flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

В Волково.

Вчера вечером был в Волково.
Это старая городская окраина. Вернее она была такой лет 100-130 назад.
Находится южнее Лиговки и Московского вокзала. Славится своими старинными кладбищами, история которых идет с XVIII века и грязной мутной рекой Волковкой, которая извивается между ними.
Тут всегда очень малолюдно, хотя есть станция метро, которая как читал в одном петербургском блоге - одна из самых бесполезных в городе (как Обухово и Новокрестовская).
В 1900 году через Волково проложили Путиловскую соединительную жд ветку, которая превратилась в узловую грузовую жд станцию Волковская.
Есть планы построить тут еще один вокзал, который будет дублировать и разгружать Московский. Идея в общем неплохая, потому что место годное. Есть метро и есть где строить пассажирский терминал, до центра недалеко.
На день сегодняшний это возможно это один из самых мрачных и депрессивных исторических районов города. Наверное из-за старых кладбищ и дерматологического диспансера, расположившегося в старом массивном здании.
Но все равно есть что-то в нем такое...

1. Волковское православное кладбище. До середины XIX века было стихийным, считалось местом захоронения самых бедных.
Вид с трамвайной остановки.



2. Трамвайная линия, соединяющая Лиговку с Купчино. Это основной наземный транспорт, проходящий через Волково.


3. Река Волковка.


4.


5. Путепровод с железной дорогой. Скорее всего до середины XX века тут был жд переезд.


6. В сторону Лиговки.


7. У метро стоит всего несколько небольших домов.


8. Выход из метро встроен в этот торговый центр.


9.


10.


11.


12. Вот вполне есть место и для строительства вокзала и для постройки остановки будущей городской электрички.


13. Сверхмощный "тройник" 3ЭС4К-004 "Дончак" с составом из Петербургского морского порта на станции Волковская.
Это один из первых (четвертый по счету) "тройных" электровозов постоянного тока. Выпущен в Новочеркасске в 2015 году.
Поезд как раз проходит под Витебским ходом, по которому идет электричка.


14.


15.


16.


17.


18. Виден съезд в сторону Витебского хода и грузовой станции Шушары.


19.


20. Станция открыта в 2008 году. Тут всегда малолюдно.


21.


Каждый раз, когда была бываю в Волково, вспоминаются слова из старой песни ДДТ, написанной в 1992 году и посвященной нашему городу. Это песня как ничто другое передает дух города, особенно в зимние и темные полгода:
"Чёрный пёс Петербург — птичий ужас прохожих, Втиснутых в окна ночных фонарей.
На Волковском воют волки,
и похоже Завтра там будет еще веселей..."

Группа ДДТ и лично Юрий Шевчук меня вдохновляли еще с 90-х годов и я уже тогда мечтал жить в городе на Неве. После своего приезда в Питер летом 2000 года, необычайно впечатленный купил на киевском рынке "Петровка" полное собрание СД дисков ДДТ. Они все остались там. Мой путь в этот город и расставание с Киевом начались еще тогда, в 2000-м.
Вот домечтался, что дорога отсюда оказалась кажется навсегда закрытой.

"Песня ДДТ «Черный пес Петербург» была экранизирована. В 1992 году режиссёр Борис Деденёв снял на неё клип. В качестве звуковой дорожки для этого ролика использовалась студийная версия композиции, которая так и не вошла ни в один официальный альбом ДДТ. Интересно, что в студийной версии песни, в отличие от концертной, отсутствует продолжительный инструментальный проигрыш.
В одном из интервью Юрий Шевчук называл эту песню «выхоженной». По словам музыканта, после переезда из Уфы в Ленинград он долго бродил по улицам города, пытаясь поймать его дух. И вот однажды, переходя Невский проспект в районе Литейного музыкант «поймал» ту самую мелодию, которая сегодня знакома всем любителям отечественной рок-музыки.
В своё время Юрий Шевчук часто проводил параллели между Санкт-Петербургом и Парижем. Столица Франции у лидера «ДДТ» ассоциировалась с жизнерадостной болонкой, в то время как Петербург виделся ему умудрённым жизненным опытом чёрным псом, смотрящим на людей «близорукими глазами», в которых затаились вечность, боль и любовь."

О другом.

22. Захожу в автовокзал на Обводном канале, а там на самом видном месте вот это.
Первым делом заметил название городка - Ахтырка, что в Сумской области (я там в СА служил в 1987 году). Мне показалось, что это галлюцинация такая. От постоянных воспоминаний.
Потом вижу - Мариуполь, Бердянск...
Вот оно что, автобус значит такой есть из Питера. И едет же очень длинным маршрутом, через Курск, Сумы, Полтаву, Днепропетровск. Даже не знаю, есть ли желающие ехать таким изнурительным маршрутом от начала до конца.
Вот такая она - гибридная война.


23.


24. Батуми!!! Сдуреть!
Донецк и Лаппеенранта в соседних строках. Где еще такое увидишь.


25.

Tags: Железная дорога, околицы Питера
Subscribe

  • Станция Сарны. Украина. Январь 2014.

    Поддержать блог скромным донатом. В глухие пост-праздничные недели мне этого будет сильно не хватать. Карта СБ: 2202 2053 3621 5600 Сарны это жд…

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Станция Сарны. Украина. Январь 2014.

    Поддержать блог скромным донатом. В глухие пост-праздничные недели мне этого будет сильно не хватать. Карта СБ: 2202 2053 3621 5600 Сарны это жд…

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…