flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Фото из Киева, от участницы вчерашнего Крестного хода

Снимки делала участница и моя хорошая знакомая.

В качестве комментария частично процитирую сайт "Страна UA".
Вчера в Киеве прошел масштабный крестный ход. Его провела Украинская православная церковь (Московского Патриархата) ко дню Крещения Руси.
В шествии приняли участие сотни тысяч людей. Представители киевского режима настаивают на цифре в 50 тысяч, УПЦ заявляет о 250-300 тысячах.
Напомню, что в прошлом году Крестный ход собрал примерно четверть миллиона человек – по подсчетам той же УПЦ (МП).
Масштабы православного шествия очевидным образом растут. Хотя еще полгода назад киевский режим предсказывал массовый переток верующих из УПЦ в новосозданную раскольничью ПЦУ.
В этом смысле Крестный ход стал очень показательным. Оказывается, ни получение Томоса об автокефалии, ни вручение его новой лжецеркви, созданной Порошенко и Варфоломеем – не оказали решающего влияния на приверженцев канонической УПЦ. И на ее позиции в обществе.
А судя по количеству прихожан, заполонивших сегодня Киев – дарованная раскольникам автокефалия даже упрочила эти позиции. Потому что впервые за историю независимой Украины власть начала открыто кошмарить крупнейшую православную церковь страны. Чиновники практически официально помогали отбирать храмы, СБУ по приказу Порошенко вызывала священников на допросы. Минкульт начал процесс отчуждения Лавр, а Рада приняла два скандальных антицерковных закона.
Но все это привело к обратному эффекту – церковь в глазах своих прихожан стала гонимой. Да и внутри себя УПЦ, вопреки ожиданиям предыдущей власти оказалась куда крепче. Это было видно даже на этапе получения Томоса: на сторону ПЦУ тогда перешли всего два архиерея.


А после того, как Порошенко проиграл выборы, новая церковь лишилась политической крыши. Что не замедлило сказаться на ее росте: с президентских выборов ПЦУ не захватила ни одного храма УПЦ.
1.



2.


3.


4. Как это ни может показаться странным для жителей России, но наибольшую активность проявили именно западноукраинские епархии. И именно там происходили самые массовые захваты и гонения. И так было все 30 лет после развала СССР.
Хотя массовые захваты на ЗУ начались еще при Горбачеве, сразу же после его встречи с папой Римским, где он пообещал легализовать Униатскую церковь. Но как выяснилось - далеко не вся Западная Украина униатская. В частности очень сильны позиции Русского Православия на Волыни, а униатство преобладает лишь в Галиции. Одна лавр - Почаевская, стоит на Западной Украине и держится.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Кировоградская область.


14.


15. В Лавре, после Крестного хода.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Сумская область.


22.


23.


24. Возле Успенского собора Лавры.


25.


26. Стойкость в Православной вере, которая очень сильно проявляется у части населения, именно Западной Украины, совершенно не вяжется с обывательской точкой зрения, что на западе страны живут "одни бандеровцы"


27. Возле памятника Ватутину.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34. Вот на это следует обратить особое внимание.

"Фото, на которых изображены отдельные общины УПЦ, которые пострадали от рейдерских атак со стороны сторонников ПЦУ.
После захватов храмов, государственные чиновники отменили регистрацию этих религиозных общин.
Им сказали, что их больше нет, а они - ЕСТЬ!


35. Я представляю только часть фотографий, присланных мне.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. Митрополит Онуфрий. Этот человек один из немногих живущих там, не побоялся открыто в прошлом году бросить вызов террористическому атихристианскому режиму.
Сейчас при Зеленском стало легче, новым властям пока не до церковной тематики. Но кто знает - что ждет впереди.


Tags: Православие, Русское сопротивление на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments