flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Подробный список освобожденных 7 сентября.

Максимальные подробности по каждому.

Кого же украинская власть освободила или помиловала и самолётом отправила в РФ? Пленников Киева условно можно разделить на несколько условных категорий (именно так этих людей именуют украинские СМИ).
Список весьма интересен еще и тем, что ЛИЧНО мне очень даже есть о чём задуматься. Насчет всяких там "надежд и иллюзий".




«Шпионы»

1. Андрей Васьковский – гражданин Украины, бывший сотрудник СБУ. Был задержан чуть больше года назад, в августе 2018 года. Официально назывался кротом, якобы он переправлял третьей стороне фотокопии секретных документов.

До обмена находился в СИЗО. В конце августа ему оперативно состряпали приговор, присудив «шпиону» символический срок, компенсированный временем, уже проведённым за решёткой. Из чего ясно, что Васьковский – шпион ненастоящий.

2. Станислав Ежов, украинский гражданин, в прошлом начальник протокола премьер-министра Владимира Гройсмана. Громкий арест под камеры случился в конце 2017 года. Задолго до недавнего обмена он был выпущен из СИЗО под домашний арест. Заседания по делу Ежова шли в закрытом режиме, перед обменом он признал вину. Далее ситуация развивалась так же, как в случае со «шпионом» Васьковским – Ежов был фактически выпущен на свободу. Тоже на шпиона никак не тянет.

3. Дмитрий Кореновский – житель Николаева, работал скульптором. В 2018 году задержали «за шпионаж». Приговора не выносили, накануне обмена отпустили под личное обязательство. Хотя про шпиона-скульптора можно кинокартины снимать!

4. Виктор Фёдоров – также житель Николаева. Такой же «шпион», как и Дмитрий Кореновский.

5, 6. Ольга Ковалис и Павел Черных – супруги, российские граждане. Были задержаны под Мариуполем в 2015 году на КПП. Находились четыре года (!) в украинском СИЗО по обвинению «в шпионаже». Никакого решения суда по супружеской паре не было. В 2017 году из списка на обмен Ольгу и Павла вычеркнула лично вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко. Люди просидели годы в тюрьме только за то, что они – россияне.

7. Игорь Кимаковский – гражданин России, преподаватель. Уроженец Донбасса, вырос в Одессе. Был задержан в 2015 году, обвинялся в работе на ФСБ РФ. В ДНР занимался волонтёрством. Никаких доказательств его «шпионской» деятельности у киевского режима нет. Игоря не раз пытали и держали в подвалах. А также вычёркивали из «обменных списков», ненадолго выпускали и снова бросали в те же самые подвалы.

8. Сергей Лазарев – украинский гражданин, лётчик, полковник ВВС Украины. В 2018 году был приговорён к 4 годам тюрьмы «за шпионаж» в пользу РФ. Обвинение утверждало, что Лазарев сам нашёл связь с российскими спецслужбами, поскольку был возмущён политикой, проводившейся Петром Порошенко.

7. Александр Валехидис – уроженец Львова, российский гражданин. Пенсионер, жил в Севастополе. Арестован во Львове (где у него оставался бизнес) в июле 2014 года, подозревался в передаче неких секретных документов российскому куратору. В феврале 2016 года Александру был вынесен приговор – 10 лет лишения свободы. По версии обвинителей, он интересовался, сколько сотрудников СБУ отправят в Донбасс. Вот и весь «шпионаж».

9. Антонина Родионова – гражданка Украины, служила делопроизводителем в службе радиационной, химической, биологической защиты Национальной гвардии. В 2018 году приговорена к четырём годам лишения свободы «за шпионаж».

10. Юрий Ломако – гражданин Украины, капитан 1-го ранга ВМСУ. Задержан в Очакове в 2018 году по подозрению в шпионаже. Весной 2019-го моряк приговорён к пяти годам заключения.

11. Александр Ракушин – гражданин Украины, офицер ВСУ в запасе. Обвинён в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Задержан сравнительно недавно, в июне 2019 года. Обвинение заподозрило, что Ракушин был завербован ФСБ в 2017 году на встрече выпускников Ленинградского высшего военно-политического училища.

12. Алексей Лазаренко – гражданин Украины, обвинённый в «шпионаже» в пользу РФ. Задержан весной 2019 г. на границе. По версии СБУ, он поехал в Россию продавать новую информацию о заводе «МиГремонт», на котором работал. У Лазаренко якобы были изъяты диски с технической документацией, хотя странно предполагать, что в России чего-то не знают о самолётах ВВС Украины.

«Изменники и коллаборционисты»

1. Кирилл Вышинский, журналист, директор РИА «Новости Украина», уроженец Днепропетровска. Гражданин Украины и России. Арестован по запросу СБУ 15 мая 2018 года, обвинён в госизмене. Отсидел в СИЗО более 400 дней без фактического объявления обвинений и подозрений.

2,3. Александр Баранов и Максим Одинцов, крымчане, в прошлом – украинские граждане. В 2014 году приняли российское гражданство и стали военнослужащими российской армии. Захвачены СБУ в разное время на границе с Крымом. Приговорены к 13 и 14 годам лишения свободы.

4. Владимир Галичий, бывший гражданин Украины, крымчанин. Был задержан при пересечении границы с полуостровом в 2015 году. На момент референдума в Крыму был депутатом горсовета Севастополя, голосовал за воссоединение с Россией. Вины не признал. Четыре года провёл в СИЗО.

5. Олег Хоменко – украинец, служащий ВСУ. Обвинён в переходе «на сторону противника», госизмене и дезертирстве.

6. Тарас Синичак – крымчанин, бывший заместитель начальника подготовки личного состава ВМС Украины, подполковник медицинской службы. Принял российское граждансво и продолжил службу в рядах армии РФ. В 2016 решил съездить на Украину и был арестован, а затем осуждён на 8 лет «за государственную измену».

«Террористы»

1. Владимир Цемах – уроженец города Снежное. В 2014 году вступил в ополчение Донбасса, командовал бригадой ПВО ДНР. Спецслужбой СБУ был похищен и вывезен на Украину. Обвинён в «создании террористической группы или террористической организации». Пробыл под арестом чуть больше двух месяцев, 5 сентября был освобождён по ходатайству адвоката и обменян. Следствие по делу продолжается. Антироссийская пропаганда – и западная, и украинская – пытается представить Цемаха как ключевого свидетеля в деле о катастрофе малайзийского борта МН17.

2. Виктор Агеев, россиянин, родом с Алтая, добровольцем приехал в Донбасс, воевал в составе ополчения ЛНР. Задержан 24 июня 2017 года под луганским селом Желобок. Его обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов и терроризме. 25 январе 2018 года Агеев был приговорён к 10 годам лишения свободы. Вины не признал.

3. Аркадий Жидких, гражданин РФ, доброволец народного ополчения Донбасса, служил в батальоне «Восток», позывной Якут. Взят в плен в 2015 году.

4. Денис Сидоров, российский гражданин, доброволец республиканского ополчения. Задержан на территории Донбасса в 2016 году. В 2017 году суд приговорил его к 11 годам тюрьмы, срок отбывал в Житомирской колонии.

5. Сергей Егоров – россиянин, доброволец. Пленён в апреле 2017 года, осуждён за участие в войне на стороне ДНР. При этом есть точные данные, что служил Егоров в охране войсковой части. Приговор – 10 лет тюрьмы.

6. Алексей Седиков – россиянин, доброволец, воевал в составе ополчения ЛНР. Взят в плен ВСУ в 2016 году, обвинён и признан виновным в терроризме. Приговорен к 11 годам заключения.

7. Александр Саттаров – гражданин Украины, сотрудник «Беркута», был задержан в 2017 году и обвинён в «сепаратизме». Александра подозревали в участии в обороне Крыма весной 2014 года – мол, именно он принимал непосредственное участие в блокировании военного аэродрома Бельбек в Севастополе. Обвинительного приговора не было.

8. Юлия Прасолова – дончанка. Обвинялась в убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша в 2017 году. Он был взорван в собственном авто. В 2018 году Юлию признали виновной и приговорили к 12 годам тюрьмы.

9. Андрей Костенко, гражданин Украины. Попал в лапы СБУ, а затем за решётку только потому, что его данные, за исключением возраста, совпадали с данными одного из ополченцев ДНР. Несмотря на то, что ополченец был старше, его полный тёзка был обвинён «в участии в террористической организации».

«Одесситы»

1-4. Елена Бобовая, Валерий Пикалов, Денис Хитров – одесситы, Пётр Мельничук – гражданин Молдавии. Всех задержали по «делу 2 мая». Им инкриминировали незаконное хранение оружия и госизмену. СБУ также подозревала их в вербовке украинских солдат и сборе информации по заданию Генштаба РФ. Приговора не выносили.

5. Евгений Мефёдов – гражданин РФ, арестован по «делу 2 мая» в 2014 году. Он был полностью оправдан судом в 2017 году и тут же вновь арестован. Накануне обмена Евгения выпустили под залог, собранный партией «Оппозиционная платформа - За жизнь». Без доказательств вины российского гражданина держали в украинской тюрьме пять лет.

Разные люди

1. Сергей Гнатьев, гражданин Украины, уроженец Крыма. Задержан в 2017 году за совершение вооружённого нападения в Киеве на националиста из ОУН Виталия Регора, который в День Победы срывал георгиевские ленточки с женщины и девочки. Гнатьев нанёс Регору восемь ударов ножом. Мотив – месть. Приговорён к 8 годам заключения. В конце августа Апелляционный суд отпустил его из-под стражи по ходатайству прокуратуры – для обмена 7 сентября 2019 года.

2. Аслан Басханов – луганчанин, предприниматель, задержан в Лисичанке по подозрению в покушении на чиновника.

По поводу некоторых людей данные разнятся. Так, в списке, опубликованном «Украинской правдой», присутствует А. Тарасенко, о котором данных нет. У российских журналистов в списке обменянных числится О. Рудая, о которой тоже практически ничего не известно. Также можно найти сведения о том, что якобы отправлен на обмен Николай Ерёмин. О Тарасенко и Ерёмине сообщает украинская «Телевизионная служба новостей», уточняя, что они – граждане Украины. Вполне возможно, что эта неразбериха связана с тем, что киевскому руководству пришлось срочно искать замену Руслану Гаджиеву, россиянину, ополченцу-добровольцу. Этим летом Гаджиева приговорили к 15 годам тюрьмы за участие в войне на стороне ЛНР. Руслан служил танкистом в батальоне «Август». Его не освободили, вероятно, опасаясь гнева «атошников» и национал-радикалов.

Нехитрый подсчёт показывает, что в числе 15 россиян, освобождённых Украиной, четверо – крымчане, принявшие российское гражданство в 2014 году, а также Кирилл Вышинский, которого в Киеве, как и жителей Крыма, считают гражданами Украины. И всего пятеро ополченцев-добровольцев, воевавших на стороне Донбасса. Это и есть все «российские войска», которые виделись Порошенко и его американскому куратору Волкеру. А количество «шпионов» и «изменников» (сплошь – украинские граждане) красноречиво свидетельствует о том, что Украина с 2014 года воюет на своей территории со своим же населением. И эта война продолжается.
Tags: гражданская война на украине, украинский нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal