?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Город Севск. Юг Брянской области.
flackelf
Что такое 100 лет украинизации, я понял у границы в городе Севске. Кстати Хрущев родом из этих мест, которые всего в 15 км от границы с Украиной. Ну немного южнее, на километров 30, где уже Курская область начинается.
Так вот - архитектура, ландшафт, жители, храмы, вышитые рушники на иконах, все в Севске абсолютно как в бывшей Малороссии, даже сало в банках продают, как в Нежине каком нибудь.
Но, 100 лет назад эти земли попали в РСФСР, а соседний Глухов, Путивль, Новгород-Северский и Кролевец в УССР, где столетие изучали в школах и садиках украинскую мову, бывшую при царе лишь совокупностью местных говоров.
А вот в Севске не изучали и теперь все поголовно говорят по русски. Впрочем может и раньше говорили по русски чисто, но все же связь с соседними городами, оказавшимися на Украине, была очень сильная.
Потому, что исторически это единая русская земля - Северщина. Которую потом разодрали на республики.
А поколения людей, возможно и говорившие в Севске 100 лет назад с малороссийским акцентом, просто ушли в вечность, а школа новых не подготовила. Более того, школа как в любом городке юго-запада России (Севск, как Стародуб и Погар вошли в РСФСР) преподавала русский язык как родной. И в результате получились люди с абсолютно русской идентичностью. А вот в городе Глухов и Новгород-Северский, до которых совсем недалеко, теперь живут не русские, а украинцы, хотя лет 150 назад, это был абсолютно единый край.
Вот что значит начальное образование, изучение языков и внедрение той или иной идентичности.
Большевистский эксперимент сработал, политическая нация - украинцы родилась и этот процесс уже не повернуть вспять. Потому, что их миллионы людей, а граница проходит вот тут неподалеку.

1. У поворота на Севск с трассы М-3 "Украина".



2. К сожалению город был осмотрен весьма бегло, но в самом центре побывали, определенные впечатления я получил.


3.


Севск это один из древнейших городов Брянской области, находящийся на самом ее юге.
Наряду с Новгородом-Северским, Путивлем и Рыльском он был одним из городов исторической Северщины.
В этих красивых местах люди жили с глубокой древности. Впервые Севск упоминается в летописях в XII веке. В то время город входил в состав Чернигово-Северской земли. Потом был долгий период Литовского владычества.
В царствование Ивана Грозного город был сильно укреплён, ибо находился на самой границе с Польшей. Гарнизон частично состоял из сторожевых казаков.
В середине XVII века Севская крепость вошла в систему созданных оборонительных рубежей на юго-западе. Удобное местоположение способствовало созданию здесь сильной крепости, сыгравшей в истории России заметную роль.
Интересный факт - в конце XVII века в Севске чеканилась серебряная монета для украинских территорий, вошедших в состав России.
В XVIII веке оборонное значение Севска как пограничного города ослабевает, так как границы отодвигаются на юг и запад. В нём организуется гражданское управление. Городу был пожалован герб и генеральный план застройки.
Кстати одно время в XVIII веке, Севск входил даже в Киевскую губернию.
В 1778 году Севск становится центром Севского уезда в составе Орловского наместничества. Город в XVIII-XIX веках постепенно развивался. Жители города занимались ремеслами, торговлей и ямским промыслом. Многое было сделано в благоустройстве города: проведены водопровод, центральные улицы получили газовое освещение, главная улица замощена булыжником, построили здание земской управы, здание Севского реального училища.
Население города в 1913 году было почти 12 тысяч человек, сейчас же около шести и продолжает падать.
В наши дни город Севск оказался в прямом смысле - на самом отшибе Российского государства, у края и границы с враждебным государством, куда уходят почти все все местные крупные дороги, построенные при РИ и СССР. Ближайшие крупные города, это областные центры - Брянск, Орел и Курск, до которых не менее 120-150 километров. Очень глубокая приграничная провинция. И если удаленные города западной Брянщины стоят на оживленных транспортных путях в Белоруссию и Европу, то тут полная пустота и ощушение края света.
Связи с городами - историческими побратимыми по ту сторону "поребрика", полностью разорваны, местное население практически не бывает на сопредельной Украине.

Вся местная жизнь, полностью ориентирована на ближайшие областные центры России и столицу Москву, до которой чуть более 500 километров.
А во времена Российской империи и даже СССР, ближайшим крупнейшим экономическим и духовным центром был город Киев, до которого отсюда 300 километров, значительным ближайшим городом на ТОЙ стороне был также Чернигов (220 км). Сейчас связь с ними полностью потеряна.
Что говорить - очень негативно сказалось, на всех приграничных с бывшей УССР, районах Российской Федерации, то что случилось с Украиной за последние десятилетия.

4. Застройка XIX века на улицах Севска.


5.


6. Здание районного суда на центральной площади.


7.


8. Площадь носит имя - Октябрьской революции. Раньше возможно была как и во всех подобных городках - Соборной.


9.


10. На главной площади, на самой возвышенной точке города стоит одинокая колокольня, находящаяся в неважном состоянии. При ней был собор, сильно пострадавший в войну и разобранный в 50-е годы.
Собор был построен в 1809 году, колокольня в 1822 году.


11. Немецкая фотография. 1942 год. Тут виден не сохранившийся Собор Успения Пресвятой Богородицы.


12. Исторический центр города - Городок. Представляет собой большой курган с насыпями, на которых располагались дубовые крепостные стены (не сохранились). В настоящее время севский Городок - место проведения городских праздников.
Дорога спускается в долину реки Сев - очень красивое видовое место. Отдает настоящей стариной.


13. Часы на колокольне установлены в 1901 г. купцом П. И. Прохоровым. Не действуют.


14.


15.


16. На площади.


17.


18.


19. В войну Севск подстрадал очень сильно. 1 октября 1941 года его быстрым ударом взяли танки Гудериана, во время своего молниеносного прорыва на Орел и Мценск.
В марте 1943 года наши войска освободили город и даже быстро продвинулись на запад к Десне и Трубчевску, но немцы нанесли серию контрударов и отбили этот район. В итоге Севск оказался на самом краю Курского выступа, правда с немецкой стороны. Полностью его освободили в начале сентября того же года.


20. Городской сквер с красивыми видами на долину реки Сев и старые валы Городка.


21.


22.


23. Видна церковь Михаила Архангела (1808). которую сейчас восстанавливают.
Левее находится плотина и городской пруд, к которому к сожалению мы не спустились.


24.


25. Видна Воздвиженская церковь на горе. 1808 год.
Ранее на территории города располагалось 12 церквей.


26.


27. Мемориал знаменитому Севскому пехотному полку. Установлен в 2013 году.


28. Главная улица - Ленина.


29.


30.


31. Прошли немного по улице Ленина. Информации о историческом названии улицы нет.


32. Бывшие Торговые ряды. Середина XIX века.


33.


34. Еще одна из доминант города - Севский Свято-Троицкий мужской монастырь и Собор Троицы Живоначальной. 1872 год.
Колокольня построена в стиле - малороссийское бароко и похожа на уменьшенную копию колокольни Софии Киевской.


35.


36.


37. Купеческе дома.


38.


39. Дом построен в 1913 году и принадлежал купчихам А.Прохоровой и А.Полуниной. Один из лучших домов Севска того периода.


40.


41. А вот и местная торговля, где я приобрел то, о чем уже писал.


42. Все как в Малороссии. И на вкус тоже.


43. Храм Вознесения Господня в Казачьей слободе. 1765 год.


44. Мое позиционирование.


45. При выезде из города.


46. Вид на Севск с трассы М-3 "Украина".


47.


48.


49. Щит у Брянского леса.





  • 1
Спасибо за то, что там были! Вас всегда интересно читать.
Я сам под Севском был ооочень давненько, хотя родина моих предков по одной из линий. Севск, конечно старый город, но по сравнению с тем же Трубчевском и Брянском – гораздо помоложе, а есть ещё Север Северщины – удельное княжество Вщиж (мои родные брянские названия районных и прочих центров – это отдельное наслаждение! Уникальные, как, и, наверняка знакомая вам Унеча) - хотя там стык и радимичей и древлян и…. советские карты расслеления «славян пришедших с Дуная на Днепр и Десну» - забавные.
Там же рядом со Вщижом древнейшее село Рогнедино, например. Но это уже ближе к моей второй родовой ветви.
ПэСэ: по поводу укранизации много чего могу сказать. Но, помолчу. Всё равно не поверят.

Большое спасибо за пост.
Главный бухгалтер моей конторы именно из Севска. И Севск это первый город, который моя старшая дочь сама (!) посетила из Питера, проехав за рулём туда и обратно. Для 18-летки считаю это вполне нормально. Водит для своего возраста она отлично, но я конечно волновался.
Хороший город и хорошие люди там живут, жаль что промышленность в глубинке у нас умирает...
Хорошей рабочей недели вам, Андрей.

В А-ВИ ещё круче с обучением было.
Всё, что под Венгрией внутри было(Транслейтания) в школах с 1-го класса обучение было только на венгерском языке и венгерской письменности и пофиг кто ты хорват, румын, словак, иудей или русин. За это все эти народы венгров ну очень сильно в 20-м веке любили.
Всё что под Австрией(Цислейтания) начальная школа на официальных языках местности, да и ещё в разных субъектах по разному. Например в королевстве Галиция и Лодомерия в сёлах обучали детей по русински с польским алфавитом, а уже в средней школе или на немецком или на польском языке, а в герцогстве Буковинском начальная школа была по русински или по русски с русским или немецким алфавитом, а на нефтепромыслах иногда сразу на немецком языке в 1 класса учили.
Всё это и породило разницу в менталитетах даже в СССР на ЗУ после ВОВ и думаю даже сейчас не всё одинаково там, а ведь всего 40 лет в А-ВИ такое разделение было.

Edited at 2019-07-22 06:21 am (UTC)

по выборам

Несколько моих знакомых киевских ватников решили голосовать за партию Шария. Что из этого вышло, вы все видите. Их голоса ушли в пустоту.
А вообще выборы конечно ясно показывают, что надежды на то, что "оно рассосется как-то само" и Украина каким-то образом осуществит мирный дрейф в сторону договороспособности, совершенно не оправдываются.
А это так хотели видеть в Москве. Много было поставлено на того-же Медведчука.

Медведчук и Бойко - нейтральные украинские прагматики со старыми связями в наших верхах ещё с 90-х, они никакие не пророссийские политики. Для правящих сейчас в РФ они понятны, поэтому их и поддерживают, а вот для политиков РФ поколения Дим Толича они никто и звать никак, примерно как Кучма для Путина.
Москва пока хочет видеть мир на своих границах, а от конкуренции со стороны украинской промышленности РФ уже избавилась - спасибо Обаме, Клинтон и Меркель.

Re: по выборам

кстати если смотреть по партии Шария и по регионам то там тоже четкий раздел идет как и у оппоблока и Зажиття. лучшие показатели у ЮВ, худшие у западенцев. но при этом у Шария еще и Киев вклинился в эти 8 областей.

Re: по выборам

да, а в Закарпатье наоборот Шарий малопопулярен, хотя ОП и ОБ получили там немало голосов. Тут скорее фактор языка сказывается.

Да. По ОБ странно. Там закарпатье чуть ли не в 5ке лучших по голосованию за него. Как будут результаты окончательные посмотрю по районам. Мне кажется это в основном за счет береговского и других частично венгерских районов

Нет почему, на Закарпатье всегда бело-голубые получали достаточно много голосов. Не большинство, но за пределами ЮВ это был наименее оранжевый регион. В 2010-м там Янукович набрал 41% голосов в обоих турах (в первом туре он даже победил там).

До 2014 да. Там были неплохие результаты. Но после 2014 стало хуже конечно сильно. Я разбирал результаты разных выборов после 2014 на уровне районов. В Закарпатье всегда береговский был лучшим. Ну и дальше виноградовский, хустский, тячевский. Ну примерно. Короче те районы что возле границы. А всякие свалявские уже голосовали почти как галичина.

Сейчас если смотреть по голосам за ОБ, ОП и Ш то результат хуже Сумской области которая как бы оранжевая.

Ради справедливости после 2014 уже и север Одесской , большая частт Николаевской и Херсонской уже не совсем наши

Ну бело-голубые везде просели.

Много наших людей уезжает каждый год. Не только в Россию.

Да дело не только в отъезде, тут и смена взглядов, и бойкот выборов, и банальная смена поколений.

Глаза завидющие, руки загребущие!

  • 1