flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Записки киевлянки: Киев слушает русский шансон и готовится отмечать годовщину революции.

Мой комментарий:
По поводу вируса и китайцев, вдруг вспомнил водителя, "газельщика" Володьку, который майданулся еще в далеком 2004 году. Мы с ним беконечно и бесплодно спорили, когда в период с 2004 по 2013 год он мне материалы на работу перевозил.
В общем узнаю знакомый менталитет. Они там все с времен Брежнева бубнят про "Росiю захватят китайцi", хотя в России почти никто и никогда не был, не то что в Сибири, даже восточнее Москвы. Слишком оседлый народ, ограниченный, недалекий и озлобленный. Манипуляторы человеческих душ из США раскусили эту особенность украинского менталитета уже давно, чем и пользуются.
С языковыми скандалами я не успел столкнуться. В начале 2014 года этого еще не было.
Хотя вот сейчас думаю - а как бы я там жил со своими взглядами, если бы не свалил шесть лет назад. А ведь мои взгляды сформировались не в 2013 и даже в 2004 году, а раньше, в 90-е еще.
Даже если бы и не блог и не был бы пророссийским активистом, то все равно прибили бы эти твари или изувечили на улице скорее всего, потому что не выдержал бы этих издевательств и порвало бы в транспорте или еще нибудь в общественном месте.
По поводу остального скажу, что жизнь в сегодняшнем Киеве не такая уж и невыносимая. Это если брать чисто экономический аспект. Постоянная болтовня тут в России, о том, что Украина скоро сдохнет - преувеличение. Хотя провинция да, живет очень хреново. Но население там сильно уменьшилось, особенно людей помоложе, соответственно рабочих мест стало больше.
Разумеется такой вариант подходит людям абсолютно аполитичным, умеющим жить при каком угодно политическом режиме, не замечая ничего. Молодежь, не жившая при СССР и не знающая иного, тоже лучше приспосабливается.
Для поколения же 45+, считающих себя РУССКИМИ (не путать с русскоязычными), жизнь там практически невыносима. Из-за этого и существует эмиграция в Россию, когда люди меняют мегаполис в комфортном климате (бывший третий город Союза), на российский областной центр или даже провинцию. Меняют хорошо налаженный быт в больших квартирах, на более скромные условия, зачастую даже в коммуналке как я, но только чтобы в России, среди своих.


Источник:
https://www.spb.kp.ru/daily/27091.4/4163537/?fbclid=IwAR1GktmxskH9VhcgwP5RpGQ4BgPAjuePkDB3wqUr0-Pc5abBzrr3ZT_iHQ0

Если вы не поняли, что принесла так называемая «революция Достоинства» одним, а что - другим, то вы просто циник или умственно отсталый. Многие киевляне давно смирились с тем, что ничего не добились Майданом, многие - отстранились и замкнулись, многие - замолчали, миллионы просто уехали, а многие просто уже умерли. Майдан – это своего рода украинская карма. Он вечен, неистребим и всегда возможен и это лишь вопрос времени. Но сейчас я, думаю про этих ребят из "Беркута", которые вернулись в Киев, чтоб защитить свои честь и достоинство. Ведь его попрали те, кто не имеет ничего общего с достоинством подлинным. У меня нет никаких иллюзий, никогда не было. Страна и люди за эти шесть лет стали тут совершенно другими.

Вот сосед по дому Толя, своего рода персонаж, уникум. Мы давно не виделись и, наконец, встретились во дворе . Говорит:

«Короновирус погубит путинскую Россию и никакой войны ядерной не надо будет. Ты бачишь, как они все засуетились? А на Дальнем Востоке одни украинцы живут. Куда им бежать? Россия сейчас начнет распадаться, эпидемия выкосит последних русских, и всюду зайдут китайцы. Китайцы - живучие. И все, нет твоей России. А наши все сюда приедут. А куда им податься - то? Вот так то».

И самодовольно заржал. Толю результаты революции не устраивают. Власть он безжалостно критикует за тарифы.

Неприятнее всех выглядят люди, которые были участниками Майдана, а теперь стали критиками и оппонентами сегодняшней власти, которая в точности действует по лекалам Петра Порошенко.




«Украинською, украиньською!»

На днях ехала в маршрутке, причем на моей памяти это второй водитель, который на просьбу пенсионерки, на русском языке о становить на следующей, заорал в ответ на весь салон : «Украинською, украиньською!» .Вот у меня вопрос : «А он что, просьбы не понял? Не остановил бы?» Женщина ничего не ответила на грубой окрик водителя и вышла себе. Ногу тот ей дверью не прищемил и мимо остановки (зупинки) не проехал. Ему б рулить, за дорогой смотреть. Ан, нет. Надо поиграть в государственника, этакого воспитателя непослушных русскоязычных, а значит, пособников оккупантов.

Был со мной в Таллине, очень давно в 1982 году, один случай. Мне нужно было выйти к морю. И я спрашивала местных эстонцев - как пройти быстрее. Многие горожане не отвечали или говорили, что не знают русского языка. Потом пожилой житель Таллина в хорошей и модной по тем временам, клетчатой рубашке и джинсах стал с характерным акцентом, но по-русски- объяснять, однако при этом показал мне неправильный путь, да такой, что я заблудилась и едва нашла дорогу. Правильный путь мне потом показали русские туристы из Москвы.

Но сейчас, в Киеве я почти каждый день встречаю немолодых людей, которые принципиально делают вид, что не понимают русскую речь, когда к ним обращаешься. Очень часто это такая социальная группа - зомби. Я их легко вычисляю по манере себя вести, по этой страшной загруженности, какой-то беспросветной озлобленности. В общем, они мне этого старого эстонца напоминают: или заведут не туда, или бросят в беде.

Недавно скандалистка и по совместительству писательница Ницой презентовала свои детские книжечки, где открыто призывала забыть и не учить «собачью мову». И многим мамам это понравилось. Встреча прошла в городе Луцке.

Зачем нам учить собачью мову? Мы тогда будем гавкать"- наглядно поясняла деткам писательница, а дети в ответ изображали лай.




Ну и правда, зачем? Вообще саму Ницой нервирует, что кругом в сфере обслуживания много русского языка. В больших супермаркетах персонал практически весь снова заговорил на русском. И чем дальше район от центра, тем более тот раскрепощен.. Русскоязычные дети, конечно, выучат государственный язык. Подростки вообще не скрывают, что жить тут не перспективно, и главное выбрать страну, в которую можно уехать от призыва, от войны, от нищеты.

Тикать отсюда пока не поздно

Но разве в языке дело вообще? Дело в том, что подводя итоги семилетие революции, многие и так и не поняли чего собственно достигли за эти шесть лет.

Причем населению, вконец, уставшему от чехарды во власти, непомерных платежей, инфляции, украинские депутаты все время что- то подбрасывают, как дровишки в костер. Иногда, кажется, что только они имеют патент на идиотизм. Сначала те придумывают какой-нибудь закон, потом устраивают блокирование трибуны, после начинают бить друг другу морды, потом все-таки принимают закон, а народ в это время на все смотрит и понимает, что надо тикать отсюда, пока не поздно.

Покупала квашеную капусту у пожилой тетки лет семидесяти. Разговорились за жизнь. Та пожаловалась, что всю жизнь проработала операционной медсестрой, в хирургии и заработала пенсию 2, 5тыс гривен. Теперь вот, квасит капусту, чтоб оплатить квартиру. Женщина – вдова. Ненависти у нее к власти нет, но есть затаенная, глубокая обида на жизнь. Да, если б знала, что так будет -то я, бы не работала в медицине, не стояла бы на ногах в ночные смены и не дышала бы наркозом, а капусту бы квасила . Да, кто ж знал, что с нами так... Кто знал? Но вот землю украинскую землю, которую тут все- таки намерены продать, женщине жалко очень:

- Как же землю то нашу продать? Это ж грех большой, - говорила простая пенсионерка.

Так получилось, что у миллионов украинцев , не принявших Майдан 2014- ом сейчас нет своего государства - защитника, а для многих это государство стало откровенно враждебным. Оно враждебно к старикам, лишенным как медицинской так и социальной помощи, враждебно к тем, кто родился в СССР и не хочет предавать свою общую родину, враждебно к молодым, которые бегут отсюда куда глаза глядят, людям, говорящим на русском языке и считающий тот своим родным языком. Вот поэтому и рейтинг президента Зеленского стремительно падает, что к слову, здесь тщательно пытаются скрыть.

Да и вообще само президентство Зеленского очень напоминает беременность легкомысленной барышни "по залету».

Именно так и выглядят его отношения со страной, где 73 процента друг с другом игрались, но вот пронесло: аборт оказалось делать поздно, пришлось рожать, только вот теперь с ребенком этим что- то делать нужно. Может лечить?

А пока небольшая пиццерия в АТБ, накануне Дня Святого Валентина на полную мощь слушает русский шансон: «А белый лебедь на пруду качает павшую звезду. На том пруду, на том, пруду», а жизнь киевлян продолжается, независимо от того, кто тут президент, который к слову пообещал, что на каждого новорожденного государство станет давать по 50 тысяч гривен, при этом пенсионеров опять попросили потерпеть. А им не привыкать.

ИСТОЧНИК KP.RU


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments