Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Владимир. Дом где жил Василий Шульгин.
flackelf
Восстановил еще один свой старый пост.

Одно из малоизвестных мест города Владимира.
Обычный дом хрущевка, на улицн Фейгина, где целых 16 лет (последние свои годы жизни 1960-76) проживал Василий Витальевич Шульгин (1878-1976).
Не все даже знают, что он вообще жил в СССР и дожил до середины брежневской эпохи.
Человек удивительной судьбы, переживший много исторических эпох. И прежде всего коренной киевлянин, издававший до революции широко популярную газету под названием "Киевлянинъ", которую читал даже государь император Николай II. Интересный был эпиграф у этой газеты: "Это край русский, русский, русский...
Представьте себе такое в наше время, ну скажем хотя бы еще до госпереворота, чтобы руководство РФ читало киевскую прессу, например ту же газету "2000".

Шульгин был депутатом Государственной Думы от юго-западных губерний, был известен своими монархическими взглядами.
Во время гражданской был на стороне белых, появлялся в Киеве во время его взятия армией Деникина. Потом эмиграция,тайные визиты в СССР в 20-е годы. Множество написанных трудов за все годы жизни.
Наконец арест советскими войсками в 1944 году в Югославии и 25-летний срок, из которого от отсидел 12 лет, что тоже немало. Причем сидел тут же, во Владимире. Кстати Владимирский централ где он сидел, находится буквально рядом.
Вышел в 1956 году, после чего некоторое время жил в городе Гороховец Владимирской области.
В 1960 году от Советской власти получил квартиру в этом доме, на первом этаже, где и дожил свою жизнь.

Ему позволяли писать книги и статьи, принимать гостей, путешествовать по СССР и даже иногда наведываться в Москву.
К Шульгину началось настоящее паломничество. Приезжали многие безвестные и знаменитые посетители, желавшие пообщаться с человеком, который был свидетелем поворотных событий в истории России. В этом дворе бывали Солженицын, Глазунов, Ростропович.
Неизвестно, бывал ли он в советском послевоенном Киеве, но думаю, что власти УССР были бы мягко говоря не в восторге от этого.
В 1961 году в числе гостей Шульгин присутствовал на XXII съезде КПСС. В 1965 году выступил в роли главного героя советского документального фильма "Перед судом истории".
Но в целом его личность была очень сложной и неоднозначной.
Мне же остается только гордиться таким знаменитым земляком, который уж точно и никогда не был никаким - украинцем.
1.



2.


3.


4.


5. Школа идентичная по проекту той, в которой я учился в Киеве.


6. Окна его квартиры. Как видим, квартира не видела основательного ремонта, окна сохранились родные.


7. Место похоже, но вроде негатив перевернут.


8.


9.


10. Какое-то здание по соседству.


11. А минутах в 10-15 ходьбы расположено вот это:
Владимирский централ — российская тюрьма для особо опасных преступников в городе Владимире. Современное название - "Учреждение ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области". Основана в конце XVIII века.
Тюрьма была построена по указу императрицы Екатерины II в 1783 году. В 1906 году стала называться централом (центральной тюрьмой). В ней содержали политических заключённых.


12.


13. При ней учебное заведение ФСИН.


14.


15.


16.


17.


18. Одно из главных зданий.
Название «Владимирский централ» стало широко известно благодаря песням «Еврейский арестант» и «Владимирский централ» исполнителя русского шансона Михаила Круга.


19.


20. Здание ликеро-водочного завода построено в 1899 году, по инициативе С.Ю. Витте, как Казённый винный склад.


21. Памятник Фрунзе на площади Фрунзе.


22.




  • 1
Нестандартная "Хрущёвка". Не пять этажей, а четыре.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
В этом доме у меня друг живёт :)

А с "централом" рядом психушка ещё есть :)

Там вообще квартал мрачный и подавляющий.



Шульгин в Ленинграде в 60-х рассказывает о революции.

Вот как красиво разговаривали настоящие русские киевляне. А как в Киеве говорят сейчас...

Ирония судьбы конечно в том, что

В.В.Шульгин жил на улице имени основателя комсомола и деда бывшего адвоката Марика Феёгина.

Интересно, а есть борцы за нашу и вашу свободу без коммунистов и комсомольцев в анамнезе? Или вся российская оппозиция с партстажем кто по возрасту проходит?

(Deleted comment)
Живя в г. Владимире, в 1961 в кн. "Письма русским эмигрантам" Шульгин написал: "То, что делают коммунисты в настоящее время, то есть во второй половине XX века, не только полезно, но и совершенно необходимо для 220-миллионного народа, который они за собой ведут. (с)

Мои запоздалые 5 копеек по району, где жил Шульгин. Школа - это школа №33, построена в 1973 году. "Здание по соседству" - это кардиоцентр городской больницы №3, построен в 1961 году. Изначально улица называлась Кооперативная, переименована в честь Фейгина в 1967 году.

По пятиэтажкам -некоторый оффтоп - в 91 я -еще сопляком видел эскизный проект дешевой панельной шестиэтажки по стандартам НСХ -без лифта - причем верхних два этажа -это квартиры дуплексы - предполагалось такие строить в СССР во имя жесткой экономии

Да, Щульгин целая эпоха...вот десять минут...этот же фильм?
https://youtu.be/sKPUoLAc2G4



Edited at 2019-11-10 04:18 am (UTC)

Да, мощно. Вот это судьба...
На ч/б фото он с дочкой что ли?

Пару слов о "режимных объектах". В январе 2011-го, будучи в г. Белозёрске, решил посетить местную колонию для пожизненных в бывшем монастыре на острове Огненный, в просторечии "Пятак" или "Карл Либкнехт" (по названию близлежащего посёлка). На лыжах через лёд по озеру дошёл до "колючки" с табличками типа "Открываем огонь", погулял вокруг. Очень атмосферное место.
Там ещё Шукшин снимал начало своей "Калины красной", когда Егор Прокудин освобождается из колонии. Фильм снимали в Белозёрском р-не.

На фото с женой Марией Дмитриевной, она была на 22 года моложе Шульгина, после его освобождения живя в Венгрии добилась разрешения приехать к нему, где сначала поселилась вместе с ним в доме престарелых в Гороховце, а затем уже во Владимире в этом доме. Несмотря на большую разницу в возрасте Василий Шульгин на 8 лет пережил ее. Впрочем они и после смерти вместе на старом кладбище в деревне Байгуши недалеко от Вдадимира.


С удовольствием читал "2000" в нулевых, по сути сформировался на этой газете. Интересно что случилось с ее авторами? Корнилов, Ищенко на слуху а вот про Лозунько уже сто лет не видел и не слышал( Он жив еще?

Edited at 2022-10-15 10:32 am (UTC)

  • 1