?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Петербургской филармонии.
flackelf
Ну и денек вчера насыщенный вышел!
Мало того, что днем носило по окрестностям Петербурга, о чем будет еще пару постов, так еще вечером успел сходить на концерт органной музыки в Большой зал Петербургской филармонии. Друзья пригласили.
Это было потрясающе! Особенно акустика.
Само здание филармонии построено в 1839 году для Дворянского собрания на выделенные казной средства.
Проект застройки этого участка Итальянской ул. был разработан арх. К. И. Росси. Была еще реконструкция здания 1901 года, когда оно приняло нынешний вид.
После революции в нем разместилась филармония.
9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде, в этом здании, состоялась премьера Седьмой симфонии Д. Шостаковича.
Я впервые был в этом роскошном здании в самом центре города.
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16. Дмитрий Шостакович.


17.


18.


19.


20.


21. Здание филармонии.


22.


23.


24. Площадь Искусств.


25. Улица Михайловская.


26.


Recent Posts from This Journal



  • 1
великолепное место

эх-х, не получилось из меня интеллигента, несмотря на старания папы, мамы, бабушки и даже первой жены ))))

До революции потолок большого зала Дворянского собрания был расписан гербами городов Российской империи, но потом эту роспись не просто закрасили, а заклеили полотном - так что восстановить оказалось невозможно. А орган первоначально стоял в клинике акушерства и гинекологии профессора Отта на Васильевском острове (ныне НИИ им. Д.О. Отта) - считалось, что органная музыка облегчает роды, имелась даже трансляция по телефонным проводам к кроватям рожениц. После революции его перенесли в Филармонию, а в 2003 году к 300-летию Петербурга модернизировали и усовершенствовали.

Очень любим этот зал! Стараемся попасть на концерт туда каждый приезд в Санкт-Петербург. Обычно - на Рождество; там ёлки стоят, атмосфера праздничная. Дамы переобуваются в лёгкие вечерние туфли - чисто питерская особенность. Последний раз были прошлой зимой - на потрясающем питерском скрипичном ансамбле "Дивертисмент", вечер танго - впечатления незабываемые. И акустика - действительно одна из лучших.

Большой зал Филармонии

Место, конечно, почти легендарное
Хотя бы вспомнить рассказ Андронникова "Первый раз на эстраде", это ведь про Большой Зал
Стараюсь заглянуть сюда хотя бы разик в году
К сожалению, репертуар в последнее время стал... эээ… нестрогим, что ли
Упомянутый выше вечер аргентинского танго - это не совсем формат Большого Зала.
По моему, возможно, ошибочному мнению, и для органного концерта этот зал великоват
Акустика Зала хороша, но не безукоризненна, ведь изначально Зал строился не как концертный (вспомните тот же рассказ Андронникова), хотя, в ходе нескольких реконструкций многое, полагаю, удалось улучшить.
Ленинград всегда был самым музыкальным городом страны, русской Веной (в отличии от Москвы, города более театрального). Количество концертных площадок огромно и продолжает увеличиваться. Вот Петроконцерт взялся за реконструкцию Большого зала б. Екатерининского собрания, оживает зал в Михайловском замке, отреставрирован потрясающий Алексеевский дворце на Мойке, туда, в Дом музыки, можно попасть на экскурсию, концерты там редки, залы в основном используются как учебные и репетиционные. Недавно из Воронцовского дворца на Садовой выселили сурововское училище, слышал, тоже будет какое-то общественное пространство. Очень радует маленький, камерный оперный театр СПб-Опера в особняке фон Дервиза на Галерной, а сам особняк какой после реставрации!
Короче, ходить Вам - не переходить!
От себя порекомендую еще Малый (белый, старый) зал Филармонии (Невский 40). Акустика там лучше, это изначально зал для концертов. Он хорош для прослушивания камерной музыки, большим оркестрам там тесно во всех смыслах, в отличие от Большого зала, который как раз годится для больших коллективов. А еще очень нравится вид, открывающийся из фойе малого зала на перекресток Невского и канала Грибоедова. Все этот перекресток знают, но мало кто смотрит на него с высоты 7-10 метров, примерно с третьего этажа. Впрочем, из дома Зингера, что напротив за каналом, этот вид не сильно отличается.
И еще особенно порекомендую Вам Капеллу - концертный зал с лучшей акустикой не только в Питере, но, думаю, и в стране. Там не часто выступают именитые музыканты, больше молодые артисты, но что важно, регулярно проходят бесплатные концерты. Если Вас не очень заинтересует музыка, то нельзя упустить возможность просто побывать в этот учебно-концерном заведении. Для ориентировки - на сайте Капеллы есть анонсы концертов, и если на объявлении нет "знака рубля", значит, концерт бесплатный.
Еще рекомендация: в документальном сериале "красуйся, град Петров" была информативная серия про строительство и жизнь Капеллы.
Короче, добро пожаловать в музыкальный Петербург!

Re: Большой зал Филармонии

В Воронцовском дворце поместили Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Воронцовский дворец

Суд занимает только один флигель, левый, если смотреть с Садовой. Целый дворец - жирновато будет нашему третейскому правосудию, на столько не наработали.
Пока вопрос про дворец не решен. Минкульт очень его хочет (или хотел?) Военные, которым он по-прежнему принадлежит, считают, что так никаких дворцов не напасёшься, и так уже Эрмитажу отдали Биржу.

Прекрасная архитектура, с неизменной (?) петербургской потёртостью. Я о потрепавшемся списке композиторов на 11-м и 12-м фото). На фото посетителей немного, даже для органной музыки. Суббота, вечер. Даже и не знаю, что лучше, действительно заинтересованная, но малочисленная публика или обыватели желающие отметиться "ну, так надо же!" на популярных выставках, как в Москве.

Edited at 2020-01-27 12:05 am (UTC)

К третьему звонку зал был заполнен почти полностью.

  • 1