flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Двор на Литейном. И новостройки по соседству.

На днях вдруг обнаружил в самом центре города тихий уголок и совершенно безлюдный.
С ума сойти, рядом Литейный, где тесно от машин, до Невского где просто толпы людей, метров 400 всего, а тут такое укромное место.
Это сад "Сен-Жермен", созданный архитектором Александром Хреновым в 1910 году, одновременно со строительством окружающих жилых домов.
Сад достаточно большой и тянется чуть-ли не на всю глубину квартала между Литейным и улицей Маяковского. Свободного входа в него нет, но попасть туда не проблема, вместе с кем-нибудь, кто открывает калитку своим магнитным ключом.
В центре сада стоит фонтан с изящной бронзовой скульптурой, в глубине есть красивая садовая ограда, отделяющая пространство с продолжением сада, где стоит особняк фон Крузе (1905).
Все это окружает доходный дом архитектора Пеля, построенный первоначально еще в XIX веке, но в 1912 году капитально перестроенный архитектором Хреновым. Причем снаружи архитектурный стиль дома резко отличается от того, что можно увидеть со стороны сада.
И этот сад служит жильцам и посетителям дома, обычным двором.
Можно заходить и отдыхать от городского шума и суеты. Никто вам ничего не скажет, если адекватно себя ведете.

1. Вид на дом со стороны Литейного проспекта.



2.


3. Пишут, что этот столб при постройке обладал каким-то механизмом.


4. Конечно летом тут живописнее будет.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Ограда, которая делит сад на две части.


11.


12.


13. Тут уже рядом улица Маяковского. Но сквозного прохода кажется нет.


14.


15. Особняк фон Крузе. 1905 год.


16. Восточное крыло доходного дома архитекторов Пеля и Хренова.


17.


18.


19.


20. Сохранились аутентичные дверные коробки и наличники. Ведь прошло-то всего 107 лет каких-то.


21.


22. Задняя стена здания, выходящего фасадом на Литейный.


23.


24.


25.


26. Арки с выходом на проспект.


27.


28.


29.


30.


Немного Литейного проспекта.

31. Бывший особняк княгини З. И. Юсуповой


32.


33.


34.


35. Доходный дом купца Ш.З. Иоффа, стоящиий напротив. 1913 год, архитектор Лишневский.


36.


37.


38.


39. Шереметевский пассаж на Литейном. За ним кстати тоже есть сад. где я еще не был.
Дом построен в 1914 г. - гражд. инж. М. В. Красовским. В 30-е годы массивно надстроен, что хорошо видно. При СССР тут размещалось ЦСУ.


40.


41. Ограда Мариинской больницы.


42. Торговый центр "Новый пассаж". 1913 год. И за эти домом есть свой сад, который тоже требует моего посещения.


43.


44. Современный ЖК в русском стиле, в самом центре Петербурга, но не на парадной улице, а на второстепенных. Рядом с метро "Чернышевская" и Литейным проспектом.
Басков переулок.
Комплекс носит название "Русский дом". Стоит на месте снесенных разрушающихся старых царских казарм. Был даже какой-то скандал в связи с их сносом, ведь это центр и тут любая постройка - памятник архитектуры.
А что, очень красиво построили. Что Петербург с современными застройщиками делает-то! Один из немногих примеров, когда архитектура XXI века уже почти дотягивается до среднего уровня зодчества XIX и начала ХХ века.


45.


46.


47.


48.


49. Басков переулок. Фото начала 60-х годов. Казармы слева.


50.


Получил позавчера в жилконторе свою заветную форму №9, где значится, что у меня ВНЖ. Буквально в ручном режиме ее доставал. Теперь только заявление на НРЯ по новой написать и снова нести все это 25 ноября.
Три рабочих дня на это ухлопано.
Что-то меня начало немного плющить от питерской темноты, сырости и тепла. Вчера было до +10 и это в такое время года, при нашей то влажности!
Весь день сплошные сумерки и водяная пыль, похожая на мелкий дождь. От недостатка света половина фотографий размытыми выходят.




Сон сегодня под утро приснился, будто я каким-то образом нелегально проник на Украину.
Хожу по улицам, смотрю, слушаю и в ужасе от всего, что вижу и слышу. Везде какая-то грязь, суржик корявый, неустроенность, деградация и зло. Ощущение вездесущей опасности.
На третий день сбежал назад в Россию, при этом образ России ощущался как что-то светлое и спасительное.
Помню, что во сне я был на Гидропарке, а Россия была на той стороне Русановского пролива. И каким-то образом из России в этот свидомый адок можно было на метро нелегально проникнуть. В общем бред полный снится.
А может так и будет в итоге когда-нибудь. Граница по Днепру и Киев как Берлин разделенный. На левом берегу условные наши живут и на правом они. Кроме лавры, которая наша и к ней отдельный мост.

Tags: прогулки по Питеру
Subscribe

  • Тихвин. Монастырь и город.

    Тихвинский монастырь - одна из главных святынь Российского северо-запада. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана…

  • День Крещения Руси.

    В Киеве в этот день прошел Крестный ход Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в честь Дня крещения Руси. Несмотря ни на что, он…

  • День памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской.

    6 февраля - день памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской. Я был сегодня на Смоленском кладбище. Несмотря на достаточно холодную погоду, народа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Тихвин. Монастырь и город.

    Тихвинский монастырь - одна из главных святынь Российского северо-запада. Тихвинский Богородичный Успенский монастырь основан по указу Ивана…

  • День Крещения Руси.

    В Киеве в этот день прошел Крестный ход Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в честь Дня крещения Руси. Несмотря ни на что, он…

  • День памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской.

    6 февраля - день памяти Святой Блаженной Ксении Петербургской. Я был сегодня на Смоленском кладбище. Несмотря на достаточно холодную погоду, народа…