flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Забытое воссоединение

Немного от себя:
Сегодня 80-я годовщина того как 17.09.39. Красная армия перешла восточною границу Польши, навязанную Советской России несправедливым Рижским договором 1921 года, и присоединила, либо вернула (как кому угодно) громадные территории Западной Белоруссии, всю Волынь и Галицию.
Возможно если бы этого не произошло 80 лет назад и к УССР не были бы присоединены западные территории, жил бы я сейчас в своем русском Киеве и горя бы не знал, потому что без присоединенной Галиции у украинства не было бы шансов на поглощение всей бывшей УССР после 1991 года.
Возможно и распада Союза в 1991 году в том виде, в каком он произошел, не было бы. Ведь за этими территориями, уже в следующем 1940 году, последовали Прибалтийские государства и Бесссарабия. Эти земли так и не стали за 45 лет, после 1945 года, органической частью нашего единого русского пространства. А из всего этого, в конце 80-х и был сформирован мощный сепаратистский фронт из прибалтов, западных украинцев и молдаван, разрушающий Большую Россию в виде СССР.
Хотя с другой стороны была значительно отдотвинута граница, что в 1941 году возможно спасло ту же Москву и очень вероятно Ленинград от захвата немцами.



Источник:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1359536337533243&id=100004306687064



80 лет назад – 17 сентября 1939 года – к Украинской и Белорусской союзным республикам были присоединены западные части. Если для Украины прирост составил менее 20%, то для Белоруссии - почти половину территории.
По идее эта дата должна была стать главным праздником и для украинского, и для белорусского народов и государств. Однако, ни в Киеве, ни в Минске 17 сентября не является государственным праздником и находится на периферии национального пантеона. Пройдет еще 50 лет и о воссоединении белорусского и украинского народов будет будут знать только историки.

Почему и зачем мы у Польши «забрали свое» невозможно понять в национальной логике потому как:
- решение принималось не на национальном, а на союзном уровне в Москве;
- Красная армия, обеспечившая воссоединение, была представлена всеми народами союза, а не только республиками;
- дальнейшая интеграция западной Белоруссии и Украины обеспечивались за счет общесоюзного бюджета и ресурсов.

В национальной логике понять 17 сентября 1939 года невозможно, потому как любое государство стремится оформить свою национальную идентичность в тех государственных границах, которые контролирует. Россия является империей, историческая память которой наполнена культурно-политическими смыслами, выходящими за пределы государственных границ. И это свойство России обычно пугает соседей, которые чувствуют на себе это «давление» России.
80 лет назад это свойство России передалось союзным республикам – Украине и Белоруссии, которые смогли воспользоваться ресурсами и политической волей Москвы для того, чтобы воссоединиться.
Обеспечив 17 сентября 1939 года Россия приняла на себя ненависть польского шовинизма. Польские элиты никогда не простят нам «четвертый раздел». В Варшаве прекрасно понимают почему и как получилось «воссоединить» западную Украину и Белоруссию и какова в этом решении роль России. Поэтому сегодня Польша является нашим самым ярым и непримиримым оппонентом в Восточной Европе.
Прошло 80 лет. За освобождение западной Украины и Белоруссии было положено немало жизней и ресурсов огромной страны. В национальной логике XXI века нельзя объяснить зачем русскому, татарину, казаху, буряту и якуту необходимо «воссоединение» украинцев и белорусов. 17 сентября 1939 года можно понять только в логике исторического доминирования, который свойственен русской культуре. Национальные культуры не могут вместить это событие в свой исторический пантеон, потому как не способны объяснить зачем Москве принуждать еще 12 республик к «воссоединению» в интересах белорусов и украинцев.
Поэтому всех, кто сохранил в себе русскую культуру как основу исторического мышления независимо от этнической принадлежности и гражданства можно поздравить с 80-летием воссоединения.

Семен Уралов
Союзные евразийские наблюдения



Tags: Вторая мировая война, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments