flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Старая Ладога. Небольшой фрагмент.

В Старой Ладоге, куда мы вчера заскочили буквально на час, перед закатом солнца. По крайней мере получил представление об этих местах, где до этого не был.
Очень красивое место на левом берегу Волхова. Пишут, что сейчас это обычное сельское поселение, живущее в основном туризмом. Туристов привозят из Петербурга, как правило организованными группами.
Главная достопримечательность Старой Ладоги, похоже вот эта крепость, которая показана на моих снимках. Кстати эта крепость была весьма актуальной и в гораздо более близкие к нам времена, в связи с постоянным противостоянием России и Швеции и пришла она в упадок только в середине XVIII века. В XX веке ее восстановили и сделали туристическим объектом.
Есть в Старой Ладоге также многочисленные храмы и монастыри, их хорошо видно со всех сторон, когда проезжаешь через поселение на автомобиле.
Но чтобы все это увидеть надо приезжать сюда на целый день и желательно летом.
Кто интересуется подробной историей Старой Ладоги, то может ее найти в сети. Мне ее незачем пересказывать.
Остается лишь добавить, что древний город возник в VIII веке на этом месте не случайно, а это буквально в 10 километрах выше устья Волхова, где он впадает в Ладожское озеро.
Путь из Варяг в Греки, существовавший в древности и проходивший и через эти места, на котором также возникли Великий Новгород и Киев, был главной причиной появления этого города-порта.
В настоящее время Старая Ладога считается древнейшим русским городом. Во времена СССР я об этом никогда не слышал, в то время было слышно только о двух городах - Киеве и Великом Новгороде, который при Союзе был без приставки "Великий".

1. Обратил внимание на древнейшую улицу, под названием "Варяжская". Пишут, что она чуть-ли не старейшая на Руси. Выходит, что дом под номером 1 на этой улице - старейший на Руси адрес. Очень интересно!



2.


3. Дом по адресу Варяжская №1.


4.


5. Дома XIX века и небольшой сквер рядом с берегом Волхова.


6.


7.


8.


9. Дом купца Калязина. XIX Век. В сентябре горел.
Тут был музей "Купеческий быт".


10.


11. Волхов в своем самом нижнем течении.


12. Цитата из источника:
"Первое упоминание о крепости относится к 862 году в "Повести временных лет", рассказывая о призвании в Ладогу князя Рюрика с братьями Синеусом и Трувором, она указывает на возведение ими деревянной крепости. В конце IX – начале X веков крепость была перестроена в камне Вещим Олегом. Однако в 997 г. её разрушил скандинавский ярл Эйрик.
Вновь крепость была возведена в 1114 г. Павлом-посадником при князе Мстиславе. Стоит отметить, что это была первая каменная крепость в Древней Руси.
В 1164 г. к ней подступили шведы, но после многодневной осады вынуждены были отступить. В честь этого события был на её территории был возведён храм Святого Георгия.
Появление и распространение огнестрельного оружия в XIV–XV веках приводит к необходимости новой перестройки крепости, возводятся 5 башен (Климентовская, Воротная, Тайничная, Стрелочная и Раскатная). А в 1585 г. тут впервые в России насыпаются земляные бастионы.
В период смуты XVII века и шведской экспансии крепость несколько раз переходила из рук в руки и только по Столбовскому миру 1617 г. окончательно отошла к России и становится пограничным форпостом."


13.


14. Вид на крепость с улицы Варояжской.


15.


16.


17. Господа политические украинцы, вам это ничего не напоминает?


18.


19. Речка Ладожка, при впадении которой в Волхов образуется мыс, на котором и возникла древняя крепость.


20. Здание где расположены кассы музеев.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27. Проезжаем через Старую Ладогу.


28.


29. Дом XIX века на высоком берегу Волхова.


30.


31. Церковь Ильи Пророка у дороги на северной окраине города Волхов. Середина XIX Века.
Храм виден очень далеко и стоит в красивом месте у Волхова.


32. Петропавловская церковь на кладбище в Новой Ладоге, недалеко от берега Ладожского озера, к которому мы хотели подъехать на автомобиле. Это не удалось.

Tags: Ленинградская область
Subscribe

  • Кириши. Ленинградская область.

    Город Кириши совсем молодой, он возник после войны, в 60-е годы, когда в этих местах решили построить крупный нефтеперерабатывающий завод. До этого…

  • В Мурино.

    Мурино - еще один новый город, который возник полностью на моих глазах. В 2014 году тут было всего несколько домов, а сейчас это целый город.…

  • Вырица. Июнь 2023.

    1. Вырица. Отворачиваем от главного Витебского хода на станцию Поселок. 2. 3. 4. Тупиковая станция Поселок, что в Вырице. Ветку от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments