авто именно с этим мостом.
Поэтому немцы и грохнули Рабу и Маваг-Ганц в 90-х.

дома похожи на московский квартал возле Шаболовки, построенный в те же годы.

В музее общественного транспорта на Васильевском острове были?
Там множесто старых трамваев, и не только.

ПТМЗ гнал некондицию, держался по сути только на питерских заказах. Плюс с питерскими зарплатами производить не очень выгодно.


Довольно красноречивое сравнение одного и того же места тогда и сейчас (про штаб, принимавший граждан Украины). За прошедшие годы убрали скамейки и урны, заменили окно на стеклопакет и вкорячили забор перед берёзками.

Может быть и не было столько лавочек и урн в этом месте до 2014, как раз для граждан Украины и поставили в те годы. В центр занятости толпы не ломятся - безработные нынче по интернету на учёт становятся.

Edited at 2020-05-27 11:20 am (UTC)

Поправлю:
фото 42 - это всё же ЛМ-68М, отличия от оригинального ЛМ-68 существенные, по крайней мере по кузову
фото 43 - подписано, как ЛВС-86, а на фото вообще ЛВС-97, тоже существенно отличается от более массового предшественника ЛВС-86 тем, что первая и вторая секция разных размеров и вторая тележка находится не на узле сочленения, как это сделано у ЛВС-86

Edited at 2020-05-27 11:16 am (UTC)

В Киеве практически нет

> По тем временам (1928 год!!) это было неслыханное новаторство - возводить жилую поквартальную застройку из зданий типовых проектов

Новое - хорошо забытое старое. Город начинался с типовой застройки по "образцовым проектам" Трезини.

  • 1