flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Из петербургской больницы №26. ЛОР отделение. Часть 2.

Пятница. 18 октября.
День четвертый в ЛОР отделении прошел скучно.
Самочувствие улучшается, температуры нет, боли все реже, кровь идти перестала, начали сегодня колоть антибиотики два раза в день. Один укол, тот который утренний, немного болезненный.
Мне сонному в 6 утра как воткнула сестра, будто штыком, так я мигом проснулся и даже вскочил, так зараза больно было. Минут 20 отходило наверное, ну а за это время уже и спать перехотелось.
Зато перевязки абсолютно безболезненные, не ковыряются там. Только швы йодом обрабатывают и повязку новую делают.

Завтра разрешат прогуливаться. Выпишут скорее всего во вторник-среду. Потом придется какое-то время приезжать в режиме дневного стационара. Ну и конечно длительный, до 5-6 недель, реабилитационный период, когда нужно исключить физические нагрузки и резкие движения. Гулять и фотографировать, к счастью будет очень даже можно.
Также запретили чихать через нос. Полностью исключено должно быть любое попадание воды в ухо, до конца жизни.
Вы знаете, четвертой операции на этом многострадальном левом ухе я уже не выдержу. Почти полвека с ним мучаюсь.

В самом отделении больных стало больше, появился даже один человек лежащий в коридоре. Идут выходные и осталось минимум медперсонала.
Все валяются и пялятся в смартфоны, телевизоров нигде нет. Есть один молодой больной, который за трое суток ни словом не обмолвился. Он все время сидит в своем гаджете с надетыми на голову наушниками. Только на ночь перерыв делает. Даже не видел, чтобы он ел.
Очень сильно топят, в палате жара, при этом на улице +10, но сильно пасмурно.






Суббота. 19 октября.
Выходные, в больнице минимум медперсонала.
Сегодня утром из-за этого собралась большая очередь в перевязочную, состоящую из всего отделения, которой не наблюдается в будние дни, когда принимает несколько врачей и сестер.
И вдруг в какой-то момент из перевязочной раздались крики. Какая-то женщина ну совсем уж терпеть не могла, хотя сегодняшние методики в ЛОР медицине, свели практически к минимуму такой фактор как сильная боль.
Очередь вдруг заметно приуныла, особенно те, кто с оперированными носами и в очередной раз когда открылась дверь и раздалось - "следующий", несколько секунд никто не решался зайти, хотя перед этим все так спешили и бурно выясняли - кто же и за кем стоит.
После очередного - "ну следующий же!", я взял и заскочил вне очереди. Никто не возражал, меня даже вдруг пропустил молодой человек с перевязанным ухом, который был передо мной.

А я вот отлично помню как выглядела ЛОР медицина еще в Киеве, в конце 2013 года, когда я обращался там в последний раз.
Не знаю как сейчас, но даже в 2013 году, в Киевском НИИ ЛОР мало что изменилось с середины XX века. Те же ужасные крючки и металлические ковырялки, причиняющие боль и внушающие страх, те же зеркальные рефлекторы на головах врачей. И вечное - "терпи, ты же мужик, как тебе не стыдно".
И вот это - "терпи, ты же будущий защитник Родины", я хорошо помню по детству, в 70-е годы, особенно когда девчонки смотрят. Вы знаете это была действенная "анестезия", реально работающая и зачастую единственная в условиях той, медицины XX века, когда никто ничего не слышал о супермодных препаратах, снимающих любую боль и дорогостоящем оборудовании, с помощью которого например можно произвести сложнейшую очистку воспаленной ушной полости, самых дальних ее уголков, вакуумом, совершенно без боли.

На первых двух фото представлена ЛОР медицина середины XX века, которую я и застал в течении всей своей жизни до самого 2014 года, когда переехал в Россию.
А следующие фото, это то, как выглядит современный ЛОР врач, по крайней мере в Петербурге в обычной городской больнице, и не только в операционной, где сделаны эти фотографии.

Огромные деньги тратит Российское государство, чтобы вот та медицина предыдущих эпох, что на черно-белых фотографиях, окончательно ушла в прошлое. И уже выросло поколение, по крайней мере в Питере, которое не представляет себе по другому.
Да, приятного все равно во всем этом мало, но уже практически никто не выходит из перевязочной или смотровой с перекошенным лицом и в рубашке, которая вся пропитана потом.
Я затронул лишь узкую сферу медицины, ту с которой лично сталкиваюсь. К счастью.









Вот тут на фото та самая операционная.




Воскресенье. 20 октября.
А зато в больнице можно организовать себе кофе прямо в постель. Для этого достаточно спуститься вниз на первый этаж, там есть кафетерий. Ценник нормальный, как в КФС. По вкусу тоже вполне годный.
Дома у меня кофемашины нет, следовательно и возможности такой тоже.
a>
Tags: личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments