flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Локоть - Брасово. Брянская область.

Во время поездки на юг Брянской области мы заехали в печально известный поселок Локоть и на железнодорожную станцию Брасово, в одноименном поселке.
Населенные пункты Брасово и Локоть слились по сути в один, районным центром при этом является Брасово, а не более крупный Локоть.
Локоть известен по событиям во время войны, когда тут известными коллаборационистами Каминским (жил и учился до войны в Ленинграде) и Воскобойником было образовано так называемое "Локотское самоуправление", окончательно уничтоженное во время нашего наступления в 1943 году. Известная нацистская преступница "Тонька-пулеметчица" орудовала как раз в этих местах. А власовцы из этой нацистской "республики" два года вместе с немцами вели боевые действия с брянскими партизанами, которые действовали по соседству.
Сейчас это самый обычный провинциальный поселок, ничем не выделяющийся среди сотен таких же, малолюдный, слегка депрессивный и достаточно удаленный от больших городов.
Эти места находятся на стыке трех областей - Брянской, Курской и Орловской, немного восточнее Брянских лесов.
Природа вокруг очень живописная и почти как на Украине, до границы с которой от этих мест совсем недалеко.
В 70-е годы XX века мимо поселка Локоть прошла автомобильная дорога М-3 Москва - Киев.

1. Трасса М-3 немного южнее Брянска.



2. Поселок Погребы у трассы М-3 "Украина".


Немного о железной дороге, которая проходит через эти места:
При Союзе это был хоть и тепловозный, но магистральный ход, огибающий Москву с запада.
Лихославль (южнее Бологое) - Ржев - Вязьма - Брянск - Льгов - Готня - Харьков. По нему шло много поездов из Питера на юга, в Крым, Донбасс и на Кавказ, обходя при этом перегруженную Москву и Курский ход.
Сохранились исторические расписания, которые дают представление о здешнем движении в 80-е, начале 90-х годов.
Так вот, эту жд линию, как и многие другие, убили события на Украине, причем в несколько этапов, которые растянулись с 1991 по 2014 год. Движение стало резко падать уже в начале и середине 90-х, а окончательно дорогу Брянск - Льгов - Харьков, прикончили события 2014 года. Ведь дорога эта уходит на Харьков, оказавшийся по ту сторону русской берлинской стены.
Сейчас эта линия, которая кстати 2-х путная на некоторых участках, все равно усилиями РЖД поддерживается в очень хорошем состоянии, хоть и движение тут очень слабое. И это обстоятельство внушает осторожный оптимизм и веру в то, что слабое движение - это не навсегда.
Ходят тут пригородные на Брянск и Комаричи, есть пару штук летних дополнительных поездов дальнего следования, грузовое движение совсем слабое, думаю что до нескольких пар в неделю.

3. Место пересечение железной дороги Брянск - Льгов с трассой М-3.


4. Что удивило, так то, что дорога тут от времен Союза осталась 2-х путная.
Вид в сторону Навля - Брянск.


5. Накат на путях есть, но не очень сильный. Хотя издалека кажется, что хороший.
На Льгов - Харьков.


6.


7. Свернули с трассы в сторону поселков Локоть - Брасово.


8. Проезжаем через поселок Локоть, который находится западнее железной дороги.


Я хотел прежде всего осмотреть жд станцию Брасово. Прикоснуться рукой, если так выразиться, к малодеятельной жд линии, затерянной где-то в провинции у западной границы России.
А зря, что только это, ведь как сейчас уже выяснилось, поселок Брасово славится заброшенной усадьбой Апраксиных и кое чем еще.
Само село старое, известное с XV века.
С 1882 село Брасово находится во владении великих князей Романовых: сначала Георгия Александровича, а затем его брата, Михаила Александровича, брата Николая II.
С этими местами связана драматическая история любви Михаила Романова и Натальи Брасовой (в девичестве – Шереметьевской). Очень подробно об этом писала Комсомолка: https://www.bryansk.kp.ru/daily/26095.3/2993981/?fbclid=IwAR0jV0LpmGAVTAYEPwySw586K5gj6UlB6dhG8xY5oVUYJjX3OGYHSflPAPY
Фамилию Брасова она получила после брака, по названию имения, так как ей нельзя было быть Романовой.

9. Возле жд станции. Пустынно и слегка запущено.
Впрочем осматривать подробно все равно времени не было, ведь впереди еще было много чего. Для этого надо было сюда приезжать без автомобиля на целый день и ходить по окрестностям пешком.
Поэтому получилось так, что кроме жд станции особо ничего не увидели, если не считать общих поверхностных впечатлений из окна автомобиля.


10. Роскошная роща у станции, с преобладанием векового дуба. Вероятно это остатки того, что было тут 110 лет, когда хозяевами земли были Романовы.


11.


12. Переезд у станции Брасово. Тут второй путь снят.


13. Вокруг видны небольшие предприятия - мебельное, пищекомбинат, хлебоприемное. Работают ли они - не знаю.


14.


15.


16. Вот есть какая-то деятельность. Видны изделия в виде пиломатериалов.


17.


18. Вот и полностью пустынная станция Брасово.


19. Вид в сторону Льгова.


20.


21. И Навли.


22. Фото станции Брасово. 1912 год.
Саму жд линию Брянск - Льгов построили в 1897 году, а участок Льгов - Харьков только в 1911 году. Полностью же магистральный ход Лихославль - Торжок - Вязьма - Брянск - Харьков, сформировался уже при Советской власти.


23. Пост ЭЦ станции.


24. Вокзал послевоенного типового проекта. Кассирша из окна смотрела с удивлением - что за два ненормальных ходят по никому не нужной станции, да еще и с зеркальной камерой.


25. Здешний пригород. От Комаричей можно на пригородном доехать дальше до Льгова.
Редкие ПДС тут не останавливаются. А их всего два  Смоленск (Калининград) - Адлер. Во Льгове они поворачивают на Воронеж.


26. Расписание 1992 года. Правда по станции Фаянсовая, что севернее Брянска, но значительная часть этих поездов проходило и тут. И все, что через Брасово, абсолютно все на юг, на Харьков.
И это уже после развала СССР.


27.


28.


29.


30.


31. Станционный домик начала XX века.


32. Тишина, воздух и прекрасная природа.


33. Керосиновый погреб, как и на всех старых станциях.


34. Вид на мебельное производство.


35. Привокзальная площадь.


36. Быстро проезжаем мимо дубовой рощи, которая еще помнит дореволюционных владельцев этой земли.
Воздух тут просто опьяняет!


37. Это уже в поселке Локоть. Как назло пошел дождь и мы практически не останавливались.


38. В некоторых источниках пишут, что возникновение здесь в 1941 году, в немецком тылу "Локотской республики", связано также с тем, что в этих местах никогда не было крепостничества и предвоенная советская коллективизация вызвала яростное сопротивление у значительной части местного традиционно зажиточного крестьянства.
В любом случае происходившее тут при немцах, было всплеском гражданской войны, которая наложилась на войну Отечественную. Похожие события были и на Дону.


39. Разумеется сейчас тут ничего об этом не напоминает. Район был освобожден после Курской битвы, в ходе начала стратегического наступления Красной армии в сентябре 1943 года.


40.


41.


42. Речушка Нерусса, протекает тут неподалеку.


43.


44. Храм Новомучеников и Исповедников Российских. 2007 год.


45. На центральной площади поселка Локоть.


46.


47. Дорога в сторону трассы М-3.


48.


49.


50. Трасса М-3 в этих местах.
Tags: Брянск 2019
Subscribe

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • День рождения президента России.

    Президенту России и бессменному лидеру российского народа, правящему нашей страной вот уже два с лишним десятилетия, наконец нашему Верховному…

  • Ростов на Дону. Ровно 10 лет назад.

    Предлагаю вернуться в Ростов на Дону 10-летней давности. 100 фотографий, которые почти никто не видел. Ровно 10 лет назад. Август 2010 года. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • С Днем народного единства!

    Никогда не забуду как отмечали День народного единства в Санкт-Петербурге ровно 6 лет назад, в 2014 году. К сожалению больше такого не было. 2014…

  • День рождения президента России.

    Президенту России и бессменному лидеру российского народа, правящему нашей страной вот уже два с лишним десятилетия, наконец нашему Верховному…

  • Ростов на Дону. Ровно 10 лет назад.

    Предлагаю вернуться в Ростов на Дону 10-летней давности. 100 фотографий, которые почти никто не видел. Ровно 10 лет назад. Август 2010 года. Уже…