flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Украина. Белая Церковь. Осень 2011.

Белая Церковь - крупнейший город Киевской области. Даже троллейбус свой имеется, чем даже не каждый центр областной может похвастаться.
Население около 210 тысяч, что по меркам громадной России на вполне себе областной город тянет. Но в данном случае это не РФ, а Украина с довольно большой плотностью населения и маленькими компактными областями.
От Киева город расположен в 90 километрах к югу. Один из ближайших районных центров - Фастов (30 км), о котором я уже писал. Обратите кстати внимание на контрасность этого города по сравнению с запущенным Фастовом. По крайней мере так мне это виделось в 2011 году.

Изначально этот древнерусский город был основан князем Ярославом Мудрым на реке Рось в XI веке - как крепость для защиты от кочевников - и назван Юрьев. Но потом было татаро-монгольское нашествие, очень долгое литовско-польское господство на этих землях, которое закончилось только в эпоху Екатерины II, что сравнительно недавно.
После многих столетий Белая Церковь стала типичным городом для украинского Правобережья, мало похожим на что-то по настоящему русское.
Еще в XIX, первой половине века XX, в Белой Церкви жила многочисленная польская и еврейская община. Это тоже давно ушло в прошлое. 200-летнее нахождение этих мест в составе разных форм Российского государства, тоже с каждым годом становится историей, уходящей от нас все дальше.
Сейчас тут самая настоящая глубинная Украина во всех своих "прелестных" проявлениях. Этому также поспособствовал тот факт, что в 2014-15 годах город получил много 200-х и 300-х, по причине дислокации тут механизированной бригады ВСУ, которую сильно потрепали на Донбассе. Думаю, что в наши дни на улицах этого города о России лучше не разговаривать, тем более на хорошем русском языке.
При Союзе город стал промышленно развитым, особенно известным предприятием является шинный завод АО Росава. Именно в Брежневский период Белая Церковь развивалась быстрее всего в своей истории - население выросло вдвое. Тогда же, в 60-х годах, была электрифицирована и железная дорога, а в Киев пошли электрички.
Потрепанная в Донбассе механизированная бригада, вместе со всей своей техникой, это тоже наследие СССР.

Но возвращаемся в 2011 год.

1. Вчера ездил по делам в Белую Церковь. У нас этот город в Киевской области называют сокращенно, просто - БЦ.
С погодой не повезло и это мягко сказано. А прогноз между прочим обнадеживал и предсказывал во второй половине дня даже солнце. Но я все равно неплохо прошелся по центру этого города, ибо был там в первый раз.
Вокзал станции Белая Церковь, очень красивый и монументальный. Постройка - послевоенная. А сама железная дорога пришла сюда еще в 70-е годы XIX века, когда решено было строить линию от Фастова до Екатеринослава, вдоль правого берега Днепра. С тех пор это важная магистральная линия, связывающая восток Украины с ее центром и западом.
В 1987 году правда поток пассажирских поездов через БЦ из Киева значительно снизился, по причине постройки спрямляющей ветки Киев - Триполье - Мироновка. Но грузовое движение тут всегда было традиционно интенсивным.



2.


3. Кстати сам вокзал был довольно неплохо отремонтирован.


4. Привокзальная площадь.
Везде чисто, нет куч мусора и стихийной торговли как в Фастове. Хотя возможно из за дождя и того обстоятельства, что электропоезда на этом направлении ходят теперь весьма редко в отличие от времен СССР. Сегодня основной транспорт связывающий БЦ с Киевом это маршрутки, отправляющиеся из центра каждые 15 минут. Стоимость проезда до Киева 25 гривен (2011 год), расстояние 90 км.
В самой БЦ с работой туго, полгорода работает в Киеве. Некоторые вахтовым методом, некоторые ездят каждый день туда и обратно. Типичная для Украины ситуация и уже выросло поколение не знающее иной жизни и воспринимающие это как норму.


5. В городском парке стоят монументы в честь ВОВ.


6.


7. Местная аллея супермаркетов. Эпицентр городской жизни - самое людное место.


8.


9.


10. Центральные улицы города, на которых сохранилась историческая застройка XIX и начала XX веков.


11.


12.


13. Комплекс торговых рядов (Гостиный двор) в Белой Церкви, построен в начале XIX века графом Браницким.
Находится в самом центре Торговой площади, которая судя по планировке раньше являлась самой главной в городе.


14.


15. Вокруг Торговой площади сохранилось некоторое количество красивых старых зданий.


16.


17. А это уже послевоенная архитектура.


18. Здание ЗАГСа. Правее виден местный "небоскреб". На тот момент - кажется единственный в городе.


19. Местный Ленин, которого сейчас уже нет.
Зато в городе за эти годы появилась улица Степана Бандеры. Молодцы, так держать....
Еще одна характерная и красноречивая деталь: В городе, который 100 лет назад был одним из центров российского еврейства, по переписи 2001 года, числилось всего 100 человек еврейской национальности. А ведь именно они принесли в Белую Церковь большую торговлю и ремесло (Википедия).


20. Местная власть как обычно себя не обидит, здание идеально отремонтировано.


21.


22. Более всего меня впечатлил в городе Свято-Преображенский кафедральный собор, построенный в первой половине XIX века в классическом стиле, совершенно не характерном для центральной Украины (тогда Малороссии). Между прочим есть даже некоторое отдаленное сходство со Спасо-Преображенским собором в Санкт-Петербурге.


21. А неподалеку стоит бывший католический костел, переделанный в дом органной музыки. До революции в этих местах жило очень много поляков.
Римо-католический костёл Иоанна Крестителя, был построен в 1812-13 гг. графом Браницким на Замковой горе, где в княжеские времена располагался детинец.
Обратите внимание:
На самом высоком историческом месте города стоит не православный, а католический храм (как и в Бердичеве). И по большому счету у поляков тоже есть веский повод считать эти земли - исторически своими.
Украина - земля вечного многовекового спора Запада и Востока. И политические украинцы - закономерный продукт этого противостояния.
А Российская империя и СССР,  за 200 лет, так и не смогли переварить эти территории, сделать их частью себя, частью метрополии и Русского мира, интегрировать как например США интегрировали в себя, спорные в прошлом, бывшие обширные земли Мексики.
Русской эта земля может считаться сейчас только с приставкой - "древне", в память о средневековье и князе Ярославе.



22. Аграрный университет.


23. Вид с пешеходного мостика, что возле костела, на клумбу. Она же - Соборная площадь.


24. Вид на костел с другого ракурса.


25. Река Рось, которая в черте города представляет из себя пруд. На Украине говорят - ставок.
Сама речка Рось здесь в своем верхнем течении и не может быть такой большой ширины. Виден также местный пляж.


26. Выход на поверхность гранитных пород.


27. Видна православная (УПЦ МП) церковь Святой Марии Магдалины, построенная в 1843 года в Заречье.
К сожалению в тот раз я до нее не дошел.


28. На центральном арочном мосту через Рось, построенном в 1960 году.
Для его строительства Замковую гору с костелом перерезали пополам.


29. Белоцерковский троллейбус.
Вроде существует до сих пор, в составе 6 маршрутов и 25 троллейбусов.


30. В одном из парков.


31.


32.


33. В городе очень много частного сектора.


34. Местный "небоскреб". Вид ближе.


35.


36. Местный стадион с типично советским названием. Кому нужны они теперь эти "трудовые резервы", в стране с миллионами безработных и гастарбайтеров, шатающихся по всей Европе от Атлантики до Урала.


37.


38. Еще один старый дом 1910 года, изначально построенный вскорее всего как особняк.


39. Магистральная железная дорога Фастов - Мироновка - Днепропетровск.


40. Виды с путепровода.


41.


42. Вид в сторону Мироновки.


43. Долго ждать грузового поезда не пришлось. Это был старичок ВЛ80К-077. Из первой сотни, выпущенный еще в 1966 году (мой ровесник).
До сих пор в эксплуатации.


44. "Глазастик" ВЛ80К. В России живых их вот совсем недавно, не осталось ни одного.


45. Городская больница.


45. Церквушка на берегу реки Рось.
Левее проходит проспект Князя Владимира.


47. Ближе к вечеру внезапно прояснилось. И мир заиграл совсем другими красками.


48.


49. Закат над Росью.


50. Виды с более нового Таращанского моста. В глубине немного видна плотина.


51.


52.


53.


На этом моя прогулка по Белой Церкви закончилась. Итогом были неплохие впечатления от этого города и мокрые до колен ноги. На окраине БЦ есть известный парк, но в этот день посетить его не представлялось возможным. Как нибудь в другой раз.
Октябрь 2011 года.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments