Думаю, что 99% современных петербуржцев не знают и не догадываются, что его построили при Брежневе, в 1981 году. Оказывается в СССР когда было очень нужно и когда хотели, могли внешне полностью и в деталях скопировать дореволюционный доходный дом.
Ведь место это в самом центре города. Рядом Литейный проспект, академия Штиглица, Пантелеймоновская церковь и Спасо-Преображенский собор.
Обратил на этот факт внимание, когда стало интересно, в каком же доме находится кафе "Сербская кухня", то самое с поддонами на потолке.
То, что дом позднесоветской постройки, выдает только потолок арки, сделанный из плоских железобетонных плит. В старых домах они совсем другие.
И даже со двора, а я специально зашел туда, дом не выглядит как совсем уж недавний. Сразу никогда не догадаешься.
Предыдущее здание 1877 года постройки, было по какой-то причине снесено в 1979 году. Возможно из-за аварийности.
1. Тот самый дом 1981 года, на углу Пестеля и Гагаринской. Ну кто бы мог подумать!!

2. Фото 70-х годов. Предыдущее здание.

3. Снос дома, угол ул. Фурманова (ныне Гагаринской) и Пестеля, Ленинград, 1977 год

4. Вид на дом с улицы Пестеля.

5.

6.

7. Арка с абсолютно плоским бетонным потолком.

8.

9. Вид со двора.

10. Наш дом стоит справа.

11. Вид с Пестеля с другого ракурса.

Известно лишь, что в соседнее с ним здание, что на углу с Моховой, в войну попала тяжелая немецкая авиабомба, которая разрушила его наполовину. Восстановленное после войны здание мало напоминает предыдущее и выглядит скорее как сталинский неоклассицизм.
Это был известный разрушенный доходный дом Евментьева, который попал в объективы многих военных корреспондентов и о нем даже написали стихи:
"Как бы ударом страшного тарана
Здесь половина дома снесена,
И в облаках морозного тумана
Обугленная высится стена…
...И пусть я все забуду остальное
- Мне не забыть, как, на ветру дрожа,
Висит над бездной зеркало стенное
На высоте шестого этажа… "
В начале 1950-х годов дом был восстановлен но в другом стиле. При восстановлении угол скосили, а на самом его верху разместили овальное окно, в память о старинном настенном зеркале, висевшем над руинами дома в блокаду.
Возможно при этой бомбардировке был как-то поврежден и соседний дом по адресу Пестеля 8, что и привело его к сносу 35 годами позже.
12. Часть старого дома Евментьева сохранилась. Ее видно правее.
Слева виден предыдущий дом, построенный в 1981 году. Выходит, что весь квартал между Моховой и Гагаринской советской послевоенной постройки.

13. Военные фото разрушенного дома Евментьева. Вид со стороны Пестеля.
В 1900-х годах в доме жил генерал Н. И. Гродеков, командовавший русскими войсками на Дальнем Востоке после русско-японской войны, генерал-губернатор Приамурской области.

14. И вид со стороны Моховой.

"Вот, что есть о нем в книге "Балтийское небо" Чуковского: "Переехав через Литейный мост, Лунин очутился в той части города, которую знал лучше всего. На углу улицы Пестеля он попросил шофёра остановиться. Он подходил к тому месту, где улицу Пестеля пересекает Моховая, и вдруг увидел, что один из четырех углов на перекрестке сметен бомбой, словно отрезан. Все квартиры всех пяти этажей углового дома были видны снаружи — комнаты, оклеенные разноцветными обоями, столы, заваленные снегом, шкафы, зеркала. "Как близко от них упала бомба", — подумал он с тревогой."
"Из блокадных воспоминаний Суходольского Г.В.:
Как-то ясным, прохладным уже, но солнечным сентябрьским днем мы с мамой были в продовольственном магазине на углу улиц Пестеля и Моховой: там можно было лучше отоварить карточки. Началась воздушная тревога. Дружинники в магазине сказали, что надо идти в бомбоубежище, недалеко на Моховой. Многие покупатели решили остаться в магазине: первый этаж крепкого пятиэтажного дома. Но мама со мной пошла в бомбоубежище. Мне запомнилось высокое голубое небо, а там маленькие блестящие на солнце самолетики. Это были немцы. И когда мы после отбоя тревоги вышли на улицу, то дома с магазином на углу не было. Все было обрушено донизу."
Получился пост как похвала советским ленинградским послевоенным строителям и архитекторам.
В придачу к основному посту, фото с улицы Пестеля - одной из самых красивых в городе. В одном ее конце стоит Спасо-Преображенский собор, в другом Пантелеймоновская церковь.
Рядом в Соляном переулке находится роскошное здание Художественной академии имени Штиглица, а по соседству под Пантелеймоновским мостом протекает холодная и серая Фонтанка.
15. Старые ворота на улице Пестеля. Прежнее название улицы - Пантелеймоновская.

16. Вид на Спасо-Преображенский собор.

17. Вид на Пантелеймоновскую церковь.

18.

19. Улица Гагаринская.

20. Доходный дом Я. В. Ратькова-Рожнова на улице Пестеля. 1900 год.

21. Здание Третьей гимназии.

22.

23. Сад Даниила Гранина. Назван в 2018 году.
Раньше это был безымянный сквер перед Музеем обороны и блокады Ленинграда

24.

25.

26.

27.

28. Бывший доходный дом акционерного общества "Строитель". Архитектор: Шауб В. В.
Год постройки 1910.

29. Соляной переулок.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36. Пантелеймоновский мост через Фонтанку.

37.

38.
