flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Обновленный Музей Обороны Ленинграда.

На днях заглянул в Музей Обороны Ленинграда, который в сентябре открылся после реконструкции. Музей пока совсем небольшой, но планируется его расширение.
Современный музей оснастили самой современной мультимедийной экспозицией, которая несет в себе очень большой объем информации.
Но в наглядном отношении и по размерам он конечно проигрывает Музею "Дороги жизни" в Осиновце, что за городом на берегу Ладоги. Другое дело, что он расположен в центре города, а на Ладогу надо специально ехать, посвятив этому целый день. Стоимость посещения совсем небольшая - 200 рублей.
Вспомнил также о громадной частной экспозиции "Ленрезерв", которая периодически открывается в Полюстрово и конечно значительно превосходит по количеству экспонатов и общей наглядности и этот музей и тот, что на Ладоге. Но она частная и открывается для посещения не так часто..

1. Здание бывшего Кустарного музея в бывшем Соляном городке. 1903 год. Архитектор Трифанов.
Свое название Соляной городок получил в 1780 году от построенных на месте бывшей партикулярной верфи складов соли и вина. В 1870 году городок перестроили под XIV Всероссийскую мануфактурную выставку.
В начале XX века тут проходили постоянные и ременные выставки, народные чтения. съезды. выступления деятелей науки и культуры. 18 отделов Императорского технического общества рассматривали новейшие достижения науки и техники. При музее работали кружки, общественные организации, библиотеки, секции, школы.
При Советской власти до войны, тут находился Всесоюзный учебный комбинат промкооперации им. Молотова, музей социалистической реконструкции сельского хозяйства.
1944-1945 - располагалась выставка "Героическая оборона Ленинграда". Позже Музей Обороны Ленинграда.
Музей был закрыт в 1952 году в связи с репрессиями против руководства города военного времени по так называемому «Ленинградскому делу». Считалось, что музей якобы незаслуженно подчеркивал особую судьбу города и особую роль его руководства. Открыт заново в 1989 году.
Перед только что закончившейся реконструкцией, музей чуть было не перенесли в другое место.



2.


3.


4.


5.


6. Большой зал располагается на втором этаже.


7.


8.


9.


10. Немецкая карта СССР. Киев и Одесса написаны правильно, с русской транскрипции.
Немцы не страдали навязчивой дерусификацией. Для них все, что восточнее Польши было - Russland.


11. На экранах можно рассмотреть множество достаточно подробных карт.


12. Вот так выглядела широко известная немецкая зажигательная бомба B1E ("зажигалка").
Люфтваффе сбрасывало такие небольшие бомбы контейнерами, которые при падении раскрывались. Максимальный контейнер помещал 700 единиц.
Но в Ленинграде удалось предотвратить массовые пожары.


13.


14.


15. Карта боев на Волхове. Оказывается в какой-то момент немцы подошли совсем близко к станции Волховстрой.


16.


17.


18. Самая впечатляющая часть экспозиции посвящена массовому голоду.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25. Тему "кровавой гебни" конечно же не обошли стороной. А ведь могли бы.


26. Я в детстве еще застал много предметов быта из той эпохи, от которой когда я был ребенком прошло всего 30 лет. Тогда мне казалось, что это бесконечно долго, а сейчас совсем нет. Ведь например в моих ощущениях 1989 год был совсем недавно.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33. Довоенное фото.


34.


35. Фото из еще первого послевоенного музея. Бюст Андрея Жданова, о котором сейчас совсем не вспоминают, а ведь это был руководитель города в самый тяжелый период.
Не верю в байки, что начальство в то время когда был голод, обжиралось фруктами и деликатесами в Смольном. Да, они не голодали конечно, но излишеств никаких не было.
Жданов умер достаточно рано, сразу после войны.

Tags: Великая Отечественная война, Ленинград
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal