flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Поездка на Украину. Припять - Львов. 2019.

Такие вот противоречивые впечатления от поездки на Украину мне прислали.

Впечатления вкратце: на въезде в Украину до..бались до канистры с бензином (в ЕС если что можно спокойно везти 10 литров в канистре, а у этих якобы нет).
Не искал, насколько это правда или нет, отжали 5 евро мелочи (сотка сказали много) и ещё около 400 рублей, ибо больше ничего не нашлось.
На выезде с погранпункта прибежал какой-то чёрт и начал впаривать медстраховку для гражданина РФ. В прошлые разы никто не требовал. Сначала было повелись, а потом тупо забили и уехали, ничего не покупая, так как рассказчик не был персоналом погранперехода.
Дорога от Гомеля до Чернигова и до Киева - на грани, колёса не квадратные, но ехать трудно. У пассажира, не привыкшего к такому, чуть не началась морская болезнь от постоянной тряски машины.
В Киеве срач и грязь, пробки, хаотическое движение, в котором не знают, что такое разметка и ряды. Во дворе общаги где остановился чуть не провалился в яму по колено глубиной с грязью. В Питере не эталон чистоты, но такого не случалось.
Заскочили на экскурсию в Чернобыльскую зону, там всё по-старому, как и 10 лет назад, могу пару атмосферных фото накидать. В Зону въезжали прямо на машине с русскими номерами, никто не возразил.
Трасса от Киева до Львова можно сказать хорошая. Во Львове дороги 50 на 50, местами всё те же ямы на тех же местах, что и когда мне было 18-20 лет и я только начинал водить. Местами уже эуропа, куча электромобилей, что несвойственно в России с дешёвым бензином.
У родни всё по-старому, в целом народ либо нищает, либо чудом остаётся на прежнем уровне, улучшений ни у кого нет. Двоюродной сестре рожать через пару месяцев, ей обрезали газ за неуплату, долг 20 тысяч гривен. Само качество газа ужасное, чайник кипит долго, газовая колонка воду нагревает до минимума, ни о каком кипятке речи быть не может.
Что удивило - во Львове реставрируют старинные двери в подъездах домов, построенных при Австро-Венгрии, воссоздавая первозданный вид ну или хотя бы очень похожий. Попозже пороюсь, скину фотографии. разумеется, это какой-то проект то ли поляков, то ли немцев и оно по большей части на деньги ейропейцев, но тем не менее. В захудалом Львове восстанавливают исторические здания и их элементы, а в Петербурге, городе федерального значения всем плевать на исторические двери.
От границы и до Киева, а так же по Киеву ездили со снятыми номерами, а также от Львова до Шацка, менты тупо проезжают и не обращают внимания на это нарушение. Я уже было стал удивляться, почему им нет никакого дела до этого, как в Волынской области меня таки тормознули и заставили повесить номера обратно, а также выписали штраф в целых 170 грн (не в карман, а в казну, что дивно)

Фото из Чернобыльской зоны. Город призрак Припять. Декабрь 2019 года.

1. Заброшенный военный объект СССР. Находится немного южнее города Припять и ЧАЭС.
Цитаты из Википедии:
"Дуга" (5Н32) — советская загоризонтная радиолокационная станция для системы раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.
Первое опытное включение ЗГРЛС Чернобыль-2: 1980 год.
"ЗГРЛС была принята на боевое дежурство ПВО СССР в 1985 году, а в 1986 году система была полностью модернизирована и начала проходить государственную приёмку. До модернизации использование ЗГРЛС было затруднительным, поскольку часть диапазона рабочих частот совпадала с частотой работы авиационных систем. После модернизации эта проблема совпадения рабочих частот ЗГРЛС с частотами гражданской авиации была решена. Однако после аварии на ЧАЭС в 1986 году объект Чернобыль-2 перестал нести боевое дежурство. Воинская часть, по данным Е. Шевченко, была расформирована в 1988 году."
"Полное закрытие инфраструктуры города Чернобыль-2 было проведено не сразу: до 1987 года она была законсервирована. Но со временем стало понятно, что эксплуатировать её в условиях зоны отчуждения невозможно. Основные узлы системы ЗГРЛС были демонтированы и вывезены в Комсомольск-на-Амуре."



2. По иронии судьбы, объект создавался как "защита страны от ядерного нападения". Но от ядерного нападения иного рода защитить не смог.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


Город-призрак Припять.
Декоммунизацию тут не проводили.
11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19. Оказывается киевскую 16-этажную серию БПС строили и тут.
В свое время этот проект считался сильно новаторским в СССР. Стоит себе, продуваемый всеми ветрами, без тепла и света и не ничего дому не делается. От постройки здания прошло более 40 лет.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. И тут дом вполне себе неплохо сохранился. Следов разорушения не видать.


Далее идет Львов.
32. Памятник военным медикам 1941-45.


33. Остановка "по требованию".


34.


35. "Двери любят ласку. Не хлопайте!"
"Уважаемые прекратите хлопать дверями и портить замок! За ваши деньги заставим вас купить и установить новый".


36. Российское консульство. Тут похоже безопаснее чем в Киеве.


37.


38.


39. Мемориал "небесной сотне".


40.


41.


42.


43. Те самые львовские двери, о которых писал автор.
Сами дома построены при Австро-Венгрии.


44. "Просьба не открывать окно!!! Холодный воздух уничтожает стену. Спасибо за понимание."


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52. Во Львовской опере. Построена при Австро-Венгрии.


53.


54.


55.


56. "Не парковать. Штраф - лопатой по стеклу!"


57.


58.


59.


60.

Tags: Украина
Subscribe

  • Восточная Украина глазами немецких оккупантов.

    Интересная немецкая кинохроника, причем в хорошем качестве, что наиболее важно. Осень 1941 года. Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь. Именно эта…

  • Архитектура Выборга.

    В этом большом посту будет много фотографий красивых домов, с перечислением годов постройки и именами архитекторов. Выборг это русская Прибалтика…

  • 80 лет блицкригу на Западе.

    А между прочим ровно в эти дни исполнилось 80 лет блицкригу на Западе. Отчего то никто не вспоминает эти события. Операция "Гельб" началась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Восточная Украина глазами немецких оккупантов.

    Интересная немецкая кинохроника, причем в хорошем качестве, что наиболее важно. Осень 1941 года. Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь. Именно эта…

  • Архитектура Выборга.

    В этом большом посту будет много фотографий красивых домов, с перечислением годов постройки и именами архитекторов. Выборг это русская Прибалтика…

  • 80 лет блицкригу на Западе.

    А между прочим ровно в эти дни исполнилось 80 лет блицкригу на Западе. Отчего то никто не вспоминает эти события. Операция "Гельб" началась…