flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Заходское.

Ни у кого нет ненужного китового объектива Canon?

Большое Красноперское озеро (Сяркъярви). Еще это неглубокое озеро называют Солдатским. От Петербурга 80 километров в сторону Выборга.
Тишина вокруг такая, что не по себе. Только птицы слышны и легкий прохладный ветерок со стороны воды.
В радиусе нескольких километров нет ни одной души. От железной дороги СПб - Выборг - Хельсинки, где находятся ближайшие дачи и есть какие-то люди, почти пять километров по довольно сложной грунтовой дороге, на которой нет никого. Шли пешком, на машине сюда не попадешь.
Вокруг множество валунов занесенных давным давно ледником и ручьи вода в которых имеет характерный темно-коричневый торфяной цвет.
И глухой лес, который кажется бесконечным во все стороны. Очень много елей, но и сосны тоже немало. Воздух пьянящий.
Где-то неподалеку размещаются военные полигоны Западного ВО.
Подробности о том, что это за места и что за развалины мы там встретили, ниже.
1.



2.


3.


4.


5.


6. Очень уединенное место. Идеально подходит для отдыха от городской суеты и вообще от всего на свете.


7.


8.


9.


10. Большой обтёсанный фрагмент скалы.
Ранее, видимо, использовался как лодочный причал.


11.


12.


13. Остатки постройки. Но об этом ниже.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Пишут также, что раньше в этих озерах и ручьях водилась форель.


20.


От станции Заходское (бывш. фин.Lounatjoki), что сразу за Каннельярви, которая была в 1948 году переименована в честь погибшего в 1941 году пулеметчика Александра Ивановича Заходского, к озерам ведут две совершенно прямые лесные дороги.
Одна из которых называется - проспект князя Трубецкого. Параллельная ей - проспект графа Толстого. Обе идут от станции на северо-запад почти пять километров и упираются в берег озера. Да, именно - "проспект" и никак иначе. Хотя в прямом смысле проспектами назвать лесные просеки сложно. Мало того, 100 лет назад тут имелись проспекты: Белосельский, Лермонтова, улица Глинки, улица Рубинштейна.
Один из этих лесных "проспектов" представляет из себя не что иное, как бывшую насыпь заброшенной еще 100 лет назад узкоколейной железной дороги, по которой от станции Лоунатйоки (ныне Заходское), что на линии жд СПб - Выборг, ходил небольшой паровичок с несколькими вагонами.
Хоть и прошло так много времени, насыпь местами очень хорошо сохранилась. Хорошо сохранилась также просека.
По параллельной дороге, по которой до 1919 года ходила конка, мы не пошли, возникли сомнения в ее проходимости.
Места вокруг глухие и безлюдные, заросшие густым лесом. В одном месте насыпь проходит через болото. Если сойти в сторону без навигатора, можно запросто заблудиться.
Сохранились гранитные устои железнодорожного моста через ручей.

21. Движение на линии Выборг - Санкт-Петербург у платформы Заходское.


22. На Выборг.


23.


24.


25.


26. Вот начало просеки, именуемой - проспект князя Трубецкого.


Все началось с покупки петербургским предпринимателем Коноваловым земельного участка у крестьянина местной финской деревушки.
Затем в начале ХХ века Коновалов продал все свои земли еврейской финансовой ассоциации «Леовилла».
И вот у этой организации и родились грандиозные планы, которые во многом осуществились. Еще одним организатором и участником был статский советник Рождественский, который скупил большие площади леса в окрестностях местных озер .
Создание дачного комплекса «Леовилла» велось с большим размахом. Вся территория была распланирована и разбита на участки.
Для того, чтобы быстрее извлечь прибыль от продажи участков, вначале были построены хорошие дороги, ведущие от станции к озерам. Вот эти новые дороги и получили звучные названия, которые я приводил выше.
По Белосельскому проспекту пустили конку, а по Трубецкому проспекту пошел небольшой паровичок с несколькими вагончиками. Конка и паровичок дожидались у станции поездов из Санкт-Петербурга, пассажиры которых отправлялись далее к своим дачам уже на этом местном транспорте. Паровозик ходил до 1917 года, а конка продержалась до 1919 года.
На берегах озер  и в сосновых борах  быстро выросли роскошные виллы. Была построена даже православная церковь и небольшой театр, где выступали приезжавшие из столицы артисты. Появилась почта, пекарня, колбасный заводик.
Места эти пользовались популярностью у представителей творческой интеллигенции Санкт-Петербурга. Были планы продления дороги западнее озер и расширения сформировавшейся элитной дачной зоны.
Но все прервала революция. Позднее эти земли достались финнам, которые еще до 1939 года использовали сохранившуюся инфраструктуру. Сюда приезжали отдыхать из Выборга и Котки.
Две войны пронеслось над этой землей. Кроме разрушений они сюда не принесли ничего. А после 1944 года, новым переселенцам было совсем не до восстановления старых полуразвалившихся дач, представителей каких-то бывших дореволюционных сословий, от которых отделял еще и финский 25-летний временной период.
27.


28.


29.


30.


31. Дачи тянутся буквально метров 150-200 от железной дороги. Дальше начинается глухой лес и вот эта просека с бывшей железнодорожной насыпью.


32.


33.


34. Вначале насыпь более ярко выражена, но чем дальше тем меньше ее следов.


35. Первая большая незасыхающая лужа.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44. Вот тут уже нет никакой насыпи. Есть просто прямая лесная дорога.


45.


46.


47. Снова проявилась насыпь.


48.


49.


50. Здесь был капитальный мост через речку Серебристую.


51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59. Болото.


60.


61.


62.


63. Вблизи озера Большое Красноперское. Фото с его берегов я уже показывал.


64.


65. А вот начинаются очень плохо сохранившиеся развалины бывших дач.


66. Импровизированная набережная ручья, выложенная мелкими камнями.


67.


68.


69. Вековая ель. Она ещё помнит...


70.


71. Развалины особняка Биенковского.


72.


73. Различные хозяйственные постройки.


74.


75.


76. И тут видны остатки набережной ручья.


77.


78. Фонтан.


79.


80.


81.


82. Похоже на остатки мельницы.


83.


84. Фото станции с таким труднопроизносимым названием - Лоунатиоки. Начало XX века.


Tags: Ленинградская область
Subscribe

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…