flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Волховская ГЭС.

Вот уж не знал я, что проектирование Волховской ГЭС началось еще до революции, в 1912 году. И построили бы ее скорее всего быстрее, если бы не страшные судьбоносные события.
И план ГОЭЛРО имеет в очень многом дореволюционное происхождение. А нам в школе с самого детства постоянно твердили про вековую отсталость "тюрьмы народов - Российской империи".
Википедия пишет, что:
"Ошибочно думать, что Волховская ГЭС - это электрическая фантазия ленинского плана ГОЭРЛО. Проекты гидроэлектростанции и шлюза на Волхове были созданы еще в 1910-1914 года выдающимися русскими инженерами Г.Г.Кривошеиным, Б.Ю.Калиновичем и Г.О.Графтио."
Почему именно здесь? Во первых в этих местах существовала проблема волховских порогов, которые мешали нормальному судоходству, во вторых это близость крупнейшего промышленного города страны - Петрограда. Вторая причина была более веской.
Первые шаги по строительству были начаты еще летом 1917 года, еще при Временном правительстве. И только в 1922 году, под руководством инженера Г.О. Графтио, строительство было возобновлено.
Никакого города в этих местах до начала XX века не было, было несколько сёл, среди которых выделялась Старая Ладога, стоящая чуть вниз по течению.
Город Волхов, это самый настоящий продукт индустриального развития страны в начале XX века, который принес в эти места важную железную дорогу на восток страны и наконец гидроэлектростанцию на Волхове. Вначале был поселок при станции Званка, который появился в 1904 году, потом к нему добавился поселок гидростроителей. И наконец в 1933 году все это стало новым городом на Волхове.
Торжественное открытие станции состоялось в декабре 1926 года. Это старейшая наша ГЭС, которая считается историческим памятником науки и техники.

1. Стенд возле Волховской ГЭС, на правом берегу Волхова.



2.


3. Трубы бывшего Волховского алюминиевого завода. Завод этот, тоже первый в России и начал свою работу он в 1932 году.
В качестве поставщика энергии использовалась местная ГЭС, бокситы для производства глинозёма добывались поблизости, в районе нынешнего города Бокситогорска).


4. Памятник, установленный 9 декабря 2016 года во время празднования 90-летия Волховской ГЭС, представляет из себя 40-тонное рабочее колесо одного из первых агрегатов станции.


5.


6. Вид на ГЭС с обзорной площадки на правом берегу Волхова.


7. В этот день зрелище было красивое, работал весь имеющийся на плотине водосброс


8. Волховская ГЭС выглядит необычно и несколько не укладывается в существующие стереотипы о том, как должна выглядеть гидростанция.
Здание машинного зала стоит косо по отношению к руслу реки. Очень большое внимание уделено архитектурной стороне. Здание, которое имеет длину 140 метров, реально красиво. У Волховской ГЭС практически отсутствует ярко выраженное крупное водохранилище, хорошо видимое на картах и с большой зоной затопления.
Хорошо виден однониточный однокамерный шлюз. Не знаю - какое в наши судоходство на Волхове и есть ли оно.


9. Железнодорожные мосты, которые возникли тут за 20 лет до появления ГЭС, стоят ниже по течению.


10. Вроде бы сюда даже водят экскурсии.


11. После осмотра немного прокатились по правобережной части города Волхов. Но времени светового дня катастрофически не хватало.


12.


13.


14.


15. Бывшая водонапорная башня 1923 года, построенная по проекту архитектора Оскара Мунца.


16. Левый берег Волхове был осмотрен подробнее.
Виды с так называемой Борисовой горки на левом берегу. Это исторический район Волхова, который был назван по существовавшей здесь деревне.


17.


18. Сохранилась ЛЭП постройки 20-х годов прошлого века.


19. Отсюда открывается самый классический вид на ГЭС.


20.


21.


22. Водосбросная бетонная плотина длиной 212 метров.
Водохранилище затопило волховские пороги, обеспечив нормальное судоходство.


23.


24. Тут сохранилось несколько старых построек.


25. Это здание Волховской типографии. Судя по его виду, построено в начале XX века.


26.


27. Собор Михаила Архангела, стоящий прямо у Волховской ГЭС. Построен в 1820 году, на возвышенном берегу Волхова, у старой дороги Новая Ладога - Новгород. Бывший приход села Борисова горка.


28.


29.


30.


31.


32. Строение при местном краеведческом музее.
При считывании кода прочитал следующее:
"Графтио и его муза.
Известно, что все свои инженерные творения Генрих Осипович Графтио посвящал горячо любимой супруге - Антонине Адамовне.
Когда стройка Волховской ГЭС только начиналась, Антонина Адамовна была принята на объект «без оклада и пайка» на должность личного секретаря главного инженера.
Супруга Генриха Осиповича владела пятью языками, знала бухгалтерское дело и оказывала мужу серьезную помощь. На стройке ее уважали и боялись не меньше самого Графтио, который при ней даже не курил свою знаменитую трубку.
В доме, построенном в 1924 году специально для приезжавших с проверками на строительство ГЭС комиссий, Графтио занимал рабочий кабинет на первом этаже и две жилые комнаты на втором. В Музее сохранили и интерьер 1924 года – дубовый паркет, печи, камин. Документы инженера и его супруги, книги и журналы по специальности на пяти языках, а также личные вещи можно найти в рабочем кабинете Графтио, который почти без изменений дошел до наших дней.
По легенде, запуск Волховской ГЭС – 19 декабря 1926 года – был приурочен Генрихом Осиповичем к годовщине свадьбы с Антониной Адамовной.


33. Ну и наконец бывший дом архитектора Волховской ГЭС Г. О. Графтио, в котором находится краеведческий музей города Волхов, основанный в 1969 году.
Вид сзади.


34.


35.


36.


37. Вид на ГЭС со стороны водохранилища.


38. Бывший автомобильный мост через Волхов. Сейчас пешеходный.


39.


40. Ильинский мост, построенный 1996 году в створе проспекта Державина.


Поддержка блога:
Карта Сбербанка России: 5469 5500 2433 4598
Яндекс деньги:

Tags: Ленинградская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments