flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Опасность большой войны. Реальность или преувеличение.

Я не знаю. Возможно это норма и это уже давно стало привычным, хотя за 5 лет я лишь единственный раз попадал на такое и то в Кирове в прошлом году.
Но все равно как-то жутковато, до мурашек на коже. Будто военную кинохронику не то смотришь, не то сам там оказался - в 1941 году в Москве или Ленинграде, а может в Лондоне осенью 1940 года.
Я принадлежу к такому поколению, которое еще отлично помнит ТУ холодную войну. Помню какое внимание пресса и у нас и на Западе уделяла вопросу опасности ядерной, либо вообще большой всеобщей войны.
Еще здравствовали поколения, которые помнили Вторую мировую. Помню выражение из уст людей в возрасте - "все что угодно выдержим, лишь бы не было войны". Потом над этим выражением стало модно глумиться, когда подросли люди уже совсем послевоенные.
В ту эпоху тема войны и мира была живой и обсуждаемой, человечество боялось, а в США снимались жутковатые фильмы о ядерной войне. А какие антивоенные акции шли в Западной Европе в начале 80-х, в связи с размещением американских "Першингов". Я помню, я все отлично помню. Но помнят ли окружающие?
Так вот, сейчас у всех полное равнодушие, причем с примесью какого особого цинизма. Не знаю как на Западе, но у нас точно. Полнейшее, все заняты потреблением и добыванием денег, которых всё мало и мало, а ведь угроза войны гораздо реальнее чем даже во второй половине 80-х, или во все 70-е годы, прошедшие под знаком Разрядки. Американцами полностью разрушена абсолютно вся договорная база, с таким трудом выстраиваемая в предыдущие эпохи и мир скатился к неконтролируемой гонке вооружений. При этом до баз НАТО совсем недалеко, не как в 80-е, когда наша армия стояла в центре Европы.
И никто это не обсуждает, никого это не волнует.
Видимо человечество просто ЗАБЫЛО. Произошла полная смена поколений и страх перед войной ушел в прошлое. Многие вообще думают, что вопросы войны и мира решают только люди, живущие на земле. Я думаю, что это не совсем так, колесо истории мало подвластно человеку.
Ведь обе большие войны, насколько я знаю - не были запланированы, они просто накрыли два раза мирную Европу в первой половине XX века. Кто сказал, что сейчас это невозможно? И что ядерное сдерживание будет работать ВСЕГДА, как срабатывало оно в предыдущие десятилетия.

Жуткие сирены раздаются над мирным летним Петербургом, перекликаясь эхом с соседними точками оповещениями и перекатываясь по кварталам. А все спокойно идут по своим делам. Хотя, если вдруг ЧТО - куда бежать то?



А между тем:

Шойгу заявил о напряженной ситуации на западной границе России.
21 августа 2019 года.

"На западных границах России военно-политическая обстановка остается напряженной. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии Минобороны.

«[Ситуация] характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией», — передает слова Шойгу ТАСС.

В ответ на угрозы Россия «реализует ряд мер». До конца года Западный военный округ проведет свыше 20 учений войск береговой обороны и ПВО с использованием 1,3 тысячи новых единиц техники. Вместе с Белоруссией в сентябре пройдут учения «Щит Союза-2019». В них будут задействованы 12 тысяч военных и 950 единиц техники. Уже запланированы учения «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск». В них примут участие страны-союзники России по Организации Договора о коллективной безопасности.

В августе Россия провела учения «Океанский щит — 2019», напоминает «Национальная служба новостей». В сборах приняли участие почти 11 тысяч солдат, использовалось свыше 100 единиц техники."

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fura.news%2Fnews%2F1052396082&d=1
Tags: Холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal