?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Город Валдай.
flackelf
Город Валдай совсем небольшой, всего 14 тысяч человек, но расположен географически очень удачно - на историческом тракте между Петербургом и Москвой, чуть ближе к Петербургу, если брать от середины расстояния между двумя столицами. Примерно в 330 км от Северной столицы, по автомобильной дороге..
Сам городок находится на севере известной всем с уроков школьной географии - Валдайской возвышенности, откуда берут начало многие наши великие реки. И на западном берегу озера с таким же названием - Валдайского. Железная и автомобильная дороги огибают город Валдай с юга, а сам он как-бы весь прижимается к Валдайскому озеру, при этом вся эта местность находится довольно высоко над уровнем моря - целых 200 метров, что много для наших северо-западных краев.
Места тут очень живописные и возвышенные, а чистейшее Валдайское озеро, с монастырем на островах, является главной жемчужиной Валдайского национального парка, на территории которого в том числе находится и сам город.
Все это привлекает туристов и отдыхающих и не только простых и обычных. Правительственная резиденция "Валдай" расположена рядом с городом.
История города довольно скромная. Еще в XVII веке это было дворцовое село Богородицыно, принадлежащее монастырю.
Развитию города, статус которого он получил только при Екатерине II, способствовала проложенная через него дорога от Москвы, на новую столицу - Петербург.
Колокол является символом и главным брендом этого городка. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию.
Сейчас город выглядит в целом неплохо, гораздо получше чем соседний более крупный Осташков в Тверской области, но в целом мог бы быть и лучше, учитывая его статус и удобное положение на главной дороге страны. Очень много в Валдае еще старых домов и других мест, требующих благоустройства и реставрации.
Главный храм города - Троицкий собор восстановили из руин после 1991 года, Введенская церковь, стоящая рядом, пока только ждет этого. Главная площадь города носит имя - Свободы (Троицкая) и находится рядом с берегом Валдайского озера.
Город популярен у приезжих из Петербурга и в целом тяготеет больше к северо-западу, нежели к Москве.
Есть тут и железная дорога, проложенная в конце XIX века в сторону Прибалтики, но линия тепловозная и второстепенная. До крупной станции Бологое на линии Москва - Петербург, отсюда примерно 60 километров.
В войну немцы подошли совсем близко, взяв соседний городок Демянск, где в полуокружении держались аж до зимы 1943 года (печально известный Демянский выступ). А город Валдай был крупным тыловым центром советского Северо-Западного фронта.

1. Указатель на трассе М-10.



2. В кадр попали советские панельные дома, в одном из которых мы и остановились. Абсолютно такие же как и по всей провинциальной России, которую я уже неплохо изъездил.


3. Недействующий храм Введения Пресвятой Богородицы во Храм. 1762 год. Закрыта в 30-е годы, венчания сломаны, своды основной церкви обрушились.


4. Квартал купеческих домов XIX века на главной площади города.


5. Площадь Свободы (Троицкая) очень большая. До революции тут было главное торговое место города.


6. В одном из этих домов есть кафе "Бавария", где очень хороший кофе и достаточно вкусно и сравнительно недорого готовят.


7. Сквер героев.


8. Главный храм города. О нем чуть ниже.


9.


10.


11. Троицкий собор был построен в 1744 г на месте ранее существовавшего деревянного собора. Во времена СССР был закрыт, частично разобран и перестроен под Дом культуры. В последние десятилетия восстановлен. Является главной архитектурной доминантой всего города.


12. Молодёжный культурно-досуговый центр "Валдай".


13. И детская площадка на берегу озера.


14.


15.


16.


17.


18. Бывший пирс, с которого уже много лет ничего не ходит. На острове виден Иверский монастырь, о котором я уже писал.


19. Это же место полвека назад.


20.


21.


22. В озере очень прозрачная вода.


24.


25.


26. Гостевой дом для туристов. И тут таких вдоль берега озера много.


27. А это старый дом, который пока не выкупили.


28.


29.


30.


31.


32. Дом XIX века отселили в 2006 году. Пока стоит вот так.


33.


34.


35.


36.


37. Памятник «Героям-ополченцам Отечественной войны 1812 года, жителям Валдайского уезда».


38. Валдайская библиотека уездного земства была открыта в 1875 году.


39.


40. У магазина и кафе для туристов.


41.


42.


43. Подкова и Валдайский колокол.


44.


45.


46.


47.


48. Музейный колокольный центр.


49.


50. Имеется в виду, что город был тыловой базой партизанского движения. Немцы Валдай не взяли.


51.


52. Часовня во имя святого праведного Иакова Боровичского. Заложена в 1826 году в память о императоре Александре I, чье тело во время траурной процессии в Санкт-Петербург находилось одну ночь в расположенной поблизости церкви Святой Екатерины.


53.


54.


55. Остановка.


56.


57. Музей колоколов. Расположен в путевой дворцовой церкви во имя Великомученицы Святой Екатерины (архитектор Н. А. Львов, 1793 г.).


58.


59. Отреставрированные здания.


60.


61. Гостиница советской постройки.


62. И так по всему центру города.


63.


64.


65.



  • 1
2. В кадр попали советские панельные дома, в одном из которых мы и остановились. Абсолютно такие же как и по всей провинциальной России, которую я уже неплохо изъездил.
Потому что это очень популярная всесоюзная (точнее всероссийская) типовая серия 90, которая пошла в производство на рубеже 1960-70-х. Большой шаг вперед по сравнению с хрущевками.
Отличительные признаки: двухшаговые панели и балконы "ласточкин хвост".



Их много строили и в Белоруссии


Странно. У нас я таких не видел

У этой серии был аналог - серия 121, которую сделали для "совместимости" с ДСК, клепавшими хрущевки серии 464. У нас в городе был такой ДСК, поэтому все застроено 121 серией. А домов 90 серии - пара штук на окраине из привозных панелей.

Рыбинск, Ярославская область.
А вот в Ярославле есть 90 серия, т. к. там был ДСК, делавший такие дома. И даже есть ярославская модификация этой серии (не помню индекс)

В Баварии периодически обедал в течение 2 лет. Приличное место.

Какая красивая вышка

День Добрый! А почему не зашли в Валдайское Метро.

Были с дочерью в Валдае в июне этого года. В основном исторический центр - это руины. Хотелось бы, чтобы отреставрировали здания, а не баннерами прикрыли, тем более туристы туда ездят. А то сбербанк напротив музея, и тот, как после бомбежки

Я то, в принципе, там была не как турист, а по делу, но опечалилась, красивый городок, и люди там приветливые, но запущенный. А ваши фото очень хорошие, как будто снова побывала там, спасибо!

Мило, но не всё отреставрировано и отремонтировано. Место видно красивое, туристическое, вот и надо как-то посодействовать восстановлению города.
а поребрик с бордюром рассмешили))))))))

Был там пару раз. Купил колокольчики. Продавец правда предупредил, что местные их уж давно не делают. Вымерли все мастера... Теперь везут от куда-то.

  • 1