flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

О проблемах миграционных.

Лариса Шеслер пишет по поводу статьи Натальи Поклонской:
https://svpressa.ru/society/article/254128/?fbclid=IwAR33v3smK130lGQe52yO6v0BV313QfwE0va39EqU0lhUIY3ZHLg76yj-5YE#mc-container
Речь идеит о Крыме, но сама ситуация гораздо шире.

Конечно, такие случаи нередки, — считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.
— В 2014 году Укрстат насчитывал около 2.5 миллионов людей, проживающих в Крыму. На сентябрь 2014 года число выданных российских паспортов в Крыму и Севастополе составляло около 2 миллионов. А где повисли еще полмиллиона человек, если отказалось от российского гражданства менее 4 тысяч крымчан?
Многим пришлось доказывать свое право на российское гражданство через суды. Были огромные проблемы для детей, которым на Украине еще не выдавали паспорт, поскольку на Украине паспорта выдавались с 16 лет, и требовались юридические подтверждения о проживании детей в Крыму. А те, кто жил у бабушек-дедушек? А сколько слез было пролито теми, у кого нерадивые украинские паспортистки просто не внесли в домовые книг рожденных детей? А сколько студентов из Крыма учились в Киеве и Харькове, и зарегистрировались там в общежитиях, и потом выяснилось, что они потеряли при этом право получить российское гражданство?
Дело в том, что на Украине с начала 90-х годов отсутствовала необходимость строгого соответствия места проживания и места регистрации. Тысячи людей годами или и работали в Крыму, будучи зарегистрированными у родителей в других регионах Украины, и при этом они не нарушали украинского законодательства. На Украине к месту проживания не привязаны не региональные льготы, ни права на детсад или медобслуживание. И паспортные столы на Украине не слишком ответственно подходили к процессу регистрации по месту жительства. Для получения же паспорта РФ, как жителю Крыма, был один критерий — постоянное проживание человека в Крыму, и по российскому законодательству этот факт подтверждался только постоянной регистрацией на момент референдума.
Это и создало повод для бюрократических проволочек, которые отозвались мучительными перипетиями для тысяч людей. И продолжают аукаться до сих пор.
«СП»: — По словам Поклонской, некоторым не выдают паспорт из-за отсутствия документа об отказе от украинского гражданства. Это что обязательно?
— Для получения гражданства, как жителю Крыма, отказа от украинского гражданства не требовалось. Скорее всего, речь идет о тех, кому предлагают получать гражданство, как носителю русского языка. Вот для этой категории отказ от украинского гражданства необходим.
«СП»: — А как насчет подтверждения нахождения на полуострове во время референдума? Какое это имеет значение?
— В соответствии с законом от 21.03.2014 года гражданами России признавались граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день (день вхождения Крыма в Россию) на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя,
Если человек не мог подтвердить факт своего проживания постоянной регистрацией, то он должен был доказывать факт своего нахождения в этот день в Крыму.
Соответствие букве принятого закона не делает это требование оправданным и менее абсурдным. Я знаю крымчан, которые не смогли получить паспорт России, поскольку в марте уже уехали на Донбасс, защищать население от ВСУ.
«СП»: — Как вообще определять, кто из крымчан автоматически имеет право на российское гражданство? Те, к о жил там весной 2014-го? Те, кто там родился? Те, у кого там родственники?
— Я уже сказала, что главным требование было наличие постоянной регистрации в Крыму, которое оказалось непреодолимым барьером для многих крымчан в силу специфики украинского законодательства и правозащитной практики.
Только в 2019 году принято решение об упрощении получения российского гражданства теми, кто в Крыму родился или проживал, но уехал раньше марта 2014 года. Но никаким подробным регламентом не предусмотреть сотни жизненных коллизий, а бюрократическая машина и не предназначена для решения этих коллизий. Все это отозвалось таким постыдным явлением, когда через шесть лет после возвращения Крыма сотни людей остаются в беде, лишенные гражданских прав из-за отсутствия российского паспорта.
«СП»: — Много ли крымчан, по-вашему, до сих пор не получили российских паспортов? Среди них большинство тех, кто не смог или не захотел?
— В 2014 году писали о 3.5 тысячах крымчан, принципиально отказавшихся от российского паспорта. Думаю, многие из них уже этот паспорт получили, и не только потому, что у них проснулась любовь к России. Но, как подтверждает Поклонская, сотни людей НЕ МОГУТ получить российское гражданство, хотя этого добиваются.
Как бы ни было трудно жителям Крыма, их проблемам могут позавидовать черной завистью жители Донбасса, которые сегодня получают паспорта РФ по указам Президента России от апреля 2019 года.
Там проблем возникает куда больше, поскольку для получения российского гражданства требуются дополнительные документы — свидетельства о браке и рождении, а эти документы, если они утрачены в военных пожарах и разрухе, многим гражданам ЛДНР уже невозможно восстановить. И возникают ситуации, пока неразрешимые.
«СП»: — Как решать эту проблему? Федеральные власти вообще в курсе этого? Заявление Поклонской на что-то повлияет?

Изменить все можно только полной сменой установки в миграционной политике, которая должна признавать права на российское гражданство всех русских, проживающих вне России, подобно тому, как это делает Израиль или Германия в отношении соотечественников. Да, эта политика изменяется, смягчается, однако скорость изменения и смягчения оставляет желать лучшего. А пока в щели и зазоры законов проваливаются сотни и тысячи человеческих судеб и жизней.



Я тоже вот только что споткнулся о проблему, о которой не знал:
При подготовке к подаче документов на гражданство нарвался на очередной подводный камень. Требуется свидетельство о расторжении брака, а оно где-то утеряно. Я когда спешно уезжал в июне 14 года, вообще об этом документе не подумал.
Не могут там его найти. Все перерыли.
Юрист правда говорит, что возможно прокатит формулировка "утеряно", ведь штамп о разводе в украинском паспорте есть. Но возможно и не прокатит. Ехать что-ли у инспекторов спрашивать?
А поехать в Киев и взять в ЗАГСе дубликат, я как вы понимаете не могу. Моим родным его тоже не выдадут, нужна доверенность.
Еще юрист говорит, что можно отправить в киевский ЗАГС официальный запрос от ЗАГСа района, где я тут зарегистрирован. Но это время и не слишком стопроцентно.
А нести документы надо уже 21 января. И возможно подача на гражданство 21 января будет сорвана.
Не везет мне с самого 14 года со этим всем, постоянно. Наверное я самый отстающий среди наших. Как я устал от всего этого....

В ФБ уже обсудили десятки вариантов выхода из ситуации, но все не быстрые. Возможно примут без этого документа. Возможно...
Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal