В 2015 году я тут не был, потому что приезжал в Новгород всего на один световой день. В этот раз пробел был восполнен.
Cвято-Юрьев монастырь - мужской монастырь находится на самой южной окраине Новгорода, практически на берегу реки Волхов, буквально в километре от того места где она вытекает из озера Ильмень.
До 1918 года имел статус 1-классной обители. Основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Это один из древнейших новгородских монастырей. Является объектом всемирного культурного наследия.
В новгородских летописях впервые упоминается в 1119 году в связи с закладкой каменного Георгиевского собора. В княжеский и республиканский периоды это был самый богатый монастырь, игравший особо важную роль в политической жизни Новгорода. С конца XII по конец XV века Георгиевский собор монастыря являлся княжеской усыпальницей.
Монастырь за столетия многократно перестраивался, добавлялись новые храмы. Свой нынешний облик приобрел в XIX веке.
1. Георгий Победоносец на изображении монастыря.
В течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. Монастырь - Юрьев, древнейший его собор - Георгиевский.

2. Крестовоздвиженский собор, 1761 год. Расположен в северо-восточном углу монастырской территории

3. Вид на пойму реки Волхов. Местность частично заболочена, много озер.

4. Надвратная колокольня. 1841 год.

5.

6. На берегу Волхова, который протекает буквально в 100 метрах от монастырских стен.

7. Хорошо видно озеро Ильмень из которого вытекает Волхов.

8. Конная башня. 1827 год.

9. В 1824 году на фундаменте старой церкви, с использованием старой кладки, был построен Спасский собор. Это храм виден в первую очередь всякому, кто заходит на территорию древней обители.

10. Вид на Крестовоздвиженский собор с территории монастыря.

11.

12.

13. Келейный корпус.

14. Георгиевский собор - один из древнейших на территории России. 1119 год. Вы только вдумайтесь - сохранилась кладка начала XII века, которой 900 лет.
И где была та "великая" Америка 9 веков назад? А этот русский собор стоит.

15. Георгиевский собор расположен в самом центре монастыря на возвышенном месте. Собору предшествовала деревянная церковь того же наименования, построенная князем Ярославом в 1030 году. Собор сооружен князем Всеволодом Мстиславовичем - внуком Владимира Мономаха.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24. Орловский корпус. 1857 год.

25. Вид на колокольню и Спасский собор.

26. Часовня-сень над источником. Точная дата ее возведения неизвестна. Сейчас одна колона разрушена. В центре ротонды расположена каменная чаша святого источника.

27.

28. Ограда XIX Века.

29.
