flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Украина. Бердичев. 2012 год.

Улучшенный римейк моего поста 8-летней давности о городке Бердичев, что на Правобережной Украине, в 170 километрах юго-западнее Киева. Этот город особенный из всех, что расположены на юго-западных окраинах бывшей Российской империи.
Тогда я пост назвал: "Бердичев - город четырех культур"

1. В мае 2012 года посетил город Бердичев, который называют также "Волынским Иерусалимом" и "городом четырех культур".
В этом городе причудливо переплелась история нескольких империй и культур. Польской, еврейской ,украинской, а с XIX века и русской, ибо с конца XVIII века и до 1991 года город находился в составе Российского государства.
Наша остановка в Казатине по пути в Бердичев.



2. Здание вокзала, это первое что видит человек приезжающий сюда по железной дороге. Рядом с Привокзальной площадью находится и автовокзал.


3. Торговый центр у вокзала.


4. Памятник освободителям города. Освобождение сюда пришло в январе 1944 года.
Надеюсь, что памятник сохранился.


5. От вокзала в сторону центра ведет длинная улица, с типично советским названием Карла Либкнехта (2012 год), на которой в послевоенные годы были построены типовые пятиэтажки.
 Местный дом культуры.


6.


7. На этой же улице недалеко от вокзала, находится и еще одна достопримечательность, которая делает Бердичев известным на современной Украине.


8. Не знаю как сейчас, но 8 лет назад было так:
Заводской магазин где продается живое пиво по низким ценам. Правда ассортимент слабенький, все идет на Киев, а местным достаются остатки, которые моментально раскупаются. Под магазином даже иногда дежурят местные жители, ожидающие подвоза свежего пива с завода.
На Украине марка "Бердичевское" за последние 2 года заметно раскрутилась и стала узнаваемой по всей стране, благодаря своему неповторимому привкусу, который придает напитку местная вода. До России это пиво так и не дошло, в отличие от "Оболони" или "Черниговского".
Завод кстати не производит пастеризованное пиво, только живое.


9.


10. Чем ближе к центру тем больше старых исторических домов.


11.


12. Здание времен Российской империи. Скорее всего какая-нибудь гимназия.


13. Жителю столичного мегаполиса сразу же бросается в глаза местный автомобильный парк, представленный старыми иномарками и автомобилями российского (советского) производства. Никаких джипов и белых Лексусов вы тут не увидите. (2012 год)


14. В том году из-за чемпионата Евро2012, выпускные прошли на месяц раньше.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23. Ну это фото тоже можно считать историческим.


24.


25. Польский костел, как почти везде на Правобережной Украине.
В Бердичеве и сейчас проживает многочисленная польская католическая община.


26. Во дворике польского костела.
Честно говоря исторически этот город совсем не украинский. Это еврейско-польское местечко, где украинцы практически не жили до XIX века. Зато город подвергался многочисленным штурмам и осадам со стороны украинских казачьих армий. В ту эпоху Бердичев воспринимался как оплот польской шляхты "та жыд..вства".


27.


28. Именно это событие делает этот костел знаменитым.


29. Ну вот мы почти в самом центре. Хотя лет 200 назад центром Бердичева считался католический монастырь. Он тоже недалеко и мы туда скоро подойдем.


30. Юго-западный российский модерн.


31. Сохранилось много зданий XIX века, между которыми попадаются дома эпохи СССР.


32.


33.


34.


35. Этот мемориал точно уже не сохранился. к 10-летию революции.


36. А это православный храм Московского патриархата, построенный уже в период Российской империи.
Никольский собор, главный православный храм Бердичева, сооружен на месте деревянной церкви Св. Николая, которая была построена в 1748 г. усилиями владелицы города Варвары Завиш. В церкви сохранялась древняя икона Николая Чудотворца, которая считалась чудотворной. Каменный храм в стиле позднего барокко воздвигнут и освящён в 1908 году. Интерьер богато украшен росписями. В 1996 году Свято-Никольский храм Бердичева получил статус собора.

В конце XVIII века при Екатерине II, во время очередного раздела Речи Посполитой, правобережная Украина полностью перешла в состав России, окончательно воссоединившись тем самым с левобережной Малороссией.
Были образованы три губернии - Волынская, в состав которой и вошел Бердичев, Подольская и Киевская. Польской шляхте пришлось заметно потесниться, в том числе и в культурно религиозной сфере, хотя царское правительство не проводило политику открытых гонений на католиков. Все это сохранялось до польского восстания в 1830 году, которое частично захватило и правобережную Украину.
Период нахождения Бердичева в составе мощной Российской империи а затем и СССР, а это целых 200 лет, является стабильным периодом созидания и развития, после многих веков войн, разорений и перекройки границ. Были построены почти все имеющиеся капитальные здания, в город пришла железная дорога и промышленность. В 60-х годах XX века железная дорога была электрифицирована и появилась быстрая связь с Киевом и Москвой, а также с Западной Украиной. Через Житомир и Коростень город был хорошо также связан с Санкт-Петербургом (Ленинградом), а через Жмеринку с Одессой.
Нынешний Бердичев является в основном украинским городом, где подавляющее большинство населения говорит по украински или на суржике.
Какая все таки Житомирская область разная! В том же Коростене, что в 120 километрах севернее, очень часто слышна русская речь, чего совсем не встретишь тут в Бердичеве.


37.


38.


39.


40.


41. В одном из дворов.


42. Снос исторического здания в самом центре города.


43. Военный тягач из местной воинской части. А их от СССР тут осталось немало.


44.


45.


46. Парк имени Шевченка.


47.


48.


49.


50.


51. Эпоха Януковича.....Эх.


52.


53.


54. А это главная достопримечательность Бердичева. Польский католический монастырь ордена Босых Кармелитов - своего рода визитная карточка города.


55. Монастырь представляет из себя крепость, построенную поляками в XVII веке на возвышенном месте у реки Гнилопять.
Похожа на аналог русских кремлей. Много раз монастырь выдерживал осады российских и украинских казачьих войск. Монастырь был оплотом католичества в этой местности, центром продвижения унии и противостояния православию. А большинство сельского украинского (или как говорили тогда русинского) населения было всегда православным.


56.


57. На территории монастыря, а он является действующим, все надписи на 2-х языках - украинском и польском.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65. Долина реки Гнилопять, которая входит в бассейн Тетерева.


66. В XIX веке монастырь был закрыт и возобновил свое существование уже при самостийной Украине.


67.


68. Старинные стены крепости.


69. Дом построенный судя по всему в середине XIX  века. Ныне тут музей истории Бердичева.


70. Вид с крепостных стен. Запруда на реке Гнилопять и западая часть города. Весьма удобная оборонительная позиция.


71.


72. А вы знаете что такое блицкриг?
Это когда война начинается 22 июня, а ровно через 2 недели немецкие танки и мотопехота 1-й танковой группы Клейста, среди бела дня врываются в Бердичев, расположенный не так уж и близко от западной границы СССР.
При этом в сводках Совинформбюро сообщается, что бои идут на Луцком направлении, или где-то у Тернополя, что в 250 километрах западнее. Невиданные доселе темпы наступления войск противника, приведшие к полной потере управления нашими войсками, а местами и панике. Примерно в тот же день молниеносно был взят Житомир, что несколько севернее, а через несколько дней немцы были уже возле Киева, на реке Ирпень, где уперлись в укрепления КИУРа.
Ничего не смогли эвакуировать и никто не смог бежать из города. Вся многочисленная еврейская община Бердичева была согнана в гетто и уничтожена. Эти события были предвестником Бабьего яра и вполне сопоставимая с ним трагедия. Нацисты уничтожили в Бердичеве 30 тысяч евреев.


73. Православный храм на той стороне реки.


74.


75. Плотина на реке Гнилопять, которая севернее впадает в Тетерев.


76.


77.


78. Отражение монастыря в пруду.
Над монастырем доминирует величественный костёл Непорочного Зачатия Девы Марии. 1754 год.


79. Свято-Троицкая церковь. 1836 год.
Эта низменная часть города называется - Загребелье. "За греблею" (за плотиной).


80. Спокойная и размеренная провинциальная жизнь. Скромные автомобили, перевозящие в том числе и коров.


81. И кони пасущиеся прямо в городе.


82. Историческое еврейское кладбище на северной окраине города, за жд переездом. Бердичев некогда, фактически являлся столицей всего украинского еврейства. Наверное так было до 1941 года, хотя и после войны их много жило в этом городке. Ныне евреев в Бердичеве, как впрочем и по всей Украине, почти не осталось.


83. Кладбище очень старое, все написано на языке идиш.Тут похоронено настоящее, аутентичное еврейство, которое в эпоху СССР почти полностью руссифицировалось и стало перенимать образ жизни, фамилии, язык и традиции русских и украинцев.


84.


85.


86. "Первые погребения на этом кладбище начались в 1798 году, последние в 1973 году, после чего кладбище было закрыто для дальнейших захоронений. Сегодня на территории кладбища находятся более 550 захоронений, большая часть которых относится к 19-му веку. Главной святыней кладбища и местом паломничества евреев со всего мира является усыпальница с могилой одного из крупнейших хасидских святых - Леви Ицхака Бердичевского, похороненного тут в 1809 году. Каждый год усыпальницу с могилой цадика приезжают посетить около 3000 хасидов со всего мира."


87.


88.


89.


90. Усыпальница Леви Ицхака Бен Меира.


91. Магистральная железная дорога Казатин - Шепетовка - Здолбунов.


92.


93. На Шепетовку.


94. Вернемся на станцию Бердичев. Виды с мостика.
Вокзал послевоенный и достаточно типовой для Юго-Западной дороги. Похожий стоит в Мироновке.


95.


96. Туда и назад я добирался одной и той же региональной электричкой Ровно - Киев. Билеты недорогие - 25 гривен (100руб) (2012 год). Сам поезд в ужасном состоянии - старые, грязные и вонючие вагоны 1977 года выпуска.


97. Старое здание на Привокзальной площади.


98.


99. Бердичев расположен в месте слияния двух важных железных дорог. Одна из которых идет с Западной Украины, другая из бывшей столицы империи Санкт-Петербурга на юг, к Одессе.
Дорога  Львов - Здолбунов - Бердичев - Казатин - Киев была электрифицирована еще в 60-х годах XX cтолетия, тогда это надежно связало городок со столицей УССР Киевом. Электричка идет до Киева ровно 3 часа 10 минут.
Маршруткой добираться до Киева столько же как и по железной дороге. Но прямой автодороги нет, только через Житомир.


100.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем железнодорожника!

    В Петербургском жд музее новый экспонат. ЧС2Т "Теремок" - машина более чем известная, особенно в Питере. Без малого 50 лет трудились они на…

  • Валуйки. Движение на Украину.

    Один знакомый любитель железных дорог из Подмосковья, в начале июля совершил вылазку на юг Белгородской области, к самой границе с Украиной, на линии…

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • С Днем железнодорожника!

    В Петербургском жд музее новый экспонат. ЧС2Т "Теремок" - машина более чем известная, особенно в Питере. Без малого 50 лет трудились они на…

  • Валуйки. Движение на Украину.

    Один знакомый любитель железных дорог из Подмосковья, в начале июля совершил вылазку на юг Белгородской области, к самой границе с Украиной, на линии…

  • Новолисино - Форносово.

    Сегодня был свободный день и я решил съездить на грузовой ход Мга - Гатчина - Лужская-Сортировочная (порт Усть-Луга), который проходит в 40…