Вернее это когда-то была настоящая деревня, теперь это скорее коттеджный поселок с очень дорогой землей.
У деревни есть история и она связана с немецкими колонистами, которые тут жили когда-то. Теперь о них напоминает разве что сохранившаяся лютеранская церковь на берегу Невы. В те времена, а это XIX и первая половина XX века, Новосаратовка была все же не возле самого города как сейчас.
1. Из Новосаратовки открывается достаточно непривычный и красивый вид на спальный массив Рыбацкое, стоящий на левом берегу Невы. Казалось бы вот - рядом же, всего 350 метров водной глади реки и можно пешком идти на метро "Рыбацкое". Но нет, чтобы приехать на левый берег с правого, придется делать очень приличный крюк и это при наличии автомобиля. А транспортом еще дальше.
Думаю, что подавляющее большинство жителей Рыбацкого, никогда не видели такой ракурс своего жилого массива.

2. К сожалению в Новосаратоке берег застроен практически вплотную частными владениями. Конечно там формально отступили несколько метров от воды, чтобы соблюсти какие-то правила, но подойти к воде из-за крутизны берега почти нигде невозможно. Мне это очень не нравится, потому что фактически захвачена береговая полоса.

3. Рождественская церковь в Рыбацком. Современная.
На том берегу я гулял очень много раз, на этом же впервые.

4.

5. Неожиданно.
Памятный знак эсминцу "Строгий", который с этого места на Неве вел огонь по противнику. Вероятно в рамках контрбатарейной борьбы с немцами.
До линии фронта отсюда было не совсем чтобы рядом - около 16 километров. До устья реки Тосна или окрестностей города Колпино.

6.

7. Очень крутой берег.

8. ЖК "Речной" в Рыбацком.

9. А вот и лютеранская церковь, которую всегда хорошо видно с того берега.
Цитата из Викимапии:
"Старая немецкая лютеранская церковь св. Екатерины в бывшей немецкой колонии Новосаратовка. Каменная церковь, построенная в 1833 году вместо старой деревянной. В советское время, ещё до Второй мировой войны, это здание было превращено в школу. Башня со шпилем была снесена, здание разбито на два этажа и расширено в размерах. В позднесоветское и перестроечное время оно пришло в негодность.
В 1994 году здание выкуплено с целью организации Теологической семинарии Евангелическо-Лютеранской Церкви. Сегодня это главное здание Семинарии (аудитории, капелла, столовая, библиотека с читальным залом, общежитие)."

10.

11. Это единственная солидная историческая постройка в Новосаратовке.

12. За ней располагается местное кладбище.

13. Виден еще один ЖК "Князь Александр Невский".

14.

15.

16. Дома тут разные. Много богатых, но попадаются и совсем старые деревянные. Их значительно меньше.

17.

18.

19.

20. Вот нашли спуск к воде. Была надежда, что тут можно выйти к еще одной местной достопримечательности.

21. В это место в конце 80-х годов прошлого века, привезли и поставили на берегу старые бетонные арочные пролеты Володарского моста. Еще те, что пережили войну.
Видны также руины старой пристани. К сожалению пробраться по берегу к этому месту практически невозможно, ну если только по льду в нормальную зиму.
Пролеты оказались просто заблокированы частными территориями и прохода к ним нет.

22. Вид через частную территорию.
Я был сильно разочарован, ведь их осмотр был одной намеченных целей этой поездки.

23. Дома в том месте где они стоят.

24.

25. Вид на них с расстояния примерно в километр.

26. Ну хоть бы за деньги проход сделали. 100 рублей не пожалел бы.

27.

28. Фото Володарского моста до реконструкции. 70-е годы прошлого века.
