Top.Mail.Ru
? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
В Петропавловском соборе.
flackelf
Сегодня после 3-х летнего перерыва посетил великолепный Петропавловский собор, где похоронены все российские императоры династии Романовых, а также их жены и Великие князья.
Этот собор, который по моему мнению является национальной святыней России, превратили в чисто туристический объект, с совершенно конским ценником. Вход стоит дороже чем в Эрмитаж и это в небольшой собор, где можно все осмотреть подробно максимум за час.
Внутри очень много людей, особенно иностранцев и китайцев, многие одеты неподобающим образом, а мужчины иногда в головных уборах. И некому подойти и сделать замечание, ведь это прежде всего храм-усыпальница, а не выставка какая-нибудь. Считаю это неуважением к нашей русской истории.
Мне моя родственница пенсионерка, купила билет по своей пенсионной скидке, за 250 рублей, иначе вообще не побывал бы там, потому что дорого. Кстати ценник за три года сильно вырос, процентов на 30.
Впрочем есть дни и время когда идут службы и в собор скорее всего можно зайти абсолютно бесплатно, я сфотографировал их расписание. Но все равно это никуда не годится.
Даже в Исаакиевский вход стоит всего 250 рублей, а тут - 550!!
Вот вам типичный пример, когда храм отдан государству и используется как музей. Был бы Казанский собор музеем и там бы драли со всех деньги.
В это связи вспоминается тот шум, который поднялся по поводу возможной передачи (возвращения) Исаакия РПЦ.
Почему многие возмущаются, что мол "жирные попы свечки дорого продают", а вот это никого не беспокоит?
1.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36. Александр III и его жена.


37. Александр II и его жена


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47. Небольшая экспозиция в галерее Великокняжеской усыпальницы.


48.


49.


50.


51. Великокняжеская усыпальница.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.




  • 1
Не все императоры похоронены там)

Да, Петр II в Москве, а убиенный Романовами петровской ветви Иоанн Антонович вообще неизвестно где.

(Deleted comment)

продолжаем ценную мысль

"Православие вообще никакого отношения не имеет к Росии, ее истории, культуре и мировозрению
отнесем попов к западным НПО и пусть платят за электричество и воду банковскими чеками"

то ли дела пожертвования на сталинобусы

Edited at 2019-07-18 02:43 am (UTC)

>типичный пример, когда храм отдан государству<
Т.е. попы, торгующие свечками с рентабельностью 1000%, вас не смущают )))
>по поводу возможной передачи (возвращения) Исаакия РПЦ.<
Исаакиевский собор никогда ни РПЦ, ни какой-либо другой церкви не принадлежал.

Edited at 2019-07-14 03:37 pm (UTC)

Покупка свечи это символ пожертвования храму и рентабельность здесь абсолютно не при чем.

В современных католических соборах вообще- кидаешь монету в одно евро и на определённое время загорается электрическая свеча. Какая в этом случае рентабельность?

В любом случае свечками существование собора не окупишь.

Певица Елена Образцова давала денег на золочение шпиля Петропавловского собора .

Это Вы еще не видели ценник в Петергоф)


Петергоф это не собор. Это громадный парк, где можно провести целый день.
А вообще ценники должны ориентироваться на кошелек обычных людей, а не приезжих иностранцев.
Вот в Эрмитаже 400 рублей и это вполне нормальная цена, если учесть уровень и размеры музея.

Edited at 2019-07-14 03:54 pm (UTC)

Я был и остался противником передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Можно и не передавать, но цены должны быть адекватные

Интересно, те кто ратуют за передачу бывших храмов, а нынешних музеев исходя из критерия бесплатности думают откуда Церковь берет деньги на их содержание? Не Бог же их бесплатно святым духом содержит

Ну, музей это ГУП или даже ЗАО какое-нибудь, действует на основании Устава, а там, помимо всего прочего, прописано извлечение прибыли. Плюс платит налоги, там касса, чек, все дела. Вряд ли в уставе церкви прописана коммерческая деятельность и извлечение прибыли. В Греции в храмах, православных, кстати, свечки можно брать и так. Нет монетки - никто криво не посмотрит и пальцем показывать не будет.

Меня всегда поражает это излюбленное у наших граждан сравнение с Грецией ("свечи лежат так, и их можно брать хоть бесплатно"). При этом никто даже не удосуживается сделать хотя бы пару кликов мышкой и узнать, что Церковь в Греции не отделена от государства, большинство храмов содержится и реставрируются государством, а священники приравнены к госслужащим, получая от государства фиксированную зарплату!

И насчет наших церквей вы тоже заблуждаетесь, думая, что нам нет ни отчетности, ни бухгалтерии. Все доходы прихода (как правило, от пожертвований) принадлежат не настоятелю, их учитывает и распределяет на текущие нужды приходской совет - это ядро прихода, самый активные прихожане. Именно они и "хозяева", на них юридически зарегистрирован приход. Священник даже кружку для пожертвований самостоятельно не открывает, это делают представители приходского совета. И, исходя из суммы пожертвований и доходов церковной лавки, назначают зарплату священникам, певчим, уборщицам, сторожам, выделяют суммы на ремонт храма, на оплату электричества, отопление, а также выделяют деньги на благотворительность - обеды для бездомных, помощь на дому больным прихожанам, помощь в хосписах и разное другое, здесь у многих приходов обширная и разнообразная деятельность.
Насчет устава конкретного прихода, так там вполне может быть прописана и коммерческая деятельность (например, приход может производить сельхозработы, выращивая что-то как для своих нужд, так и на продажу, содержать пасеки, мастерские по изготовлению церковной утвари и пр.). Все это регулируется законодательством, по всему ведется бухгалтерская отчетность.

Разумеется, коммерческой деятельностью не является собственно церковное служение, поэтому вход в храм, присутствие на службе и участие в важнейших для христинаниа таинствах - Исповеди и Причащении - всегда бесплатны.


Edited at 2019-07-15 06:21 am (UTC)

Да, крепко коммунисты вбили в головы даже не атеизм - антихристианство. Ради сохранения своих шаблонов о "жирных попах" готовы хоть 1000 рублей платить за вход, лишь бы не подать им 20 руб. на свечку. Хотя свечки никто покупать не заставляет, а вход в действующий храм бесплатный. И территория вокруг него всегда ухожена, и сквер с лавочками разбит. И "попы не имеют никакого отношения" тоже весело звучит, учитывая, что это культовое здание, построенное или Церковью, или для Церкви.
Зато работники музея (Исаакий) имеют куда большее отношение к построенному не ими зданию. Цитирую цифры, которые легко найти в сети: "Буров в своем интервью заявил, что на выплату сотрудников в 2016 году музей потратил 358 миллионов рублей. Численность сотрудников музея составляет порядка 400 человек, такие цифры озвучивал неоднократно сам Буров. Средняя зарплата подчинённых тогда должна составлять около 74,5 тысяч рублей. Но в распоряжении Life.ru оказались документы, в которых цифры значительно меньше. Так, например, кладовщик получает 17 тысяч рублей, а теплотехник — 31 тысячу рублей. Заведующий матскладом — 39 тысяч, а инженер по эксплуатации зданий и сооружений — 34 тысячи рублей. Зарплата самого Бурова — 450 тысяч рублей." Все "жирные попы" на такой попилинг обзавидуются.
Ни к кому конкретно не обращаюсь и умолкаю, ибо не хочу в чужом журнале разводить холивар. Просто обидно стало.

Согласен и поддерживанию.

.

К сожалению, такая же обстановка и в соборах Кремля.

Все храмы должны быть возвращены Церкви.

  • 1