Я то думал, что Невская Застава, это в районе метро "Елизаровская", а оказывается музей с таким названием стоит тут, в бывшем селе Александровское, что у метро "Пролетарская". А это гораздо южнее вдоль Невы.
Впрочем Викимапия указывает на эту местность, именно как на - Александровское.
Там же написано:
Александровское - местность на левом берегу Невы, к северо-западу от Троицкого поля. Название от бывшего села, которое возникло в XVIII веке.
В конце XVIII века в Александровском была основана Александровская казённая мануфактура, в 1825 году Александровский механический и чугунолитейный завод, который в 1863 году стал называться - Обуховский.
"В середине XIX века в Александровском существовала земледельческая ферма (отсюда название проспекта Александровской Фермы и Ново-Александровской улицы."
Но со 2-й половины XIX века Александровское становится типичным рабочим районом, пролетарской окраиной, где возник один из центров революционного движения в Петербурге. Именно в Александровском произошли основные события "Обуховской обороны" 1901 года.
С 1917 года Александровское уже находится в черте Петрограда. А в 1920-х годах началось бурное развитие Александровского, возведены многочисленные жилые дома, благоустроен берег Невы.
Дореволюционных построек тут сохранилось крайне мало.
И если до войны и сразу после нее строили красивые конструктивистские здания, а также сталинки, то в 60-е годы большие площади были застроены типовыми самыми дешевыми и довольно унылыми пятиэтажками для рабочих местных предприятий, которых тут немало.
В наше время среди всего этого винегрета вдобавок появились и громадные современные ЖК.
1. Станция метро "Пролетарская", открыта в 1981 году.
2. Дома напротив метро. Вроде как самые парадные в этой местности. Вид со двора.
Построены в 1938 году для ИТР завода «Звезда» им. К. Е. Ворошилова.
3.
4. Бывший памятник Ленину 1956 года. Правда бронзовая статуя куда-то исчезла.
5. Вид на довоенный "ЖК", если выражаться современным языком.
6. Здание детского сада построенное в 1937 году для детей рабочих завода «Большевик». Так назывался Обуховский завод.
7. Очень красивое конструктивистское здание в глубине квартала. Это бывший Дворец культуры им. В. И. Ленина завода "Большевик".
В 1929 году было построено по проекту арх. В. А.Щуко, В.Г. Гельфрейха.
8. Сейчас в нем Культурный центр.
9. Почти со всех точек видно полукруглое здание ЖК "Молодежный", стоящее на берегу Невы, до которой всего несколько сот метров.
Перед Культурным центром "Троицкий" расположен бывший усадебный парк князей Вяземских XVIII века. В парке когда-то были пруды, которые засыпали.
10. Далее идем по улице Ново-Александровской. Собственно в дом по этой улице мне и нужно.
Эта улица названа так в 1896 году, в память о селе Александровском, которое находилось за Невской заставой, и о "его владельце князе Александре Алексеевиче Вяземском, известнейшего вельможи екатерининской эпохи, по имени которого село и стало Александровским."
Заброшенный дом постройки до 1917 года. В 20-е годы перестраивался.
11.
12.
13. Дом постройки начала XX века. "Принадлежал купцу Волхонскому. В народе назывался «керосинкой», так как в нем долгое время располагалась керосиновая лавка."
14. Сквер у музея "Невская Застава"
15. Бывший жилой дом рабочих Обуховского завода, зажатый между брежневскими пятиэтажками. "В 1967 году к 100-летию со дня рождения революционера В.А.Шелгунова в доме был открыт музей революционной истории Невской заставы."
16. В 1974 году тут же был создан монументальный архитектурный комплекс - памятник революционным деятелям Невской заставы.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25. Искусственный холм, существующий с XIX века.
"Предположительно, остаток «парковых затей» находившегося здесь усадебного парка князей Вяземских. В конце XIX в. здесь был построен дом, принадлежащий купцу И. И. Труснову, который в 1903 г. пожертвовал дом для нужд «Общества религиозно-нравственного просвещения в духе Православной церкви». В 1905 г. дом был перестроен в церковь, освященную в честь св. Серафима Саровского. Церковь была на втором этаже, на первом — детская столовая, читальня и другие заведения Общества. Церковь принадлежала Обществу, а не епархии. Купец Труснов, по завещанию, был похоронен здесь же, возле церкви на горке. После революции церковь закрыли. После войны здание пустовало, разрушалось и в итоге было снесено. В народе за холмиком осталось название Серафимовская горка."
26.
27.
28. Ну вот, с одной стороны улицы проводили "духовные беседы с рабочими", а на другой музей революционной Невской заставы. Не помогали значит эти беседы.
29.
30.
31. Вид с Серафимовой горки на пятиэтажки.
32. Еще одно старое здание на этой улице. Основной корпус бывшего хлебозавода.
33. Детский сад на Ново-Александровской.
34.
35. Дом куда я собственно и направлялся. 1901 год. В 1962 году был капитально реконструирован и надстроен.
36. Довольно необычное здание надо сказать.
37.
38.
39. Там меня в те два дня встречал ремонтно-строительный кот по имени Федя.
Любил валяться в строительном мусоре. Это так мило! Особенно когда потом к хозяйке на диван прыгал, в ее чистой комнате.
Гладить себя не давал.
40.
41.
42. Возвращаемся снова к метро "Пролетарская" и пройдем немного по району в другую сторону.
43.
44. Это пожалуй главная местная архитектурная достопримечательность.
"Кулич и Пасха" - так несколько необычно называют храм в Невском районе Санкт-Петербурга, на бывшей Невской заставе возле Обуховского завода.
Эта церковь не так широко известна как например Чесменская в Московском районе.
Построена в 1790 году, архитектор Н. А. Львов. Стиль - русский классицизм. Полное название — Церковь Святой Троицы Живоначальной.
Название "Кулич и пасха", дано ей по архитектурной форме. Ансамбль церкви выполнен в форме пасхальных блюд - кулича и пасхи.
"Идея придать постройке форму кулича и пасхи принадлежит не архитектору, а заказчику строительства генерал-прокурору А. А. Вяземскому, владельцу села Александровское, места возведения церкви."
45. Рядом трамвайный парк. Открыт в 1931 году. Обслуживает маршруты в Невском районе.
46. Ну тут я уже бывал и не раз.
47. Трамвайное кольцо возле Обуховского завода. Открыто в 1924 году.
48. Административное здание трамвайного парка. Построено в 1931 году.
49. Сохранились старые металлические ворота.
50. И довоенные столбы на улице Грибакиных.
51.
52.
53.
54. Улица Бабушкина, которая проходит за трамвайным парком и параллельно проспекту Обуховской обороны.
55. Автобусная станция «Улица Грибакиных»
56. Ленинградский машиностроительный завод «Звезда» им. К. Е. Ворошилова - машиностроительное предприятие, занимающееся производство высокооборотных судовых дизельных двигателей.
Был создан в 1932 году на базе Обуховского завода.
57. Новый ЖК "Невская звезда", который просто доминирует над всем старым районом Александровское..
58.
59. В тот день мне в метро попался какой-то новый поезд Мытищинского завода. Так и не определил - что это было.
60.
На данный момент блог и его хозяин очень нуждается в поддержке. Самой скромной и посильной.
Зимнее глухое межсезонье всё сильнее дает о себе знать.
Карта Сбербанка России: 5469 5500 2433 4598