Там находится завод "Электросила" и жилой массив, построенный для этого предприятия. В тех местах я еще не бывал.
Завод "Электросила" во времена СССР получил всемирную известность. Основной продукцией были - силовые машины для электроэнергетики. Но начиналось предприятие еще до революции, когда на этой площадке за Московской заставой и фактически за чертой города, был заложен завод «Сименс и Гальске».
После революции предприятие было переименовано.
Завод размещался по обе стороны Московского проспекта, но в последние годы его западную часть снесли с застроили торговыми комплексами и гостиницей, остался лишь автомобильный тоннель под Московским проспектом, связывающий некогда две части предприятия. Не знаю - что там сейчас с этим крупным предприятием. Если кто знает, то пишите.
1. Станция метро "Электросила". Построена в 1961 году, по типовому хрущевскому проекту, когда "синию" линию ускоренно гнали на юг и особенно не заморачивались с архитектурными изысками.

2. Тематика художественного оформления станции посвящена развитию энергетики в Советском Союзе. Но торцевая стена с керамическим панно «Электрификация СССР", закрыта служебным помещением.

3. "Наземный павильон станции метро выполнен по типовому проекту (аналогичен вестибюлям станций «Парк Победы», «Фрунзенская», «Горьковская») и представляет собой приземистое цилиндрическое здание с куполом и застеклёнными входами, напоминающее киоск."

4. А вот тот самый законсервированный автомобильный тоннель под московским проспектом.

5. Корпуса предприятия выходящие к восточной стороне Московского пропекта.

6. Лабораторный корпус завода.

7. Я же пошел немного вглубь околозаводской застройки, по улочке Мариинской. Тут стоит несколько дореволюционных зданий, вероятно построенных для рабочих уже тогда.

8. Виден БЦ «Ренессанс Премиум», построенный в 2013 году.

9.

10. Корпус Головных образцов, выходящий к улице Мариинской.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

18. Ну вот и показался достаточно масштабный сталинский микрорайон, построенный между улицами Решетникова и Благодатной.

19. Улица Решетникова.

20. Московский рынок. Послевоенная постройка. 1956 год.

21. Сталинки тут знатные, мощные, с излиществами. Всего несколько очень крупных зданий с большими внутренними дворами.
Архитекторы: Журавлёв Б. Н., Васильковский С. В., Кац А. Д.
Год постройки:1953-1954 г. Стиль: Сталинский неоклассицизм.

22.

23. Гаражи. В Автово видел такие же.

24. Проход между дворами только с магнитным ключем. Хотя можно и обойти, что не близко.

25.

26.

27. Вот этот дом сравнительно небольшой и выделяется среди других, своей необычной декоративной отделкой.

28. Вот пример.

29.

30.

31.

32.

33. Характерные колонны у домов, стоящих с внешней стороны микрорайона.

34.

25.

36.

37. А это довоенный жилмассив завода "Электросила". Находится за улицей Свеаборгской в самой восточной части жилого района.
Цитата:
"Единственный в Московском районе жилмассив из таких домов в стиле конструктивизма был построен в начале 1930-х гг. для рабочих завода "Электросила". Его проект выполнен мастерской под руководством Г. А. Симонова.
Основной особенностью этого участка является необычайная разбросанность отдельных зданий, что позволяет предположить, что изначальный грандиозный план жилконцентра был осуществлен только в незначительной части."

38.

39. Всего построено пять таких зданий.

40.

41.

42.

43. Детский сад №29.

44. Дома выходящие к улице Благодатной.

45. Вот это здание примечательно. Сейчас это военный проектный институт. А изначально это была школа жилмассива завода "Электросила".
Конец 1920-х - начало 1930-х годов - арх. Симонов Г. А.

46. Дома на улице Благодатной.
