flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Беженцы из Украины. Придет ли отмщение?

Так вышло, что я чуть ли не единственный, кто за последние годы объехал многих наших эмигрантов, осевших в самых разных регионах России.
В моем случае всех их объединяет одно - мотив уезда из Украины и он всегда прежде всего политический. С экономическими мигрантами я просто не общаюсь да и неинтересны они мне, те кого "длинный рубль" волнует больше остального.
Уже есть общие впечатления от того - кто, где и как устроился. Как события прошлись по судьбам простых людей, что мы все потеряли, что приобрели, что думаем и чувствуем.
Меня вообще очень волнует эта тема, которая не слишком освещается в информационном пространстве, где наблюдается чрезмерно большая зацикленность только лишь на одной политике. А вот меня больше волнует гуманитарный аспект украинской катастрофы, которая вызревала долгие годы и взорвалась вот уже скоро как 6 лет назад. Причем в силу своего прошлого места жительства, я стараюсь обратить внимание на тех жителей Украины, бежавших оттуда, которые в своей прошлой жизни никак не связаны с Донбассом или Крымом. О таких совсем мало пишут, словно никого нет.
Меня самого в Питере постоянно спрашивают - не из Донбасса ли я, когда приходится говорить, что я из того проклятого государства. Почему-то в массовом сознании нас словно нет - беженцев и эмигрантов из других областей. При этом я ни в коем случае не хочу обидеть представителей многострадального народа Донбасса. За крымчан же, могу только искренне порадоваться и даже без самой крошечной частички зависти. Их миновала чаша горькая сия.
С некоторыми нашими будущими эмигрантами я был знаком еще в Киеве до 2014 года, но с большинством познакомился в интернете уже тут, на территории России.


Сильно подробно по понятным причинам писать не могу,
За эти годы я побывал: У Саши и Ольги Гороховых в уральском городе Миассе, тогда же познакомился с беженкой, которая осела в Екатеринбурге.
Вот только сейчас был в семье бывших киевлян в Тамбове.
Три года назад был в Воронеже в семье человека не пожелавшего идти на братоубийственную войну, там же я познакомился с еще одним нашим, правда не из Киева.
Побывал этим летом в Брянске в семьей беженцев. Был также у людей в Брянской области двумя годами ранее.
В Смоленске был в гостях в семье священника, покинувшего Украину по Программе переселения.
В Ростове три раза гостил у беженца из Киева Сергея Рулева.
Посещал Крым и город-герой Севастополь, где увидел как живет многодетная семья вынужденных переселенцев из Киева и переживший тяжелое ранение наш киевский ополченец Дмитрий Жуков "Кедр". Там же я познакомился с эмигрантом из Одессы Валентином Филипповым.
В Липецке есть у меня знакомый переселенец из Киева, уже в возрасте, болеет, регулярно с ним общаюсь по скайпу.
В Петербурге есть знакомая семья бывших киевлян и молодой человек из Сум, о котором писал летом. Мама от него отреклась из-за политики. Знаком также с семьей из Донбасса, которая живет тут в Питере, с эмигрантом из Львова.
В Москве еще в 17 году бывал в гостях у Елены Бойко, но с ней совсем нехорошо всё закончилось.
Ну и наконец в Ярославле познакомился с нашей знаменитой многодетной мамой Светланой Пиктой.
Этого в общем достаточно, чтобы из фрагментов сложилась определенная картина.


Что я могу сказать? В материальном смысле проиграли абсолютно все и очень существенно, с кем я виделся и знаком. Очень большое число наших до сих пор не имеет собственного жилья. Некоторые взяли его в кредит, хотя в прошлой жизни были отнюдь не бездомными.
Бандеровская мразь и их американские хозяева, развязав на Украине братоубийственный гражданский конфликт, просто ограбили нас всех. Ведь у всех нас были были нормальные квартиры, движимое имущество, налаженный быт, работа, у некоторых дачи.
Они лишили нас малой родины, очень многих возможности видеть родных и близких, хоронить своих родственников и бывать на родных могилах. Мы в полной мере испытали на себе - что такое "русская берлинская стена", в которую превратили украино-российскую границу. Теперь я знаю, что испытывали немцы, разделенные после войны по живому.
Я не знаю как подсчитать этот ущерб и меру страданий, которые перенесли и продолжают переносить наши люди, но думаю, что ничего в этом мире не проходит просто так.
Когда нибудь пружина обязательно разожмется, пусть даже и через одно-два поколение, пусть даже через три. И она очень больно ударит по потомкам тех, кто развязывал этот конфликт, кто поддерживал украинских националистов и неистово орал "Слава Украине", кто требовал крови и посылай войска на восток Украины.

Бандеровцы всегда любили вспоминать как пострадали их предки от Советской власти, как многие из них едва спаслись бегством в 1944-45 годах. В Перестройку их пружина разжалась.
Теперь в истории будет и наша очередь. Пусть готовятся.



Два моих фото, сделанные летом 2014 года в Петербурге.





Tags: Русское сопротивление на Украине, гражданская война на украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →