flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Киев. Улица Святославская (Чапаева).

Решил вот перепостить свой давний-предавний пост 2012 года. И вот в какой связи:
Пытаюсь осмыслить вот что - мы, наша семья в Киеве люди пришлые, в чем таких как мы обвиняют политические (и не только) украинцы, или же за 70 лет, прошедших до судьбоносного 2014 года, стали все же коренными киевлянами?
Маму привезли в город в пятилетнем возрасте, школу, институт, всю остальную жизнь она провела в Киеве. А ее юность и детство мало чем отличались от быта большинства жителей того же послевоенного Ленинграда и возможно Москвы. Те же бывшие доходные дома в центре, те же коммуналки. Только климат помягче - единственное отличие.
И потом было еще одно обстоятельство, которого не было в городах РСФСР, где и в областях говорили по русски. Киев все же был островом русского языка и русской культуры, в украиноязычном океане окружающих город областей. Традиционными носителями русского языка были многочисленные русские и евреи, которые вернулись в город (либо впервые приехали) после войны и восполнили потери от геноцида устроенного при оккупации. До революции еще поляки тоже в большом количестве жили в Малороссии. К послевоенному периоду они в большинстве своем уже ассимилировались и тоже говорили как правило по русски.


Киев. Улица Святославская (Чапаева). Здесь провела юность моя мама.
Июль 2012 года.

Сегодня прошелся пешком по центру города. Есть в Киеве такая улица Чапаева, до революции - Святославская. Кстати прекрасное русское название, почему бы и не вернуть его?


Вот в этом роскошном доме царской постройки, 1899 года, расположенном по адресу Чапаева 4, прошли детство и юность моей мамы.
Зимой 1943-44 годов моя бабушка с совсем маленькой еще мамой, была прислана в командировку из сибирского города Томск, восстанавливать разрушенное войной, киевское железнодорожное хозяйство. Она была железнодорожной связисткой.
Время было военное, трудоспособного населения в освобожденных районах УССР катастрофически не хватало (большинство украинской молодежи вообще находилось в Рейхе), да и далеко не всем, пережившим гитлеровскую оккупацию доверяли ответственную работу. Железная дорога вообще в военное время, являлась по сути военизированной организацией.
После войны они остались в Киеве, а моя бабушка второй раз вышла замуж, за местного украинского мужчину (моего будущего деда, которого я таким и запомнил), потому что мой родной дед пропал без вести в 1941 году.

Улицу Святославскую,проложили в XIX веке на месте оврага, образованного притоком реки Лыбедь. Улица так до сих пор и находится в низине.


А прямо через дорогу по адресу Чапаева 5, находилась в те далекие годы железнодорожная дистанция связи, где работала моя бабушка. (фото этого дома ниже)


Чапаева 4. Вход во двор.


Окна, которые прямо над аркой и есть та самая комната в коммуналке, в которой с 1944 по 1960 год жила моя семья, до моего рождения разумеется. Моя старшая сестра родилась еще здесь.
В некоторое холодные зимы, когда были проблемы с отоплением, полы в комнате были очень холодными из за этой арки. Мама это хорошо запомнила.


Арка и проход на улицу. Ничего не изменилось, ни за 60, ни за 100 лет.


В этой постройке до революции была конюшня, а после войны тут жили люди. Жилья катастрофически не хватало, ведь еще не построили "унылое", "совковое и тесное", но массовое и отдельное жилье в хрущевках и "чешках" в спальных массивах. Да и такого понятия как "спальный массив" тогда еще не существовало. Весь народ теснился в историческом центре города.




Эта подпорная кирпичная стена простояла больше ста лет. В конце 40-х дети из окрестных домов забирались на нее. А наверху была воинская часть. (ныне там МЧС Украины)


Старые электрические изоляторы, как и 100 лет назад, на своём месте.

Дух старого Киева, первой половины XX  века, неизменно сохранился в этих дворах. Даже не верится, что вокруг огромный мегаполис, живущий уже в XXI веке.

Чапаева 4а, дом расположенный во дворе.


Железнодорожная дистанция связи по прежнему здесь. Сейчас она называется как то иначе.

Ближайший перекресток это:

Угол Ивана Франка и Б.Хмельницкого (Ленина)


Аптека так и находится в этом угловом доме,также как и в 40-е годы.


А на другой стороне улицы Ивана Франка находится Макдональдс.
Tags: Киев, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments