?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Flag Next Entry
15 лет трагедии Беслана. Взгляд из тогдашнего, еще домайданного Киева.
flackelf
Сегодня ровно 15 лет.
Как же время быстро пролетело.
Помню те три дня отлично и это был ужас. У меня еще не было компьютера и всю информацию черпал только из ТВ. Украинское ТВ принципиально не смотрел, только "Вести" и НТВ (уже не киселевское к тому моменту).
На работе просил заказчиков включить телевизор, на улице в городе постоянно звонил маме - ну как, ну как??
Ночью просыпался несколько раз и включал ящик. А развязки все не было и это было похоже на ужас без конца.
Помню момент, когда она случилась. Я покупал строительный материал на рынке "Юность" и тут мне позвонила мама. Была середина дня.
На Украине тогда еще почти не было таких людей, которые могли позволить себе публично радоваться, либо выгораживать террористов. Но вот выходку одного политика, из влиятельной тогда националистической партии "Наша Украина" до сих пор помню. Это был Роман Бессмертный. Он кажется назвал происходящее - "борьбой за свободу", или как-то так. Я не мог поверить, что среди украинских политиков нашлись такие негодяи. Такие тогда еще были времена, вернее они как раз заканчивались
Еще весь этот бандеровский ужас, оба майдана, война на Донбассе, русско-украинские интернет войны были впереди, а от развала общей страны прошло всего-то 13 лет и большинство жителей бывшей УССР переживало не меньше россиян.
Но совсем скоро, всего через три месяца, в Киеве случится первый майдан, который в сентябре уже тайно готовили и чаша весов на Украине, насовсем резко склонилась в сторону антироссийских сил.
Это вообще были самые последние спокойные времена и месяцы во взаимоотношениях 2-х постсоветских государств.
Мне даже кажется, что события на Кавказе и первый майдан в Киеве были звеньями одной и той же цепи, по расшатыванию России и выбиванию почвы из под тогда еще довольно нового российского президента, решительно взявшегося вытаскивать страну из пропасти.


Вот характерный, пока еще очень осторожный, но уже разжигающий ненависть к российскому государству, заголовок из украинских СМИ. "Из-за действий силовиков погибли 300 людей, в частности 186 детей".
На дворе 2004 год, еще даже не было первого майдана. Ягодки будут впереди.




Вот нашел в сети информацию про тогдашнее высказывание Р. Бессмертного:
"1 сентября 2004 года в программе новостей "Подробности" телеканала "Интер" было сообщено о пресс-конференции Романа Бессмертного - руководителя предвыборного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. Среди прочих вопросов прозвучала просьба прокомментировать захват заложников в школе в г. Беслане в Южной Осетии. Роман Бессмертный ответил, что "народ победить невозможно"!? Судя по его позиции, он имел в виду чеченские бандитские формирования, которые "борятся " за свою свободу террористическими методами. Это кощунственное заявление было сказано в момент, когда под дулами автоматов так называемых "борцов за независимость Чечни" стоят мирные жители и невинные дети, включая грудных! Много можно было ожидать от сторонников В.Ющенко, но такого?!"

Роман Бессмертный никуда не делся, он по прежнему на слуху. Долгое время представлял Украину в контактной группе в Минске. До самого недавнего времени.


  • 1
Бессмертный вроде не первый был украинский политик который начал ненависть к России публично выражать. До этого в 90-е там были Чорновил, Хмара, Корчинский, да и тот же Кравчук.

Кравчук публично подобное никогда не говорил. Остальные это были маргиналы в политике 90-х. и представляли малочисленные на тот момент националистические силы, имеющие тогда вес только на Западе страны.
Вячеслав Черновол - что-то не припомню. Да и погиб он рано.
А тут - глава предвыборного штаба ведущей политической силы страны, перед самыми выборами президента.

Edited at 2019-09-01 09:32 am (UTC)

я тогда в Германии был. И СНН смотрел - Аманпурн ( ведущая ) излагала - доведенные до отчаяния повстанцы выбрали метод наиболее привлекающий внимание международной общественности.

Ну да - в Афганистане и Ираке неправильные исламские террористы, а на Кавказе правильные.


В Афганистане они сначала были правильные - когда они "шурави" головы отрезали. А вот когда начали Воинам [адского] света демократии отрезать - вот тут они стали неправильными.

И пусть они теперь нам басни поют, что "все началось только после "Крымнаш"

Улицы чеченского недофюрера Джохара Дудаева появились во Львове и Тернополе примерно в 1997. Какой Крым, там и про Путина ещё речи не шло.

ну это тогда только Галиции касалось


Ну так укронацики, в том числе пресловутый "киевский патриархат" еще дудаевцам активно помогали и сочувствовали. Потом грузинам в абхазском и осетинском конфликтах.

Можно предложить этому Несмертному поехать в Осетию и толкнуть сию речь, только бежать потом быстро, вообще тогда очень четко было спланировано, что именно среди террорюг были почти одни ингуши, у нас на работе один осетин в свое время работал, так он говорил, что с ингушем в жизни бы за один стол не сел, сильно они там друг друг не любят

"на меже растут черепа" - есть причины для ненависти, да.

кстати, а вот простые граждане на украине там какой-нибудь фонд помощи детям Беслана организовали? Или все там были заняты национальной украинской идеей - как бы половчее набить свой карман да тикать, пока хозяин не видит. Думаю, скорее всего нет, безотносительно национальности проживающих на территории украина. Им это не надо, они же голодували и всё такое.

не организовали, а схуяли? А в Минске организовали?

если уж говорить о недоговороспособных

государствах и народах, так вот уж точно в Европе это только Украина и ее свидомие
с ними нмкакой компромис достичь просто невохможно, ни по русскому языку, ни по Крыму, ни по Новоросиии, ни по федерализации

А меня на страницах вашего журнала один украинский гражданин яро убеждал , что все это не правда и ненависть началась только после 2014 года. О том что украинские отморозки ездили воевать ещё аж в 1995 году в Чечню, а бандиты лечились в Киеве, они предпочитают молчать. Или включают дурака.

В таких случаях я люблю напоминать что улицу по имени Дудаева во Львове назвали в 1996м году.

Edited at 2019-09-03 03:29 pm (UTC)

А вот у меня на работе тогда уже был компьютер. И был коллега с украинскими корнями, который любил о чем-то там спорить на украинских форумах. Он мне и показал в те дни, о чем там пишут. Так что к событиям 2 мая в Одессе я уже была хорошо подготовлена.

  • 1