flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Киев. 9 мая. 2011 год.

Очередной исторический фоторепортаж.

Была у нас в Киеве традиция. На 9 мая проводить своё, неформальное шествие. Оно собирало антифашистские и пророссийские силы абсолютно всех оттенков
Самое последнее прошло в 2013 году.
В это день казалось, что Киев все еще русский город. Пусть хоть и один день в году. Было хорошее настроение и верилось только в хорошее.
Кстати именно 9 мая, в те годы, националисты словно исчезали с улиц, а возможно и из города и никак не препятствовали нам праздновать.
Предлагаю большой фоторепортаж от 9 мая 2011 года.
В тот день, когда я ехал в центр, в районе метро "Шулявская" обратил внимание на какое-то скопление людей и автомобилей с флагами. Вышел, чтобы посмотреть. Оказалось, что это был автопробег из городов-героев Российской Федерации, который 9 мая добрался до Киева.
По всему городу раздавали Георгиевские ленточки, а по указу властей, наряду с государственными флагами, в Киеве и других городах Украины, были вывешены красные знамена Победы (всем известная копия флага Идрицкой дивизии). По меркам Украины, даже времен Януковича, это было беспрецедентно. В последующие годы это уже не повторялось.
В кадр попало много людей. Но прошло уже 9 лет. Кто-то умер, кто-то даже погиб, кто-то уехал в Россию. Многие после событий 2014 года вынуждены были уйти в тень. Да и все мы стали значительно старше.
Не думаю, что сейчас, спустя почти 10 лет, публикация этих фото способна кому-то навредить.








































Далеко не все активисты на этих фото. Обычные граждане, еще не зараженные антироссийской пропагандой. Просто на тот исторический момент события 2014 года еще не случились. Была другая политическая власть, которая не только не запрещала праздновать 9 мая, а даже всячески официально приветствовала.


















































































































Хотел бы добавить еще вот что, как человек живший там и бывший пророссийским активистом:
Никогда Украиной в Москве, с самого 1991 года серьезно не занимались, да в общем то и не собирались.
Одно время было просто не до того, сама Россия еле устояла после погрома 90-х, потом возобладала концепция строительства новой России в границах РСФСР. Никто ничего не хотел и не собирался реинтегрировать. Это мы там в Киеве сами себе чего-то надумали, начитавшись всяких там Егоров Холмогоровых, Александров Дугиных и прочих авторов призывающих к русской ирреденте (это я о себе прежде всего).
Но было одно существенное НО. С какого-то момента в Москве поняли, что Черное море фактически потеряно, по итогам развала Союза (даже Севастополь сдуру в 92 году Украине сдали). И военно-политическая активность, после наведения порядка в Чечне и Дагестане, была направлена прежде всего на юг, на постепенное исправление ситуации. Вначале это война 2008 года, которая значительно усилила позиции РФ на юге и Черном море, ну и наконец уже в 2014 году крымская операция, которая по сути вернула России господство в Черноморском бассейне. Потом была взята историческая пауза, во время которой мы все и живем последние 5 лет.
Но при всем этом, Россия обладает неплохими стартовыми возможностями для возобновления военно-политической активности на юге в любой исторически удобный момент. Крым как-бы "висит" под Украиной, угрожая ей с юга и обесценивая её во многом как вероятную базу США и НАТО. С востока существует незамороженный Донбасский фронт, который тоже оставляет возможности для вероятной активизации с нашей стороны. Так что не все так катастрофично.
Иное дело человеческие жизни и наши поломанные судьбы. И соотношение таких величин как жизнь человека и поступь истории. Многие из нас, кто покинул Киев, скорее всего повторят трагические судьбы русской белоэмиграции.

А геополитика вечна. Это люди конечны и стареют. Сменятся политические концепции, экономические возможности, руководство в конце-концов, а это случится, сменятся и подходы. Россия это не СССР, она не распадется и не "развалится". И РФ даже не Российская империя. Запас прочности есть и он значительный, над этим хорошо работали последние 20 лет. К украинскому вопросу еще вернутся, геополитика заставит, как однажды она уже заставила вернуть себе Черное море.

Tags: Русское сопротивление на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments