flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

О лесных пожарах и о другом.

Пару недель назад задал вопрос одной из своих подписчиц из Новосибирска. У меня в этом году была возможность с ней лично познакомиться. Она работает преподавателем в Новосибирском академгородке.
Мой вопрос: - Что у вас там с пожарами? Какова правда и масштабы?

Она ответила только вчера:
"Добрый день! Мы вчера только вернулись из длинной поездки во время которой я ни разу не заглядывала в интернет.
По поводу пожаров - мой старший сын во второй половине июля как раз был в тех местах, они возвращался из экспедиции в Монголию. Три дня ехали с остановками и ночевками через Иркутскую область и Красноярский край. Сын говорит, что истерика насчет пожаров совершенно беспочвенная, такие пожары там случаются почти каждый год, например, в прошлом году выгорело БОЛЬШЕ гектаров леса, чем в этом, но никто и не пикнул в СМИ и пр. Тайга - это не какой-то уникальный реликтовый лес, как нам часто кажется, это достаточно новый лес, который быстро сам восстанавливается.
Ни один человек в этом году не пострадал от этих пожаров. А сколько гонят истерии, мне в Ватсап и то постоянно слали сообщения на огромном эмоциональном надрыве, и при этом абсурдные по содержанию, типа "Тайга горит, скоро на месте сибирских лесов будет болото". Кто там был, понимает, что там в любой ситуации не будет болото, потому что там ГОРЫ. В общем, это очередная манипуляция, направленная на разжигание недовольства властями. Вот так нас накручивают."




О другом.


Вчера после достаточно долгого перерыва, проехал утром по ЗСД (Западный скоростной диаметр), из Приморского района, что на севере города, прямо на самую южную окраину у выезда на Москву.
Всего за 20 минут, сквозь громадный город, во многих местах высоко над водами Финского залива.
Иногда казалось, что мы со своей машиной летим в воздухе.
Петербургский ЗСД это конечно что-то фантастическое.
В какой-то очень высокой точке, где прекрасные виды на залив и порт, видел группу китайских туристов, которые вышли из остановившегося автобуса, что строжайше запрещено и устроили фотосессию у ограды скоростной магистрали. Перед ними почему-то стояла пожарная машина с включенными аварийками. Не могу понять, как все это стало возможным?



























Вот недалеко от этого места я это видел.












Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments