flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

К 100-летию взятия Киева армией Деникина.

А ведь ровно 100 лет назад, в конце августа и осенью 1919 года, Киев в последний раз видел русский триколор.

Владимир Корнилов пишет вчера у себя в фейсбуке:
"В этот самый день ровно 100 лет назад генерал Деникин, чья армия уже находилась на подступах к Киеву, издал воззвание "Населению Малороссии": "Былые ставленники немцев – Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело создания самостоятельной «Украинской Державы» и борьбы против возрождения Единой России".
С этого момента начались вооруженные столкновения между деникинцами и петлюровцами."

Из Википедии:
"Добровольцы, сражающиеся за «Единую и Неделимую Россию», видели в петлюровцах, как в подданных бывшей Российской империи, предателей. Деникин издал 3 (16) августа 1919 год для войск, вступающих в Малороссию, специальный приказ, в котором, в частности, говорилось: Петлюровцы могут быть или нейтральны, тогда они должны немедленно сдать оружие и разойтись по домам; или же примкнуть к нам, признавши лозунги, один из которых широкая автономия окраин. Если петлюровцы не выполнят этих условий, то их надлежит считать таким же противником, как и большевиков.
К галичанам добровольцы относились скорее доброжелательно, так как те, будучи до Первой мировой войны подданными Австро-Венгерской империи, Россию не предавали."
"По мнению историка Д. В. Леховича, галичане не желали воевать с Добровольческой армией и были не против предлагаемой широкой автономии в составе России, так как видели в исторической России, за восстановление которой сражались добровольцы, защитницу от колонизации своего края; тогда как петлюровцы считали Россию своим главным врагом, независимо от того, будет она «красной» или «белой», и готовы были поддерживать одну из борющихся сторон лишь для того, чтобы максимально ослабить обе стороны, а уж потом договориться с обескровленным победителем о полной независимости Украины. Эта разница в отношении к «русскому вопросу» повлияла на последующие события."

А вы знаете, в общих чертах, план петлюровцев в ходе XX века полностью удался.


Войска Добровольческой армии Деникина в Киеве.
Город был взят 31 августа 1919 года и удерживался до 16 декабря, то есть три с половиной месяца.
На утро 19 августа (1 сентября) 1919 год в Киеве был расклеен приказ генерала Бредова: «…отныне и навсегда Киев возвращается в состав единой и неделимой России».


Большинство тогдашних киевлян встретили деникинцев как освободителей.




Subscribe

  • Под тепловозом из Пензы в Ряжск.

    О дневной поездке по тепловозной и почти что заповедной линии, которая проходит по северном краю российского черноземья, линии в прошлом важной и…

  • По дороге на Ржев.

    80-километровый участок дороги Шаховская - Ржев, который мы в пятницу проехали уже по федеральной трассе Москва - Рига "Балтия". 79 лет…

  • Восточный вокзал. Подробно и первый опыт отправления.

    Сегодня в течение дня на проходящем поезде вернулся назад в Петербург. Не люблю ночные между двумя столицами, после них всегда разбитый как с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments