flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Станция Предпортовая и южная портовая жд ветвь.

Находится она на юге города возле промзон и громадной автомобильной развязки между местностью под названием Дачное и Московским районом города. И сюда еще надо знать как попасть. Лучший способ, это 11-я маршрутка от метро "Московская". Она вас привезет прямо под путепровод над жд путями и церквушке, которая стоит возле него.

Станция Предпортовая имеет очень интересную историю и не такую давнюю как другие станции Питерского узла.
Кстати интересный факт - движение пригородных и вообще пассажирских поездов через эту станцию пошло только во второй половине 60-х годов, когда была разобрана железная дорога по улице Варшавской, до этого Предпортовая была чисто грузовой станцией.
Само название говорит о том, что станция находится перед портом, как бы ворота в Петербургский морской порт. Через нее идет пропуск грузовых поездов как в южную часть порта (станция Автово), так и в северную на Гутуевский остров.
История появления станции Предпортовая такова:
Чтобы лучше понять о чем идет речь, вот подыскал карту южной части Питерского жд узла.
На ней видна северная портовая ветвь, наызваемая также - Путиловской, она была построена от Московской сортировки еще во второй половине XIX века, когда собственно и стал развиваться Петербургский грузовой порт на юго-западной окраине города. Путиловская ветвь пересекала Царскосельское (тогда еще) и Балтийское направление и заходила в порт, на Гутуевский остров в районе Путиловского завода. Так все это выглядит и в наши дни, только в начале XX века Путиловскую ветвь напрямую соединили с Финляндским жд мостом.
Но порт развивался, грузооборот рос и уже в начале XX века стала сказываться недостаточная пропускная способность северной ветки. Особенно все это обострилось в 10-е годы, что и вызвало решение властей разрабатывать еще один вариант железнодорожного подхода к Петербургскому порту.
Был разработан проект так называемой - Южной портовой ветки (или южного железнодорожного полукольца). Начиналась она от Рыбацкого и Обухово, как главного железнодорожного входа во весь столичный узел, пересекала построенный уже к тому времени Витебский ход, с грузовой станцией Шушары, далее Варшавский и заходила к порту с юга. При этом было построено несколько станций - Купчинская, Среднерогатская, Предпортовая. Станции Автово и Нарвская к этому моменту какое-то время уже были и сообщались с общей жд сетью только через северную ветвь. Через станцию Нарвскую как раз получилась связка с северной (Путиловской) портовой веткой. А самой крупной на южном полукольце стала станция Предпортовая, где первоначально даже планировали строить сортировку.
В те времена это было совсем за городом, далеко на юге, почти что перед Пулковскими высотами.
Строить начали во время Первой мировой и достаточно быстро, потом более чем на 10 лет, из-за известный событий стройка встала. И наконец в конце 20-х годов, в начале 1-й пятилетки, когда вновь очень остро встал вопрос перегруженности северной ветки и вообще большой модернизации всего Ленинградского порта, а он у страны в ту эпоху был единственный на Балтике, южная ветка была наконец полностью достроена. Случилось это в 1929 году. Этот год и следует считать моментом открытия южной портовой ветви.
Во время войны южная ветвь была в непосредственной близости от линии фронта, но разрушена не была, более того, по ней перемещались бронепоезда - железнодорожные зенитно-артиллерийские батареи.
С тех пор, аж до модернизации 60-х годов, когда Варшавский пассажирский ход был переключен на Балтийский, все оставалось неизменным.
При этом электрификация всех портовых веток Ленинграда - Петербурга произошла достаточно поздно, только в 80-90-е и даже нулевые годы. Окончательно все было электрифицировано, как мы видим сейчас, только в 2002 году.


На этой карте станция Предпортовая находится в левой части и выделяется на общем фоне. От нее идет масса промышленных веток, ветка в аэропорт Пулково, грузовой съезд на Лигово - Ораниенбаум (неэлектрифицированный). И наконец пассажирская линия от Балтийского вокзала на Лугу, тоже проходит через станцию Предпортовая. А грузовой ход на порт, на участке Ленинский проспект - Препортовая, проходит под 4-х путной пассажирской линией с Балтийского вокзала, чтобы затем севернее станции Ленинский проспект, свернуть на станции Автово и Нарвскую.


1. Путепровод от улицы Предпортовая, который проходит над железной дорогой и включен в большую автомобильную развязку со множеством выходов.
Сюда можно подняться по пешеходной лестнице от остановки 11-й маршрутки. Проход к платформе электрички "Предпортовая", осуществляется тоже по этому путепроводу.



2. Путепровод множится на несколько ветвей.


3. Маневровая ЧМЭ3 ползает по промышленным веткам, которые веером расходятся во все стороны от станции. Виден заброшенный ангар.


4. Ну вот собственно и главный грузовой парк и грузовой ход на Петербургский порт. Как раз со стороны порта следует грузовой под 2ТЭ116, который скорее всего пойдет через станцию Шушары на Витебский ход.


5.


6. В глубине видны контейнерные терминалы и прочие промышленные объекты.


7.


8. "3-я Московская " котельная. Обслуживает южную часть Московского района. Эти две трубы видны издалека и являются местным ориентиром.


9. В сторону порта резервом пошел 2ЭС4К.


10. Купол церкви Николая Чудотворца выглядывает из-за путепровода. Храм построили возле станции Предпортовая еще в 1999 году, до постройки путепровода.


11. Видны КАД и начало ЗСД, а также очень старый жилмассив Дачное, в глубине которого находится станция метро "Проспект Ветеранов".
В этом месте я спустился по пешеходной лестнице вниз, к самой станции.


12.


13. Между грузовым парком станции и пассажирскими путями где ходят электрички, есть пространство.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Пассажирские пути Варшавского хода. Поезд стоит на грузовых путях западной части станции, с которой идет съезд на Лигово.


21. Платформа в сторону Петербурга.


22. В этой части станции находится Рельсосварочный поезд №1. Производит реставрацию (обновление наката) и сборку составных деталей ж/д путей.


23.


24.


25.


26.


27. Электричка из Петербурга на Лугу.


28. Памятник железнодорожникам – защитникам Ленинграда. Территория бывшего рефрижераторного депо. 1975 год.


29.


30.


31.


32. Моя электричка, на которой я сейчас быстро перемещусь на станцию (платформу) Ленинский проспект.


33. Несколько платформ под названием "Ленинский проспект", это довольно крупная железнодорожная линия.
Тут идут электропоезда трех направлений (Петергофское, Красносельское и Лужское), все с Балтийского вокзала, а еще 2-х путная грузовая линия из Петербургского морского порта, по которой идет достаточно интенсивное грузовое движение. Итого Ленинский проспект пересекают 6 путей и три моста.
В таком виде эта транспортная развязка сформировалась во второй половине 60-х годов прошлого века, когда было принято решение разобрать отдельную жд линию по нынешней улице Варшавской, которая шла от Варшавского вокзала на юг, параллельно Московскому проспекту.
Пути с Варшавского вокзала просто завели на ход от Балтийского и таким образом сформировался общий 4-х путный пассажирский ход на юг города, который как раз в этом месте и пересекал Ленинский проспект. Тут же к ним присоединялся 2-х путный ход из порта.
Однако сразу же за этой станцией, линия на Лигово и Петергоф уходит вправо, а на юг, к станции Предпортовая, идут пути Лужского направления и грузовой ход из порта.
Как выглядела эта местность до середины 60-х годов, была ли эта платформа и как называлась, я не знаю. Может кто-нибудь помнит?


34.


35. Пути Лужского направления. Появились тут в конце 60-х годов.


36.


37. Крайне неудобно расположена касса на этой станции. При этом можно даже подумать, что ее вообще нет и сесть в электричку, а потом платить комиссию.
Турникетов на станции нет.


38. Портовая грузовая ветка, о которой я много писал выше.


39. А это Балтийское направление - Гатчина-Балтийская, Калище.


40. ОАО "Санкт-Петербургский газетный комплекс". Построен судя по его виду, в 80-е годы.


41.


42. Единая общесоюзная табличка образца 80-х годов. В Киеве точно такие же висели. Она мне напомнила, что я из своей страны никуда не уезжал.
А еще бистро "Сирийская кухня".


43. Вид на больницу №26 с улицы Кубинской.


44.


Информация для тех, кто может и желает поддержать этот блог.
Номер карты СБ: 5469 5500 2433 4598
Яндекс деньги:
Номер кошелька
410011592201081

Tags: Железная дорога, РЖД, околицы Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Волковыск. Гродненская область.

    1. Выезд из Гродно на юг, по трассе на Волковыск - Брест. Гродно. Польское радио на волнах FM. До границы 15 километров. 2. Автодорога…

  • Лида. Гродненская область.

    1. Вот надо же такое - попасть в этот западнобелорусский городок, в день когда он отмечал 700-летие. Это самый крупный город Гродненской области…

  • Из Минска в Лиду.

    1. Утро 3 сентября. Пустой воскресный утренний Минск. 2. Направляемся в сторону выезда из Минска на Вильнюс. 3. 4. 5. 6. 7.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments