А вот место на другой стороне гораздо менее известно. Это очень старая приладожская деревушка под названием Кобона и там тоже есть музей и уличная экспозиция. Вот именно туда мы вчера и ездили, на ту сторону залива Ладожского озера, через который и проходили в войну все коммуникации блокированного Ленинграда.
Место там сравнительно малолюдное и честно говоря, в транспортном отношении довольно сложное, но посмотреть есть на что. Главное не ездить туда на машине в воскресение, чтобы назад в пробку не попасть.
Веками в Кобоне жили рыболовством, пока в XVIII веке не стали реализовывать проект строительства Ладожского канала, для проводки судов к устью Волхова, с целью избежать судоходства по самому озеру, которое славится своим крутым нравом. С тех пор часть жителей Кобоны была занята в проводке судов по этим каналам.
Каналы (новый и старый) сохранились до сих пор, вместе с каменными мостами, но старый канал разумеется никто давно не использует.
В этом месте, где располагается деревушка, оба канала пересекает речушка Кобона.
К сожалению из-за Новоладожского канала выйти непосредственно на берег Ладожского озера, как в Осиновце, не представляется возможным, но озеро хорошо видно.
В XX веке это место стало известным в связи с "Дорогой жизни". Сотни тысяч человек прошло через него в 1941-43 годах, пока коммуникацию не закрыли.
Много ленинградцев умерло на этом берегу или по пути к нему.
Ледяная магистраль имела простое военное название ВАД-102-101. Никто ее тогда "Дорогой жизни" не называл.
Кстати одна из ведущих в стране современных строительных компаний из Петербурга, которая строит автодороги, носит название - "ВАД". Не отсюда ли взято?
В частности она строит автодорогу "Таврида".
1. В центре деревушки. В кадр попали две основные достопримечательности этого места - музей "Дороги жизни" в красном доме из дерева и старый храм Николая Чудотворца.
О музее я сделаю отдельный пост, а к храму мы вернемся в конце этого поста.
Летом тут можно на прокат взять лодку.
2. Обмелевший и грязный Староладожский канал (или Петровский). Построен в начале XVIII века от Шлиссельбурга до Новой Ладоги, с целью обеспечить безопасное судоходство от Невы до Волхова, вдоль берега неспокойного Ладожского озера. На тот момент являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы. После постройки в 1866 году Новоладожского канала, был заброшен.
3.
4.
5. Немецкий аэрофотоснимок (а они славятся своим хорошим качеством) этих мест дает представление о том как все это выглядело на карте. Видна речушка Кобона, её устье и оба канала.
Когда не было льда, весь здешний берег представлял из себя один сплошной порт. Сюда же от станции Войбокало подходили все коммуникации, в том числе и построенная на скорую руку железная дорога.
Зимой же в этих местах к берегу выходили ледовые трассы с того берега. Их было много.
6. Место пересечения Сталоладожского канала и речки Кобона.
7.
8. В самой деревушке живет немного людей. Летом население увеличивается за счет отдыхающих.
9. Старый мост XVIII века через речку Кобону.
Пишут в сети, что такие мосты использовались в том числе и для буксировки барж волоком к истоку Невы и обратно.
10. В последние годы тут начали потихоньку создавать экспозицию по событиям 1941-43 годов. Появились элементы исторической реконструкции.
11.
12. Видно как река Кобона впадает в Ладогу.
13. Идем ближе к Ладоге. Туда где проходит еще один судоходный канал.
14.
15. Интересен список подразделений, а также мест, откуда прибыли водители. Были люди из Москвы, Горького (Нижний Новгород), Ярославля, Вологды.
16.
17. Рекострукция ворот. В те годы такие принято было ставить.
На этом месте изможденных ленинградцев встречала "Большая земля". Территория свободная от блокады и страшного голода.
18.
19. В нескольких километрах правее находится Кареджская коса, которую тогда использовали в качестве порта.
Остатки деревянных свай от которого, до сих пор отмечены на картах.
20.
21.
22.
23. Эту полуторку, вернее то что от нее осталось, достали из озера в 2014 году. Кабину и кузов пришлось делать новые, но остальные части машины уцелели.
24. А вот и Новоладожский канал, прорытый в середине XIX века. Используется легкими судами и в наши дни.
Тут тоже видны остатки свай.
25. На Ладоге волна и дует холодный ветер. И это только середина сентября.
77-78 лет назад, там за этим горизонтом, в 80 километрах от этого места, находился громадный город, отрезанный от нормального снабжения. Город, где на момент начала блокады словно в страшной ловушке оказалось 3 миллиона человек.
30 километров по воде или льду и еще примерно 50 по земле, через Всеволожск.
26.
27.
28.
29. Передняя часть паровоза Л-4376, установленная на рельсы.
Привезён из Пскова в начале 2015 г., где до этого был памятником у локомотивного депо:
30.
31. База отдыха.
32. Остатки немецкого бомбардировщика Хейнкель -111, найденные на дне Ладоги в районе Кобоны. Подняты недавно и выставлены на обозрение.
Хорошо сохранившийся кусок фюзеляжа и остатки двигателя.
Также остов автобуса ЗИС-16, из числа тех 40 штук, что были переданы из городского транспорта Москвы для перевозки эвакуируемых по люду озера. И еще один двигатель - от нашего истребителя.
33. Вот так он выглядел.
34.
35.
36.
37. Кусок HE-111.
38.
39. Церковь Николая Чудотворца. Была построена в 1820 году. Храм был закрыт в 1938 году, но уцелел. Был возращен церкви в 1998 году.
На момент работы коммуникации через озеро, по сути представлял из себя единственное крупное капитальное здание на этом берегу, способное принять для обогрева сразу несколько сот человек. Внутри были устроены многоярусные кровати. Через эту церковь прошли десятки тысяч людей.
Многие не могли самостоятельно добраться до неё от берега и их подвозили на санках местные жители. Была высокая смертность.
40.
41.
42.
43. Картина внутри храма.
44.
45.
46. Староладожский канал возле храма.