flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Вдоль берега Лужской губы.

Ни у кого нет ненужного китового объектива Canon?

После посещения побережья Копорской губы, мы огибаем Сойкинский полуостров и оказываемся на восточном побережье Лужской губы, которая представляет из себя ковшеобразный залив размерами 15 на 15 километров. И вот именно тут еще в первой половине нулевых годов, было решено строить главный российский грузовой порт на Балтийском море.

Первый сравнительно крупный населенный пункт по пути, это бывшая рыбацкая деревня Вистино.
Стоит на восточном берегу Лужской губы, которая в последние 15 лет стала местом строительства порта.
Когда-то тут проживали представители финно-угорской народности - ижоры. Вистино существовало уже на шведских картах, ещё до присоединения к России при Петре I.
Был также у этой тихой в прошлом деревушки даже небольшой курортный потенциал. Но все это кончилось в последние годы.
Громадный порт Усть-Луга, который постепенно растет с юга на север вдоль восточного берега Лужской губы, добрался уже и до Вистино.

Крепко нас зажали на Балтике. В самом дальнем углу Финского залива. Каждый километр на счету, каждый залив. Чем Ельцин думал, когда отпускал безо всяких условиях Прибалтику и выводил оттуда войска?? Можно было экстерриториальный транзит в Калининград выторговать, внеблоковый статус, полный туристический безвиз для граждан России и много чего еще.

1. Въезд в Вистино с севера. Постоянное население деревни до начала строительства в нулевые годы, было примерно 800 человек.



2. Вот тут мы свернули с трассы к побережью.


3. Дома еще советских времен. Выделяется гостиница с темно-красной крышей. Сейчас в ней живут строители.


4. Повсюду снуют десятки самосвалов, поднимая тучи пыли, работают бульдозеры и экскаваторы. Сейчас тут крайняя точка железной дороги, которую тянут от Усть-Луги.
Масштабы работ конечно впечатляют.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Сохранился также местный пляж, теперь уже с постоянными видами на стоящие на рейде морские грузовые суда. Но само место это стало фактически непригодным для отдыха.


14.


15. Чуть севернее Вистино строится морской терминал "Новая гавань", предназначенный для выгрузки автомобилей. Он попал в кадр, когда мы вышли к местному пляжу.


16. Вид в сторону Финского залива.


17. Вид на запад, в сторону противоположного берега губы.


18. Пишут, что это остатки военно-морской базы, которая существовала тут до войны, когда СССР на Балтике располагал фактически только этим южным побережьем Финского залива.
Северное то было у финнов, а Калининград был тогда еще Кенигсбергом. Ситуация была на Балтике тогда похуже чем сейчас.
Пишут, что были довоенные планы построить тут новый город Комсомольск на Балтике. Интересная идея, а главное вновь ставшая актуальной и в наши дни.


19. Вот на этом снимке хорошо виден также противоположный берег Лужской губы, представленный Кургальским полуостровом. Там расположен природный заказник, а сам он входит уже в погранзону. За этим полуостровом по реке Нарва проходит граница с Эстонией.


20.


21.


22.


23. Спустился к берегу. Он тут сильно загажен.


24. Видна территория бывшего рыбколхоза "Балтика".
Пишут, что сейчас там располагается Бункеровочный комплекс ООО "Вистинский топливный терминал".


25.


26. Весь этот залив называется - Новая гавань Ручьи.


27. Самосвалы на дороге рядом поднимают тучи пыли.


28. Даже тут в воздухе видна пыль от строительной техники.


29. Поселок Ручьи, который слился с Вистино в фактически единый населенный пункт.


30. Движемся дальше.


31. Жд ветка уходящая на север к строящейся станции, мимо которой мы только, что проехали.


32. Этих построек еще даже нет ни на одной карте.


33.


34. После Вистино и Ручьев мы по дороге спустились южнее вдоль берега Лужской губы и при этом проехали как раз мимо портового комплекса Усть-Луга.
Перед нами предстало грандиозное зрелище портовых сооружений и железнодорожных станций Лужская-Северная, Лужская-Нефтяная и Лужская-Генеральная.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.





42.


43. Пост ЭЦ станции Лужская-Северная.


44.


45. Еще какая-то новая ветка уходящая вглубь материка. Ее нет на картах.


46.


47.


48. В одном месте мне удалось сделать снимки горловины станции Лужская-Северная с автомобильного моста.
Вот ничего этого еще в нулевые годы не было, лишь лес и побережье. И в 2014 году, когда я тут был в первый раз, все выглядело гораздо скромнее и тяга на железной дороге в 14 году была еще тепловозная.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55. А собственно исторический поселок Усть-Луга с совсем небольшим портом существовал и раньше, но он находится гораздо западнее нового портового комплекса (стоит указатель - 13 км). Это ближе к западному берегу Лужской губы, в том месте где в Финский залив впадает река Луга. Туда вела однопутная малодеятельная жд ветка, построенная очень давно и вот на ее месте и была сооружена современная электрифицированная магистраль с интенсивным движением.


56.


57. От портового комплекса вглубь материка, к ближайшему крупному городу Кингисепп и Таллинскому шоссе, ведет шикарная дорога с разделителем. Ее еще в 14 году не было.


58. К сожалению посмотреть со стороны на самую крупную здешнюю станцию - Лужскую-сортировочную мы не догадались. А она тут рядом за лесом, в нескольких сотнях метрах.
Очень теперь жалею. Это было бы самое грандиозное зрелище.


59. Главный ход к портовому комплексу возле пересечения с Таллинским шоссе.


60.


61. Мои снимки станции Лужская-Северная, сделанные в январе 2014 года.


62.


63.

Tags: Железная дорога, Ленинградская область
Subscribe

  • На поезде из Перми в Санкт-Петербург.

    Пост создан на основе телефонных фотографий и записей из ТГ канала. Причем материал собран как по дороге туда, так и по дороге обратно, но выложен в…

  • Пермская кольцевая городская электричка.

    Городская электричка на Пермском узле, существует с 2004 года. В том или ином виде - что то открывается, что-то закрывается, маршруты меняются.…

  • В Дербент на электричке.

    1. Утро, вокзал. Прибыла электричка из Хасавюрта. Какой все таки востребованный транспорт! Ещё они тут шестивагонные. В миллионном Ростове -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

  • На поезде из Перми в Санкт-Петербург.

    Пост создан на основе телефонных фотографий и записей из ТГ канала. Причем материал собран как по дороге туда, так и по дороге обратно, но выложен в…

  • Пермская кольцевая городская электричка.

    Городская электричка на Пермском узле, существует с 2004 года. В том или ином виде - что то открывается, что-то закрывается, маршруты меняются.…

  • В Дербент на электричке.

    1. Утро, вокзал. Прибыла электричка из Хасавюрта. Какой все таки востребованный транспорт! Ещё они тут шестивагонные. В миллионном Ростове -…