Не все знают и даже догадываются в честь кого она получила такое название. И возможно это обстоятельство уберегло ее в XX веке от переименования и в конечном итоге забвения.
А названа она была в честь Великой княжны Татьяны, второй дочери последнего русского императора. Она тоже была зверски убита вместе со всеми в Екатеринбурге, когда ей был всего 21 год.
Изначально в XIX веке, при строительстве Варшавской железной дороги от Петербурга на Варшаву, в городе Гатчина такого полустанка не было, все поезда останавливались на станции Гатчина-Варшавская, которая стоит буквально в полутора километрах южнее.
Платформа на главном ходу со стороны Пскова и Двинска, появилась в Гатчине в самом начале военного 1916 года, когда город захлестнула волна раненных, постоянно в массовом количестве прибывающих с фронта.
Это был тяжелый период войны для России. Только что закончился 1915 год, год великого отступления.
Станция Гатчина-Варшавская не справлялась с потоком раненных, которых еще надо было везти со станции в другую часть города.
Вот тогда-то Великая княжна Татьяна, которая была главой комитета по сбору пожертвований и сестрой милосердия, поставила вопрос о сооружении в Гатчине дополнительной платформы для выгрузки.
Место было выбрано севернее главной станции Гатчина-Варшавская, напротив нынешней улицы Радищева (Константиновской).
В начале 1916 года платформа была наконец построена и названа в честь своей основательницы – "Татьянино". До самой революции сюда по Варшавской железной дороге с русско-германского фронта прибывали санитарные поезда. А с 1917 года платформа "Татьянино" стала выполнять пассажирские функции. Причем к центру города она расположена гораздо ближе чем два городских вокзала города Гатчина.
Вчера, когда мы вышли к этой платформе, в глаза бросилось несколько очень похожих станционных зданий, которые вытянулись вдоль путей. Лишь одно из них сейчас занимает собственно вокзал.
Викимапия умалчивает о назначении и происхождении остальных построек.
"Могу лишь догадываться, что так было построено изначально, ибо первоначальной целью постройки полустанка, была выгрузка раненных из эшелона, а не пассажирские функции. А может их построили позже в похожем стиле. Не знаю."
Так написал я сразу, пока не стал разбираться.
Название "Татьянино" чудом пережило эпоху СССР.
1. Здание вокзала платформы "Татьянино".

2. И еще два почти таких же здания.

3.

4.

5. Улица Чехова, которая идет в Гатчине вдоль железной дороги.

6. Современный пассажирский павильон у платформы в сторону Петербурга.

7. Современный вид платформы "Татьянино". Тут же располагается северная горловина станции Гатчина-Варшавская.

8. А так это место выглядело еще в нулевые годы. Как видим никаких зданий вдоль улицы Чехова нет и в помине, с чего делаем вывод, что они не царской постройки, а современные.

9. Промзона восточнее платформы.

10.

11. Окрестности платформы.

12. Великая княжна Татьяна Николаевна Романова. 1897-1918.
Она была ровесницей моего деда по отцу, который дожил до 1981 года. Могла бы и она прожить XX век.

13. Фото середины 10-х годов XX века, сделанное недалеко от этого места. Косое пересечение железной дороги с современной улицей Солодухина.

14. Дом на улице Радищева.

15. И деревянный дом 1917 года, который стоит рядом с платформой.

16. К платформе примыкает район Городского рынка и собственно центр Гатчины с Соборной площадью. Тут преобладают дома эпохи СССР.

17.

18.

19.

20. Пруд посреди вещевого рынка, который меня несколько озадачил.

Центральная улица Гатчины - Соборная (При СССР - Советская). Сделана пешеходной.
Сохранилось много старых зданий, но и советских в центре города достаточно.
Видимо город сильно пострадал в войну.
Уютненько здесь, но во много ощущается, что это уже не Санкт-Петербург, а Ленобласть. Не везде благоустройство на петербургском уровне.
Улицу Соборную венчает собор Святого апостола Павла, построенный в 1852 году, который в XX веке закрывался только на короткий срок и прекрасно сохранился.
Еще одним украшением центра Гатчины является очень высокий и красивый Покровский собор, построенный в 1914 году. Из-за его высоты его видно практически из любой точки города.
Гатчина - очень крупный райцентр Ленинградской области, население 97 тысяч человек. Город туристический и славится также дворцом и двумя парками, куда из Петербурга постоянно приезжают экскурсии.
Развита промышленность. Гатчина - крупный жд узел Октябрьской дороги, имеет два вокзала.
От Петербурга город расположен в 45 километрах к югу.
21. Собор Святого Павла. Середина XIX века. Стоит посреди круглой Соборной площади.

22. Дом в стиле модерн.

23.

24.

25.

26. Гатчина (тогда Красногвардейск) очень долго была под немецкой оккупацией. Это была важная база снабжения 18-й немецкой армии в ближнем тылу. Аэродром действовал в интересах группы армий "Север". А через жд узел немцы маневрировали своими силами, отражая советские наступления то на одном, то на другом участке этого сектора фронта. Неплохо немцы в Гатчине обосновались и если бы не обрушение всего этого участка фронта в январе 1944 года, то могли бы ее еще долго оборонять.
Как мне написали в комментариях в ФБ:
"Если исходить из событий XX века, Гатчина больше похожа на Киев чем на СПб. После Революции - там долго был Юденич, про это время у Куприна "купола Исаакия Далматского", а в Отечественную - оккупация, с праздниками "свободы в европейской семье народов", концертами певца Печковского, крестными ходами и на этом фоне концлагерями, где у детей брали кровь."
Кстати Павловский собор был вновь открыт уже при немцах и более никогда не закрывался.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34. На улице Соборной максимально воссоздан дух старой, дореволюционной Гатчины.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48. Похоже на экстремизм.

49. Сейчас тут районная полиция, а 100 лет назад были и пожарные.

50.

51.

52. Покровский собор. 1914 год.

53. Следственное управление и отдел дознания УМВД России по Гатчинскому району.
Ранее (с 1908г) в здании распологалась Центральная телефонная станция.

54.

55.

56.

57.

58. Советские дома на Соборной площади.

На данный момент блог и его хозяин очень нуждается в поддержке. Самой скромной и посильной.
Зимнее глухое межсезонье всё сильнее дает о себе знать.
Карта Сбербанка России: 5469 5500 2433 4598
Яндекс деньги:
Номер кошелька
410011592201081