Я в фейсбуке: https://www.facebook.com/flackelf
Сегодня утром прошелся по западной части Адмиралтейского района. Впервые детально осмотрел совсем небольшой Матисов остров, что за рекой Пряжкой, где собственно ничего особо интересного не обнаружил.
1. Аларчин мост, соединяющий Покровский и Коломенский острова.

2. Площадь Кулибина, которая находится в середине Коломенского острова, в Малой Коломне. Доходный дом архитектора Кондратьева - самый запоминающийся на этой площади. 1913 год. Модерн.

3. Улица Союза Печатников.

4.

5.

6. Воскресенский сквер.

7.

8. Очень красивый доходный дом на углу улицы Володи Ермака и Набережной Пряжки. 1905 год. Модерн. Архитекторы Васильев Н.В. Успенский А.Г.
Даже я, уже сильно привыкший за эти годы к изящной архитектуре, стоял и любовался этой красотой.

9. Пряжка - короткий рукав дельты Невы, соединяющий Мойку и Большую Неву. Виден дом, где с 1912 по 1921 год жил Александр Блок.

10. Матисов остров.
"Современное название известно с конца XVIII в. и происходит от Матисовой деревни, которая, в свою очередь, названа по имени финского мельника Матиаса, сообщившего царю Петру I о действиях швед. войск во время Северной войны. В благодарность Матиас получил от Петра I охранный лист на территорию острова."
"На острове расположены: площадка предприятия "Адмиралтейские верфи", Фольгопрокатный завод, психиатрическая больница Св. Николая Чудотворца, общежития Университета путей сообщения и др."

11. Набережная Пряжки.

12.

13. С этого места Пряжка называется - Сальнобуянским каналом. Канал получили название по находившимся здесь в XIX веке складам сала, для нужд которых и был прорыт канал.

14. Бердов мост расположен в створе Мясной улицы. Назван в 1846 году в честь основателя Чугунолитейного завода на Матисовом острове Чарлза Берда.

15. Справа идет охраняемая территория Адмиралтейских верфей.

16. Дома XIX века на Набережной Пряжки.

17.

18. Похоже, что раньше на набережной Пряжки была трамвайная линия.

19. Постройки на Матисовом острове.

20. Улица Перевозная.

21.

22. Общежития.

23. Санкт-Петербургский фольгопрокатный завод.

24. Улица Александра Блока.

25.

26. Видно здание закрытой военно-картографической фабрики.

27.

28. Общежитие.

29. Гостиница "Матисов домик". Здание 1897 года.

30. Снова вышел к Пряжке.

31.

32. Еще одно бывшее здание военно-картографической фабрики.

33.

34. Расселенный дом 1932 года постройки.

35. Особняк Друри - Доходный дом - Гостиница "Матисов домик".

36.

37. Часовня св. Николая Чудотворца при больнице для душевнобольных. 1876 год.

38. Матисов мост у истока Пряжки.

39. Мойка.

40. Видно устье Мойки и Балтийский завод на Васильевском острове.

41. Психушка "Пряжка". Она же - Больница Святого Николая. Главный корпус XIX века постройки.

42. Виден атомный ледокол "Урал" возле Балтийского завода. Корабельный мост через Мойку расположен на территории Адмиралтейских верфей.

43.

44. Судя по старой фотографии (наводнение, 1967 год), обустроенная каменная набережная появилась в этом месте на Мойке сравнительно недавно. Вернее она заканчивалась как раз возле дворца великого князя Алексея Александровича.

45. Пряжка.

46. Бывший жилой дом служащих Нового Адмиралтейства. 1909 год.

47. Дворец великого князя Алексея Александровича - еще один в западной части Адмиралтейского района. Стоит на берегу Мойки в историческом районе Коломна, прямо напротив Адмиралтейских верфей.
Построен в 1885 году архитектором Максимилианом Месмахером для главнокомандующего Российского флота и главы Морского ведомства, которым являлся Великий князь Алексей Александрович Романов (1850-1908).
Выбор места для строительства был не случаен. Эта часть Коломны является старым, традиционно морским районом Петербурга. Рядом расположены Адмиралтейские верфи, лесные склады Новой Голландии, казармы гвардейского флотского экипажа. Балтийский завод, который строил военные корабли, тоже рядом, только на противоположной стороне Невы.
В 1911-12 годах дворец арендовало германское посольство. В 1917 году был национализирован. Сейчас в нем располагается Дом музыки.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55. Улица Писарева.

56.

57.

58.

59. Дворец Бобринских. Существует с конца XVIII века. Многократно перестраивался. Свой нынешний вид принял в 1883 году.
Расположен на достаточно обширном участке, который одним крылом выходит на улицу Галерную, другими на Мойку и Адмиралтейский канал. Сам участок находится в западной части центра города, рядом с Адмиралтейскими верфями.
Дворянский род Бобринский ведет свое начало от внебрачного сына Екатерины II.
В XIX веке тут находился один из центров столичной светской жизни, который посещали самые известные люди Российской империи.
Бобринские владели участком до самой революции, а в 1919 году эмигрировали из России.
Один из них, а именно Алексей Павлович Бобринский, был министром путей сообщения Российской империи.
Другой Бобринский - Алексей Алексеевич, был крупнейшим деятелем сельского хозяйства, зачинателем сахарной промышленности в Российской империи и в частности на территории нынешней Украины. В его честь в XIX века была названа железнодорожная станция в городе Смела, что на правобережной Украине. При СССР станция Бобринская была переименована в "Имени Тараса Шевченко".

60.

61.

62. Дворец Бобринских со стороны улицы Галерной.

63.

64.

65. Улица Галерная - очень узкая и полностью застроена в XIX веке.

66.

67.

68.

69.

70.

72.

73.

74.

75.

76.

77.
