flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Новостройки на месте путей Варшавского вокзала.

Ни у кого в Петербурге нет ненужного бушного смартфона, в рабочем состоянии? Главное чтобы не зависал.

Капитальная реконструкция бывшего императорского вагонного депо, на территории бывшей станции СПб-Варшавский-Пассажирский.
Варшавский вокзал был закрыт в первой половине нулевых годов, но станция существовала еще лет 9-10. До начала десятых годов.
Сейчас станция полностью снесена, а на ее месте строятся дома новых жилищных комплексов. К ним мы вернемся ниже и даже побываем в одной из квартир-студий.
А вначале несколько фотографий здания 1898 года постройки.
Пишут, что в нем будет то-ли ТРЦ, то-ли спортзалы.
Длина здания депо очень внушительная, метров 300 или даже 350. В те годы в нем помещалось полностью, целых 4 пассажирских состава, среди которых вероятно был и императорский.
Элита Российской империи, проживающая в столице, пользовалась этим вокзалом для поездок в Европу, через Варшаву. Пассажирские составы обслуживались в этом здании.
1.



2. Поразительно длинное здание! Кажется я таких пока нигде на железной дороге больше не видел.


3. И стоит оно немного косо по отношению к оси бывшего Варшавского вокзала.


Но вернемся к жилым домам нового жилищного комплекс "Галактика",  который тут строят. ЖК строят уже несколько лет и сдают поочередно. Первые несколько домов уже построены и заселяются.
Жилой массив расположен на месте бывшей жд станции, прямо там где были когда-то пути. Еще в 2015 году тут проходила одиночная ветка на жд музей, которую сразу же разобрали, когда вывели из него в новый музей весь подвижной состав.
Новый ЖК расположен равноудаленно от станций метро "Фрунзенская" и "Московские ворота". К метро "Балтийская" пока что прохода нет. Все выходы только на Московский проспект к тому месту, где находится Новодевичий монастырь.
Главное достоинство нового ЖК - близость к центру города. Недостатки такие - до ближайшей остановки городского транспорта идти 600-700 метров. До станций метро примерно 1100 метров.
Грязно и нет никакой торговой инфраструктуры, кроме одного маленького магазинчика. Но думаю, что лет через 5 тут будет очень уютно и квартиры подорожают еще сильней. Сделают сквозной пеший проход к бывшему Варшавскому вокзалу и можно будет ездить и через станцию метро "Балтийскую".

1. Один из дворов.


2.


3. Это самый южный из построенных жилых корпусов.


4.


5. Это же место в 2000 году.


6. Южная часть бывшего вагонного депо.


7. Вид в южную сторону. Там строится ЖК "Галактика премиум".


8. И вид на север, в сторону Обводного канала, до которого примерно 1,5 километров.


9.


10. Улица Парфёновская новая в городе, она появилась в 2015 году, на месте бывшей жд станции СПб-Варшавский. Согласно решению топонимической комиссии от 28.10.2015.

Из протокола заседания Топонимической комисии:
"В связи с обращениями духовенства и прихожан храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, руководителя Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерея Максима Плетнёва, а также поручением Комитета по культуре Бюро Топонимической комиссии предлагает присвоить новому проезду от набережной Обводного канала до Малой Митрофаньевской улицы названия Парфёновская улица в честь видного петербургского промышленника и благотворителя Дмитрия Лаврентьевича Парфёнова (1852–1915), владельца располагавшейся поблизости (Киевская улица, 6) колбасной фабрики.
На средства Д.Л. Парфёнова был построен находящийся близ улицы (набережная Обводного канала, 116) храм Воскресения Христова. Ранее рекомендованное Топонимической комиссией для этого проезда название Молочная улица не было согласовано администрацией Адмиралтейского района на этапе подготовки постановления Правительства Санкт-Петербурга."



11.


12. Видна также Воскресенская церковь на Обводном канале.


13.


14. А эти корпуса еще строятся. Где-то за ними стоит известная водонапорная башня станции СПб-Варшавский.


15.


16.


17. Подземный паркинг.


18.


19. Крайняя северная точка уже готовой застройки.
Видно бывшее здание Варшавского вокзала и расположение огромной стройплощадки относительно центра Санкт-Петербурга.


20. Это же место в 2000 году.


21. Тут видна колокольня Воскресенской церкви.


22. А это мое фото, сделанное в декабе 2010 года со стороны жд музея на Варшавском.


23.


24. Ну и наконец виды из окна квартиры-студии, которая находится в самом южном построенном корпусе по улице Парфёновской.
Вид в сторону Московский ворот.


25. Я там не так давно прогуливался по Малой Митрофаньевской и обратил тогда внимание на это здание.


26. Вид из окна в сторону трамвайного парка №1 (имени Коняшина).


27. Задняя сторона огромного сталинского здания на Московском проспекте.
Дом Текстилей, 1938-1951.


28. И вид на собор Воскресения Христова в Новодевичьем монастыре.
Жильцы квартиры надеются, что трамвайный парк не снесут и этот вид из окна не будет закрыт новой застройкой.


29.


30.


31. Крошечная квартира-студия.


32.


33. Похоже тут все однокомнатные или студии.

Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Знаменитые дворы на Петроградской.

    Наконец-то обнаружил тот самый двор-колодец где снимали знаменитый клип ДДТ "Русская весна". Мне он понравился тем, что хорошо передан дух…

  • Прогулка по Петроградке и провал мировых сетей.

    Сегодня фейсбук, Ватсап и что-то там еще пропали. Причем в мировом масштабе. А я как правило свои посты в ЖЖ делаю на основе своих более мелких…