?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Давайте вспомним Крымскую речь президента. Она того стоит.
flackelf
Сегодня, в День рождения президента России, хотел бы напомнить всем о его одной знаменитой речи - Крымской. Она прозвучала в марте 2014 года, сразу после Крымского референдума. Я затаив дыхание слушал ее из Ижевска и это было величайшее событие современности. Рождение новой России.

Речь эта хоть и известная, но основные тезисы как-то подзабыты за прошедшие годы. Заболтаны всякой текучкой и погребены под целыми завалами информационного мусора.
Многие может вообще ее не слышали или не читали, зато берутся судить о том, о чём там говорилось.
А ведь это официальный документ, текст которого есть на сайте Кремля и от этих тезисов никто официально не отказывался.
Там предельно, четко и ясно даются ответы на вопросы - чем является Украина для России, а также предельно точно сказано о роли тогда еще двух союзных республик Украины и России, в трагических событиях 1991 года. В катастрофических последствиях которых мы живем уже долгих три десятилетия.
Очень точно сказано также о том - что эти события из себя представляли на тот момент, как граждане СССР их видели и ощущали тогда, в 1991 году, а не сейчас. Ведь задним умом все мы крепки.
Если бы эту речь почаще и внимательно читали, то не возникало бы этих многолетних споров по поводу -  "кто кому и чего должен, "кто и как на Украине вставал, либо не вставал, "кто вставал правильно, а кто нет", "существует ли на самом деле Новороссия (юго-восток Украины)", "кто больше виноват в развале Союза, русские или украинцы". И тд и тп.





Так что давайте обратимся наконец к классике. Ведь именно эта речь послужила катализатором массовых протестов на юго-востоке Украины и вооруженного восстания на Донбассе, которое началось всего через пару недель после ее произнесения.

Просто девять важных цитат:

"После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины. А в 1954 году последовало решение о передаче в её состав и Крымской области, заодно передали и Севастополь, хотя он был тогда союзного подчинения."

"Но по большому счёту – нужно прямо об этом сказать, мы все это понимаем, – по большому счёту это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами. Но это произошло."

"То, что казалось невероятным, к сожалению, стало реальностью. СССР распался. События развивались столь стремительно, что мало кто из граждан понимал весь драматизм происходивших тогда событий и их последствий. Многие люди и в России, и на Украине, да и в других республиках надеялись, что возникшее тогда Содружество Независимых Государств станет новой формой общей государственности. Ведь им обещали и общую валюту, и единое экономическое пространство, и общие вооружённые силы, но всё это осталось только обещаниями, а большой страны не стало."

"Вместе с тем надо тоже откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота – Севастополь. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших, если не сказать, самым большим разделённым народом в мире.

"Да, всё это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной. А отношения с Украиной, с братским украинским народом были и остаются и всегда будут для нас важнейшими, ключевыми, без всякого преувеличения."

"Сегодня можно открыто говорить, я хочу с вами поделиться деталями переговоров, проходившими в начале 2000-х годов. Тогда Президент Украины Кучма попросил меня ускорить процесс делимитации российско-украинской границы. До тех пор этот процесс практически не двигался. Россия вроде признала Крым частью Украины, но переговоров о делимитации границы не проводилось. Понимая все сложности этого процесса, тем не менее я сразу дал указание российским ведомствам активизировать эту работу – работу по оформлению границы, чтобы было понятно всем: соглашаясь на делимитацию, мы фактически и юридически признавали Крым украинской территорией, тем самым окончательно закрывали этот вопрос."

"Мы шли навстречу Украине не только по Крыму, но и по такой сложнейшей теме, как разграничение акватории Азовского моря и Керченского пролива. Из чего мы тогда исходили? Исходили из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное, и они не должны быть заложником тупиковых территориальных споров. Но при этом, конечно, рассчитывали, что Украина будет нашим добрым соседом, что русские и русскоязычные граждане на Украине, особенно на её юго-востоке и в Крыму, будут жить в условиях дружественного, демократического, цивилизованного государства, что их законные интересы будут обеспечены в соответствии с нормами международного права."

"На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами."

"Скажу прямо, у нас болит душа за всё, что происходит сейчас на Украине, что страдают люди, что они не знают, как жить сегодня и что будет завтра. И наша обеспокоенность понятна, ведь мы не просто близкие соседи, мы фактически, как я уже много раз говорил, один народ. Киев – мать городов русских. Древняя Русь – это наш общий исток, мы всё равно не сможем друг без друга."

18 марта 2014 года. Москва. Кремль.

Полностью текст можете прочитать тут:
http://www.kremlin.ru/events/president/news/20603

Или посмотреть на этом видео:


  • 1
\\\После революции большевики по разным соображениям, пусть Бог им будет судья, включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России. Это было сделано без учёта национального состава жителей,

Хм. А как же быть с этими его утверждениями:

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Русские и украинцы — один народ, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Наши исторические, духовные и прочие корни дают мне право говорить, что в основе своей мы один народ", — сказал Путин на ежегодной пресс-конференции в четверг.

Так если мы "один народ", какие могут быть проблемы с "национальным составом жителей исторического юга России"?

До революции была концепция триединого Русского народа.
Малороссы - ветвь Русского народа. Все же отдельная ветвь.

И что, это так критично? Что русским и украницам нельзя было жить в Харькове вместе? Чего такого ужасного не знали большевики про малороссов, что совершили ошибку с включением некоторых областей в состав УССР? Что негативное знает о них теперь Путин, критикуя эту передачу?

Ну уж ясен пень, что теперь о хохлах известно больше. Гораздо больше, исчерпывающе. Всё-всё понятно.

Edited at 2019-10-07 09:40 pm (UTC)

Да не больше, чем в 1946 известно. Когда их по лесам ловили.

да ладно - какая еще "ошибка", это целенаправленный распил России с последующим этноцидом-украинизацией

Путин же из СССР, его так учили про "братский украинский народ"

вот да, увы, лучше бы он чего другого выучил

Все эти деления до добра не доводят, от лукавого. Как и деление христианства.

Концепция-то, может, и была. А вот с самим народом, как практика показала, оказалось сложнее.

народ-то как раз себя русскими называл безо всяких "концепций"

ага, а малополяне - отдельная ветвь польского народа, по этому поводу надо срочно отделить Малопольшу
и мазуры отдельная ветвь польского народа - отделяем Мазовию
в очередь выстроились краковяки, сандомирцы и т.д.

Украинские националисты залюбят неньку до смерти и будут во всем винить клятых москалей, что еще взять с больных

Edited at 2019-10-07 03:55 pm (UTC)

На мой взгляд, Вы сами прочли речь невнимательно. Нет там никакого ответа на вопрос о том, чем является Украина для России. В речи такой вопрос вообще не ставится. Украина упоминается исключительно в историческом ключе, для объяснения того, как Крым оказался в другом государстве. Разделённый русский народ упоминается как основание возвращения Крыма. ЮВУ упоминается в историческом ключе, один раз, вместе с коммунистами, как предыстория. Новороссия и Донбасс в речи не встречаются. «Братский украинский народ» — речевой штамп, нечто вроде речевой привычки, оставшейся с советских времен. Бабушки, вон, раньше, когда в разговоре покойника упоминали, произносили «Царствие небесное». У советских партийцев свои присказки. А может быть, просто троллит. Не печальтесь, украинцы, о потере Крыма, ведь мы один народ. Наш Крым — ваш Крым.

Слово «Крым» в речи упоминается 62 раза. Вся речь, по сути, попытка разъяснить другим, что с нашей точки зрения, произошло лишь восстановление исторической справедливости.

  • 1