flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

К 75-летию последнего немецкого наступления, а также взятия Будапешта.

Еще эти бои известны под названием  - Балатонская оборонительная операция. Март 1945 года.
Это было последнее немецкое наступление во Второй мировой войне, в котором участвовала элитная на тот момент, 6-танковая армия СС, переброшенная перед этим в Венгрию с Западного фронта.
Надо сказать, что бои в Венгрии были особенно ожесточенными и шли они беспререрывно с поздней осени 1944 года, по конец марта 1945-го.
Противник много раз контратаковал за этот период, крайне упорно оборонял окруженный Будапешт, но удар в самом начале марта 1945-го по нашим войскам был самым сильным.
Несмотря на довольно большие задействованные танковые силы, самую новейшую технику, удары противника провалились, хотя и наши войска тоже понесли значительный урон в этих боях.
Собственно Балатонское наступление немцев началось 6 марта, и до 75-летия этих событий еще почти месяц. Но само мартовское сражение было лишь частью целой серии контрударов противника, которые почти непрерывно шли с января по март 1945 года.
Невзирая на прямую угрозу Берлину, Кёнигсбергу, Данцигу, сложившуюся в ходе зимнего наступления Красной Армии в Польше и Пруссии, очень тяжелую ситуацию на Западном фронте, немецкое руководство ранней весной 1945 года решило нанести очередной контрудар в Венгрии. На этот раз особо сильный.
Противник планировал отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав тем самым угрозу Вене и южным районам Германии. Кроме того, в районе Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений, без которых военно-воздушные и бронетанковые силы Германии оставались без топлива.

Предлагаю интересные сканы с книги о тех событиях, которая вышла в России еще в 2010 году.
Фото, а особенно количество трофейной и уничтоженной вражеской бронетехники изображенной на них очень впечатляет. Техника у немцев была первоклассная, даже на сегодняшний день не выглядит слишком уж отстало. Противником впервые использовались также танки с приборами ночного видения. Чего стоят только одни "Пантеры", которые противник использовал в огромных количествах. Их много на этих фотографиях.
А ведь 2-й и 3-й Украинский фронты, действовавшие тогда в Венгрии, не получали на тот момент значительных стратегических резервов Ставки. Все лучшее, что было, направлялось тогда на главное Берлинское направление. А войскам этих фронтов, закаленных опытом предыдущих боев, приходилось довольствоваться в основном наличными силами, отбивая последнее контрнаступление вермахта и войск СС на Восточном фронте.
При просмотре этих фото потрясает один факт -  летом 1941 года нас били намного более жиденькой техникой и не таким уж большим числом, а тут такой солидный нацисткий "зоопарк" представлен, что аж дух захватывает. И все это было разгромлено Красной армией, опытной и сильной и даже приборы ночного видения не помогли.
"Трупами закидали"... Ага.

1. Карта этих боев. Показана также карта контрударов противника в январе - феврале 1945 года.
Кстати в эти дни ровно 75 лет взятию Будапешта, который наши войска очистили к 13 февраля, после полуторамесячных боев. Бои за Будапешт были частью ожесточенных боев в Венгрии, зимой 1944-45 годов, но в столице Венгрии наступление вели наши войска.



2. Командующий будапештской группировкой Карл Пфеффер-Вильденбрух (Pfeffer-Wildenbruch) в советском плену. Снимок  сделан 13 февраля 1945 года.
Обергруппенфюрер СС, генерал полиции и войск СС. 12.2.1945 года, был взят в плен в Будапеште.
Военным трибуналом осужден за военные преступления и приговорен к 25 годам лагерей. В 1955 году, после установления дипотношений с ФРГ, по просьбе Конрада Аденауэра, в качестве неамнистированного преступника, вместе с другими немецкими пленными, передан властям ФРГ.


Но возвращаемся собственно к Балатонской операции.




3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.

Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война
Subscribe

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Елисаветградъ - бывшая крепость империи на юге. (Кировоград)

    Так было до завоевания Россией причерноморья. Крепость Святой Елисаветы в середине 18 века стала южным форпостом империи, в то время когда даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments