Население около 210 тысяч, что по меркам громадной России на вполне себе областной город тянет. Но в данном случае это не РФ, а Украина с довольно большой плотностью населения и маленькими компактными областями.
От Киева город расположен в 90 километрах к югу. Один из ближайших районных центров - Фастов (30 км), о котором я уже писал. Обратите кстати внимание на контрасность этого города по сравнению с запущенным Фастовом. По крайней мере так мне это виделось в 2011 году.
Изначально этот древнерусский город был основан князем Ярославом Мудрым на реке Рось в XI веке - как крепость для защиты от кочевников - и назван Юрьев. Но потом было татаро-монгольское нашествие, очень долгое литовско-польское господство на этих землях, которое закончилось только в эпоху Екатерины II, что сравнительно недавно.
После многих столетий Белая Церковь стала типичным городом для украинского Правобережья, мало похожим на что-то по настоящему русское.
Еще в XIX, первой половине века XX, в Белой Церкви жила многочисленная польская и еврейская община. Это тоже давно ушло в прошлое. 200-летнее нахождение этих мест в составе разных форм Российского государства, тоже с каждым годом становится историей, уходящей от нас все дальше.
Сейчас тут самая настоящая глубинная Украина во всех своих "прелестных" проявлениях. Этому также поспособствовал тот факт, что в 2014-15 годах город получил много 200-х и 300-х, по причине дислокации тут механизированной бригады ВСУ, которую сильно потрепали на Донбассе. Думаю, что в наши дни на улицах этого города о России лучше не разговаривать, тем более на хорошем русском языке.
При Союзе город стал промышленно развитым, особенно известным предприятием является шинный завод АО Росава. Именно в Брежневский период Белая Церковь развивалась быстрее всего в своей истории - население выросло вдвое. Тогда же, в 60-х годах, была электрифицирована и железная дорога, а в Киев пошли электрички.
Потрепанная в Донбассе механизированная бригада, вместе со всей своей техникой, это тоже наследие СССР.
Но возвращаемся в 2011 год.
1. Вчера ездил по делам в Белую Церковь. У нас этот город в Киевской области называют сокращенно, просто - БЦ.
С погодой не повезло и это мягко сказано. А прогноз между прочим обнадеживал и предсказывал во второй половине дня даже солнце. Но я все равно неплохо прошелся по центру этого города, ибо был там в первый раз.
Вокзал станции Белая Церковь, очень красивый и монументальный. Постройка - послевоенная. А сама железная дорога пришла сюда еще в 70-е годы XIX века, когда решено было строить линию от Фастова до Екатеринослава, вдоль правого берега Днепра. С тех пор это важная магистральная линия, связывающая восток Украины с ее центром и западом.
В 1987 году правда поток пассажирских поездов через БЦ из Киева значительно снизился, по причине постройки спрямляющей ветки Киев - Триполье - Мироновка. Но грузовое движение тут всегда было традиционно интенсивным.

2.

3. Кстати сам вокзал был довольно неплохо отремонтирован.

4. Привокзальная площадь.
Везде чисто, нет куч мусора и стихийной торговли как в Фастове. Хотя возможно из за дождя и того обстоятельства, что электропоезда на этом направлении ходят теперь весьма редко в отличие от времен СССР. Сегодня основной транспорт связывающий БЦ с Киевом это маршрутки, отправляющиеся из центра каждые 15 минут. Стоимость проезда до Киева 25 гривен (2011 год), расстояние 90 км.
В самой БЦ с работой туго, полгорода работает в Киеве. Некоторые вахтовым методом, некоторые ездят каждый день туда и обратно. Типичная для Украины ситуация и уже выросло поколение не знающее иной жизни и воспринимающие это как норму.

5. В городском парке стоят монументы в честь ВОВ.

6.

7. Местная аллея супермаркетов. Эпицентр городской жизни - самое людное место.

8.

9.

10. Центральные улицы города, на которых сохранилась историческая застройка XIX и начала XX веков.

11.

12.

13. Комплекс торговых рядов (Гостиный двор) в Белой Церкви, построен в начале XIX века графом Браницким.
Находится в самом центре Торговой площади, которая судя по планировке раньше являлась самой главной в городе.

14.

15. Вокруг Торговой площади сохранилось некоторое количество красивых старых зданий.

16.

17. А это уже послевоенная архитектура.

18. Здание ЗАГСа. Правее виден местный "небоскреб". На тот момент - кажется единственный в городе.

19. Местный Ленин, которого сейчас уже нет.
Зато в городе за эти годы появилась улица Степана Бандеры. Молодцы, так держать....
Еще одна характерная и красноречивая деталь: В городе, который 100 лет назад был одним из центров российского еврейства, по переписи 2001 года, числилось всего 100 человек еврейской национальности. А ведь именно они принесли в Белую Церковь большую торговлю и ремесло (Википедия).

20. Местная власть как обычно себя не обидит, здание идеально отремонтировано.

21.

22. Более всего меня впечатлил в городе Свято-Преображенский кафедральный собор, построенный в первой половине XIX века в классическом стиле, совершенно не характерном для центральной Украины (тогда Малороссии). Между прочим есть даже некоторое отдаленное сходство со Спасо-Преображенским собором в Санкт-Петербурге.

21. А неподалеку стоит бывший католический костел, переделанный в дом органной музыки. До революции в этих местах жило очень много поляков.
Римо-католический костёл Иоанна Крестителя, был построен в 1812-13 гг. графом Браницким на Замковой горе, где в княжеские времена располагался детинец.
Обратите внимание:
На самом высоком историческом месте города стоит не православный, а католический храм (как и в Бердичеве). И по большому счету у поляков тоже есть веский повод считать эти земли - исторически своими.
Украина - земля вечного многовекового спора Запада и Востока. И политические украинцы - закономерный продукт этого противостояния.
А Российская империя и СССР, за 200 лет, так и не смогли переварить эти территории, сделать их частью себя, частью метрополии и Русского мира, интегрировать как например США интегрировали в себя, спорные в прошлом, бывшие обширные земли Мексики.
Русской эта земля может считаться сейчас только с приставкой - "древне", в память о средневековье и князе Ярославе.

22. Аграрный университет.

23. Вид с пешеходного мостика, что возле костела, на клумбу. Она же - Соборная площадь.

24. Вид на костел с другого ракурса.

25. Река Рось, которая в черте города представляет из себя пруд. На Украине говорят - ставок.
Сама речка Рось здесь в своем верхнем течении и не может быть такой большой ширины. Виден также местный пляж.

26. Выход на поверхность гранитных пород.

27. Видна православная (УПЦ МП) церковь Святой Марии Магдалины, построенная в 1843 года в Заречье.
К сожалению в тот раз я до нее не дошел.

28. На центральном арочном мосту через Рось, построенном в 1960 году.
Для его строительства Замковую гору с костелом перерезали пополам.

29. Белоцерковский троллейбус.
Вроде существует до сих пор, в составе 6 маршрутов и 25 троллейбусов.

30. В одном из парков.

31.

32.

33. В городе очень много частного сектора.

34. Местный "небоскреб". Вид ближе.

35.

36. Местный стадион с типично советским названием. Кому нужны они теперь эти "трудовые резервы", в стране с миллионами безработных и гастарбайтеров, шатающихся по всей Европе от Атлантики до Урала.

37.

38. Еще один старый дом 1910 года, изначально построенный вскорее всего как особняк.

39. Магистральная железная дорога Фастов - Мироновка - Днепропетровск.

40. Виды с путепровода.

41.

42. Вид в сторону Мироновки.

43. Долго ждать грузового поезда не пришлось. Это был старичок ВЛ80К-077. Из первой сотни, выпущенный еще в 1966 году (мой ровесник).
До сих пор в эксплуатации.
44. "Глазастик" ВЛ80К. В России живых их вот совсем недавно, не осталось ни одного.

45. Городская больница.

45. Церквушка на берегу реки Рось.
Левее проходит проспект Князя Владимира.

47. Ближе к вечеру внезапно прояснилось. И мир заиграл совсем другими красками.

48.

49. Закат над Росью.

50. Виды с более нового Таращанского моста. В глубине немного видна плотина.

51.

52.

53.

На этом моя прогулка по Белой Церкви закончилась. Итогом были неплохие впечатления от этого города и мокрые до колен ноги. На окраине БЦ есть известный парк, но в этот день посетить его не представлялось возможным. Как нибудь в другой раз.
Октябрь 2011 года.