flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Великий Новгород. Юрьев монастырь.

Этот монастырь после Новгородского Кремля является второй по значимости достопримечательностью этого древнего русского города. Он входит в обязательную туристическую программу.
В 2015 году я тут не был, потому что приезжал в Новгород всего на один световой день. В этот раз пробел был восполнен.

Cвято-Юрьев монастырь - мужской монастырь находится на самой южной окраине Новгорода, практически на берегу реки Волхов, буквально в километре от того места где она вытекает из озера Ильмень.
До 1918 года имел статус 1-классной обители. Основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Это один из древнейших новгородских монастырей. Является объектом всемирного культурного наследия.
В новгородских летописях впервые упоминается в 1119 году в связи с закладкой каменного Георгиевского собора. В княжеский и республиканский периоды это был самый богатый монастырь, игравший особо важную роль в политической жизни Новгорода. С конца XII по конец XV века Георгиевский собор монастыря являлся княжеской усыпальницей.
Монастырь за столетия многократно перестраивался, добавлялись новые храмы. Свой нынешний облик приобрел в XIX веке.

1. Георгий Победоносец на изображении монастыря.
В течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. Монастырь - Юрьев, древнейший его собор - Георгиевский.



2. Крестовоздвиженский собор, 1761 год. Расположен в северо-восточном углу монастырской территории


3. Вид на пойму реки Волхов. Местность частично заболочена, много озер.


4. Надвратная колокольня. 1841 год.


5.


6. На берегу Волхова, который протекает буквально в 100 метрах от монастырских стен.


7. Хорошо видно озеро Ильмень из которого вытекает Волхов.


8. Конная башня. 1827 год.


9. В 1824 году на фундаменте старой церкви, с использованием старой кладки, был построен Спасский собор. Это храм виден в первую очередь всякому, кто заходит на территорию древней обители.


10. Вид на Крестовоздвиженский собор с территории монастыря.


11.


12.


13. Келейный корпус.


14. Георгиевский собор - один из древнейших на территории России. 1119 год. Вы только вдумайтесь - сохранилась кладка начала XII века, которой 900 лет.
И где была та "великая" Америка 9 веков назад? А этот русский собор стоит.


15. Георгиевский собор расположен в самом центре монастыря на возвышенном месте. Собору предшествовала деревянная церковь того же наименования, построенная князем Ярославом в 1030 году. Собор сооружен князем Всеволодом Мстиславовичем - внуком Владимира Мономаха.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Орловский корпус. 1857 год.


25. Вид на колокольню и Спасский собор.


26. Часовня-сень над источником. Точная дата ее возведения неизвестна. Сейчас одна колона разрушена. В центре ротонды расположена каменная чаша святого источника.


27.


28. Ограда XIX Века.


29.

Tags: Православие, поездки по Северо-Западу России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…

  • Киев vs Москва. Футбольные войны конца 80-х.

    У нынешней крайней вражды есть неплохая предыстория. Я понимаю, что это всего лишь футбол, которым многие даже не интересуются, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments