flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Поездка из Санкт-Петербурга к морю.

Ни у кого нет ненужного китового объектива Canon?

Сумасшедший был день!
Даже не припомню в своей жизни еще такого же такого насыщенного по впечатлениям.
Один знакомый решил провезти меня на машине по западной части Ленинградской области, совместить так сказать свою поездку по делам с экскурсией.
Вышло 350 километров и ровно 10 часов в автомобиле. Устал зверски, впечатлений столько, что даже и не знаю как весь этот массив информации и фотографий просто разложить по полочкам.
Проехали через Копорье, балтийское побережье западнее Соснового Бора, Вистино, мимо гигантского порта Усть-Луга, город Кингисепп, Волосово и даже вечером в Гатчину немного успели.

Но вначале редкий зверь - грузовой поезд из Эстонии на мосту через Лугу в городе Кингисепп. Их всего то 3 - 4 пары в сутки проходит на участке Веймарн - Ивангород - Нарва. Никогда его там специально не дождешься. И тут такая удача!
Причем мы как раз обедали в автомобиле рядом с железнодорожным мостом и выскочить с фотоаппаратом труда не составляло.
1.



2. Я уже бывал в этом месте.


3. Вот он! Медленно выползает со стороны Ивангорода.
Специально узнавали - пары 3-4 на Эстонию в сутки полноценных грузовых ходит. Бывает пять, больше почти никогда.
Наши локомотивы все сплошь 2ТЭ116У идут только до Нарвы. Там или сражу же резервом возвращаются в Ивангород и ждут, или же берут назад состав, если он есть в Нарве.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Мост этот в том числе и пешеходный.


Ну а теперь собственно о море.

Формально считается, что Санкт-Петербург морской город и стоит соответственно на Балтийском море. Мало того, мне говорили, что по служебным навигационным картам Балтийское море вообще начинается от Благовещенского моста (бывш. Лейтенанта Шмидта) и в таком случае Набережная лейтенанта Шмидта уже формально может считаться морской набережной.
Ну или все эти наши виды: с оконечности Крестовского, Васильевского, от Лахты, из Кронштадта, или даже из Зеленогорска, который вообще уже за дамбой. Ну еще морские суда и даже военные и даже крупные, можем частенько созерцать даже не выезжая из города.
Но это наше море хоть таковым и считается, на настоящее мало похоже, ну за исключением линии горизонта, которую можно наблюдать лишь в некоторых точках побережья самой восточной части Финского залива.
Вода тут пресная, темная как в реке, ловится и водится тут пресноводная рыба, как где-нибудь на Волхове или Днепре. О морских запахах разумеется и речи нет.
Не зря самую восточную часть Финского залива - Невскую губу, вообще "маркизовой лужей" давным давно прозвали.
Вот и ездят петербуржцы за тысячи километров на юг, к морю Черному, потому что Балтийское после развала СССР и ухода Прибалтики стало малодоступным большинству граждан.
Но есть небольшой кусочек побережья в Ленинградской области, который по настоящему выглядит как Балтийский морской берег. Есть тут и линия горизонта от края до края, ведь до противоположного берега Финского залива уже прилично (60 км) и залив это чем западнее, тем все шире и шире, есть солоноватость воды (лично проверял) и даже о чудо, йодистый морской запах! Я аж Крым немного вспомнил, когда мы вышли к этому пляжу у приморской деревни Гарколово и вдохнули этот воздух у кромки воды.
Хотя на море Черное это мало похоже, но думаю что определенное сходство с побережьем где-нибудь в Латвии или Эстонии есть.
Вот только далеко это от Петербурга, по прямой километров 100. Места не самые близкие и не самые людные.
Если ехать через закрытый город Сосновый Бор выходит примерно километров 140-150. А если объезжать Сосновый Бор с юга, через Гостилицы и Копорье, то и вовсе километров 200 выходит.
И вот этот 20-ти километровый кусочек побережья Копорской губы, это фактически и все что имеем в нашем регионе на южном побережье залива, из пригодного для пляжного отдыха.
Западнее начинается Лужская губа, полностью занятая гигантским портом Усть-Луга и уже непригодная для отдыха. Восточнее находится город Сосновый Бор с его Ленинградской АЭС, которая кстати хорошо видна с пляжа (по прямой 27 километров). Восточнее Соснового Бора и до Петербурга нормальных мест нет, да и вода уже не та. Пляжи в самом городе атомщиков имеются, но он закрытый.
На горизонте немного просматривается остров Сескар, который находится посередине Финского залива. Видны вдали на западе также грузовые суда, сворачивающие к портам в Лужскую губу.
12.



13. Да уж, к солоноватой воде надо ехать далеко от Питера. Ведь такие многоводные реки в залив впадают - Нева, Луга, Нарва.


14.


15.


16.


17.


18. На той стороне залива, если по прямой, то расположен как раз город Приморск.


19.


20. Город Сосновый Бор на горизонте.
Выделяется Большой Универсальный Стенд «Вертикаль», что на сильно выступающем мысе у Соснового Бора. Что-то недостроенное и связанное с космической оптикой.


21. Вид на запад.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Вид на побережье западнее.


28. Ленинградская АЭС. По прямой - 27 километров.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Дорога вдоль здешнего побережья.


38.


39. Вид на Лужскую губу.
Но об этом подробнее в следующих постах.




Tags: Ленинградская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal