Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Послезавтра 80 лет начала Германо-Польской войны.
flackelf
Позже к 1-му сентября 1939 года историки "привяжут" и начало всей Второй мировой. Но в те, самые первые дни, это виделось прежде всего как война между двумя крупными государствами центральной и восточной Европы. Хотя почти всем было ясно, что просто так теперь всё это не закончится.

Польская карикатура первых дней войны. Даже не знаю - смеяться или плакать.



Только 3 сентября война стала принимать серьезный оборот. В войну вступила Британская империя (А это помимо Англии еще и Канада, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Южно Африканский Союз) и Французская республика.
Хоть и союзники в первые полгода не предпринимали активных действий, Германский Рейх сразу же оказался в морской блокаде. Расчет Гитлера на то, что союзники ограничатся лишь дипломатическим протестом, не оправдался. В последующие месяцы, маховик европейской войны начал постепенно раскручиваться, пока в 1941 году, после нападения на СССР и вступления в войну США, конфликт не стал по настоящему мировым. В адском пламени мировой войны 1939-45 годов, сгорело десятки миллионов человеческих жизней.
Пока что, та война - самое ужасное что случилось с человечеством за всю его историю.


Советский Союз сделал все возможное и может даже невозможное, чтобы отсрочить для себя вступление в мировой конфликт. А еще, чтобы случилось это на лучших чем до сентября 1939 года стратегических позициях. Сталин сумел отодвинуть границу и тем самым возможно спас страну от захвата немцами Москвы и Ленинграда.
А критики пакта с Гитлером пусть идут лесом, в тех условиях о спасении своей страны думать надо было, коль западные союзники и Польша оказались недоговороспособными.
А еще Сталину удалось создать ситуацию, при которой Западный мир оказался расколот на два лагеря, а нашими союзниками, уже в 1941 году, стали мощные морские англосаксонские державы, пусть и временно. Но уж Гитлера вместе мы успели разбить.




Очень интересная редкая хроника британского журналиста из Варшавы первых дней войны. Город готовится к обороне.
Поляки наши давние недруги, но надо отдать им должное, они в той безнадежной ситуации сделали все, что могли и дрались храбро. Польский фронт был первым, где германский Вермахт понес реальные боевые потери.




  • 1
а что у немцев до Польши были только виртуальные боевые потери?

он художник автор- он так видит

А где у немцев до 39 года были бои? Не подскажете?

Да я бы не сказал, что Вторая мировая война - это самое ужасное, что случилось с человечеством.
Мне представляется, что распад СССР - это как минимум сопоставимое событие, если не более ужасное. И нынешняя система, при которой людей кормят кока-колой, гамбургерами и прочей отравой, а они потом умирают от разных болезней - это тоже ужасная вещь. И ещё вопрос, какой из этих ужасов хуже.

Для нас - самое ужасное. А что распад СССР например для других народов

Дрались храбро - до уровня нашего пехотного капитана Красной армии - майоры уже драпали, когда становилось горячо.
Моего деда призвали как резервиста 2 или 3 - го сентября 1939 - неделя жизни военного лагеря под Трембовлей - ни оружия ни обмундирования не дали - через неделю офицеры выше командира роты сбежали в Румынию - резервисты разбежались по сёлам и 17-18-19 встречали Красную Армию с хлебом солью - реальный факт.
Кузен моего деда начинал 2МВ капралом в польской кавалерии, что уже для сельского украинца было круто, зарубил в бою двух немцев и был награждён невысоким польским орденом - после вернулся в село, репрессирован до начала ВОВ не был и закончил 2МВ артиллеристом - старшим сержантом Красной Армии в Пхеньяне.
Сталин был очень добр к польской элите - войска Красной Армии от Збруча до жд/авто дороги Тернополь - Залещики(примерно 50-60 км) шли без боёв аж 2 суток, позволяя тем самым польской элите эвакуироваться в Румынию, до жд Львов - Коломыя - Черновцы шли около 4-5 суток.

Edited at 2019-08-30 08:53 pm (UTC)

При этом Польша вела себя нагло и дерзко, всецело полагаясь на британские гарантии. Немецкое меньшинство притеснялось и подвергалось попыткам полонизации.
Заявлялось, что город Данциг - исконно польский.
Ничего не напоминает?
Это сегодня они строят из себя самых пострадавших.

интересно, а Финляндия тоже "оказалась недоговороспособной"?

такой что гениальныый сталин так "отодвинул" финскую границу, что
в июне 41ого у нас оказалось на одну сражающуюся с нами стpану больше, а кольцо Блокады - замкнутой с севера

С Финляндией у нас была абсолютно несправедливая граница, по причине того, что Великое княжество финляндское было "отпущено" Лениным в его административных границах. А Выборгом Россия владела задолго до возникновения этого государства.
Так что пусть идут лесом все эти искатели правды.
Где бы сейчас петербуржцы отдыхали, не передвинь Сталин тогда границу на 160 километров.

Edited at 2019-08-31 05:31 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вообще-то благодаря ублюдку Сталину СССР чуть не проиграл Вторую Мировую войну. Именно благодаря Сталину. В 1914 году, даже ещё окончательно не отмобилизовавшись, Русская армия нанесла два удара — в Галиции и в Восточной Пруссии (последний окончился катастрофой после успешно развивавшегося наступления). Тем самым Россия связала Германию и Австро-Венгрию на востоке, спасла Францию и не позволила Центральным Державам бить своих соперников по одиночке, как это было запланировано "планом Шлиффена".
Правительство Николая II либеральная пресса понесла по всем кочкам за то, что якобы он "спасал французов русской кровью". Да он Россию спасал, потому что связанная войной на два фронта Германия не могла развивать наступление одновременно на Западе и на Востоке. Не дав выбить Францию, Италию и Бельгию из войны, а английские экспедиционные силы вышвырнуть с континента, он обеспечил сравнительно терпимые 4 года позиционной войны.
Дурак Сталин же позволил немцам захватить всю Европу, вышвырнуть англичан обратно на остров, таким образом полностью развязав руки Хитлеру. И остался с ним один на один. Мог бы вообще без союзников остаться — из-за агрессии СССР против Финляндии Англия и США хотели объявить войну и СССР, впридачу к нацистской Германии. Тогда бы ни ленд-лиза, ни "второго фронта" не было бы и в помине.
Причём сделано было это совершенно сознательно. Дебилушка думал всерьёз, что союзники и "второй фронт" СССР не нужны, типа у нас армия такая, что погонит немца аж к самому Ла-Маншу, у нас 22 тыс. танков, а у них всего 4 тыс., у нас 10 млн. человек под ружьём, а у немца 7 млн. и т.д.
То, что после коллективизации русский мужик его власть и его самого ненавидел сильнее любого внешнего врага и воевать за власть коммунистов не собирался — об этом он не догадывался.
Ах, да. Дебилушка всерьёз считал, что "немецкие рабочие поднимут мятеж против нацистов, если они нападут на СССР". Клиника полная. Занавес. Его собственные-то рабочие и крестьяне готовы были повесить на ближайшей осине.

О, вот и любитель баварского вылез.
Зачётный высер.
Ну ка расскажи нам ещё про своего дедушку, который с немцами в ВОВ сотрудничал, ждём.

"Германо-Польской войны"?! Да... Это пипец...

Безусловно, именно 1 сентября 39 года, весь мир узнал, что началась именно Вторая мировая, а не конфликт Германии и Польши.

С финнами гуманно обошлись, надо сказать. Хотя они умудрились за пять лет проиграть аж две войны.
Рекорд.
А вот полякам надо отдать должное. Умудрились в 20-м веке не только независимость получить, но и территориями разжиться.
Как это ни удивительно при их гоноре.


Edited at 2019-09-01 05:11 pm (UTC)

Да не было у них никакой независимости по факту - всегда ими кто-то рулил в 20-м веке - А-ВИ + РИ, Германия, Франция, Великобритания, Германия, СССР, США.
Территории - да прирезали, но это И.В. Сталин в основном сделал, обменяв промышленные земли Германии на сельхоз земли ЗУ + ЗБ + Вильно и Виленский край. Да и позволил Польше польское население на новые земли полностью забрать.

  • 1