Монастырь отлично виден из центра города Валдай, являясь главной доминантой великолепного вида на озеро.
Был основан в 1653 году, а часть средств на его строительство выделил царь Алексей Михайлович. В те времена еще сам нынешний город Валдай был обычным селом, причем оно находилось в монастырских владениях.
В мае 1654 года была жалована царская грамота, закреплявшая за обителью не только Валдайское озеро с островами, но и: Боровичи, Яжелбицы, Вышний Волочёк. К обители были приписаны старорусский и некоторые другие монастыри Новгородской земли.
Успенский собор 1656 года постройки является главным храмом монастыря и именно его золотые купола видны за много километров вокруг Валдайского озера.
В годы Советской власти был закрыт, а Иверская икона в дорогом окладе, находившаяся в Успенском соборе, была увезена в неизвестном направлении.
Во времена СССР чего там только не было - трудовая артель, музей краеведения, мастерские, дом отдыха и тд.
Возобновлен был в 1991 году в очень плохом состоянии.
Полное восстановление обители было завершено к 2008 году. Были также построены капитальные мосты на острова, взамен понтонных и монастырь стал более доступен для автомобильного транспорта.
Кстати лесная дорога через острова очень живописная. Много мест где можно остановиться и отдохнуть на берегу этого чистейшего водоема с необычайно прозрачной водой. Само Валдайское озеро богато рыбой.
Очень жаль, что погода в Валдае вчера была ужасной. Представляю какая красота там в солнечную погоду и особенно в золотую осень.
Но как раз в тот час, когда мы на машине приехали на остров, дождь существенно стих, что дало возможность сделать снимки и просто посмотреть на эту красоту.
1. Вид на Иверский монастырь из города Валдай.

2. Лесная дорога через острова, проходящая через потрясающий хвойный лес. Во многих местах она проходит близко от обоих берегов озера.

3.

4. Церковная лавка.

5. Странноприимная (Зимогорская) башня. XVIII век.

6.

7. Надвратный храм Святителя Филиппа митрополита Московского и всея Руси. Построен на месте Святых ворот в 1875 году.

8. Пирс и вид на город Валдай.

9.

10.

11. Архангельские ворота с каменной церковью архистратига Михаила. 1689 год.

12. Один из гостиничный корпусов.

13.

14.

15.

16. "Каменная трёхъярусная колокольня с 13 колоколами. Построена в 1679-1689 годах. В XIX веке колокольня наклонилась и была укреплена. В 2006 году вновь произошло отклонение сооружения, в данный момент отклонение составляет 80 сантиметров."
Сбоку от нее стоят Наместнический и Настоятельский корпуса. Оба постройки XVII века.

17. Вид на Архангельские ворота с другой стороны.

18. Иверский Успенский собор.
Достойный образец русского церковного зодчества XVII века. Построен в 1655 году.
"Святыней обители стала копия Иверской иконы Божией Матери, которая в 1950—1980-х годах хранилась в единственной действующей церкви Валдайского района — Петропавловской (кладбищенской) в городе Валдае."

19.

20. Храм Богоявления Господня с трапезной. 1658 год.

21. На территорию обители никогда не заходили войска иноземных захватчиков.

22.

23. Фрагмент колокольни с часами.

24. Вековой дуб.

25. Братский корпус.

26.

27.

28. Водовозная (Конная) башня. XVIII век.

30.

31. Михайловская (Патриаршая) башня.

32.

33. Крепостные стены.

34.

35.

36.

37. Дорога через острова.

38.

39. Мост между островами.
Когда я подошел, рыбак как раз вытащил красноперку грамм на 150.

40.

41.

Живописное место. Жаль, что с погодой не повезло.
"И деньги эти пошли только после того, как Путин два года назад лично захотел тут все восстановить. А захотел потому, что у него здесь рядом дача и он тут частенько бывает"
-"Герман Оскарович, а вы какими судьбами в этот храм попали? - поинтересовались "Известия".
- Сбербанк финансировал реставрацию, - просиял Греф.
это из уже далекого 2008 года https://iz.ru/news/332240
Говорят, в сохранении этого исторического места без И.В. Сталина не обошлось - рядом резиденция на Валдае под него строилась.
п.с. и рыбу тут есть можно - вокруг чистая экология.
п.п.с. цены на отдых правда зашкаливают, в Ельцинскую эпоху немного дороже Турции было. https://valdaydom.ru/rooms/price/
Там всё вокруг резиденции "Долгие Бороды" и монастыря крутится, да большая часть военщины тоже - ЗАТО Озёрный и авиабаза Хотилово( с 2007 длина ВПП 3000 метров) только благодаря резиденции и остались в строю.
Рядом же совсем.
На Коневце, правда, я и сам не был. В советские времена мог по работе съездить (там наши торпедные двигатели испытывали), но как-то не случилось.
А вот на Валааме не раз. В разное время. Раньше, пока церковь его полностью к рукам не прибрала, там поинтереснее было. Но и сейчас ничего.
Природа просто сказочная. А уж воздух...
К тому же тогда был свободный доступ куда угодно. Сейчас на Пуутсари, где Сергиевская церковь, доступ вообще закрыт, например. Ну и туристов на порядок больше, как минимум.
В 90-е монахи только-только разворачивались, было совсем свободно. В начале нулевых народа было уже побольше, зато на Монастырском причале можно было пивка попить за столиком (дорого, правда). :)
Одним словом Валаам это не только монастырь, но ещё уникальный микроклимат и сказочная природа.
Edited at 2019-08-13 12:12 pm (UTC)