flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

По поводу сражения у Прохоровки.

Внезапно с немецкой подачи в медиа пространстве оживилось обсуждение Курской битвы и боя под Прохоровкой в частности. Обнаглевшие немцы предлагают закрыть мемориал в Прохоровке.
Я был в Прохоровке в конце 2013 года. Ездил туда и в город Белгород еще с Украины. Мемориал конечно впечатляет своими масштабами.

И вот что я тогда написал про этот бой, а я очень хорошо знаю историю Второй Мировой:
Эти места стали крайней точкой продвижения немцев в операции "Цитадель", независимо от тактических результатов сражения, произошедшего 12 июля 1943 года. Для советских войск эти тактические результаты были мягко говоря не вполне удачными, а потери значительно превосходили немецкие, но все это ни в коем случае не ставит под сомнение массовый героизм, проявленный русскими мальчишками - танкистами, в бою с более сильным, опытным и лучше оснащенным противником. Ведь как известно основным советским танком на тот момент был еще Т-34-76, уступавший по огневой мощи немецким Т-IV с длинноствольными пушками.
Как там ни было, это сражение (или бой) стало кульминационной точкой Курской битвы, ведь именно после 12 июля немцы окончательно прекратили наступление и стали переходить к обороне.
В времена СССР был создан миф о грандиозной танковой битве, в которой немцы потерпели сокрушительное поражение. В наши же дни некоторые либеральные историки дошли до противоположной крайности, утверждая, что немецкие потери в Прохоровке составляли всего три!! танка, а танковые войска СССР были наголову разбиты. Истина как водится, лежит где-то посередине и заключается она в ничейном результате боя 12 июля, даже с учетом более высоких потерь с нашей стороны.
Мне кажется, что на Прохоровское сражение следует смотреть, прежде всего как на небольшой эпизод огромной битвы, происходившей в стратегических масштабах. Так вот, именно эту битву нацистская Германия проиграла и это никто не ставит под сомнение, ибо совершенно очевидны ее итоги и последующие события. А Прохоровский мемориал, по моему скромному мнению, следует считать мемориалом ВСЕМУ оборонительному периоду Курской битвы, потому что должно быть место на земле, куда можно прийти и поклониться мужеству простых русских танкистов.

Фото 2013 года.
1.



2.


3.


4. Поселок Прохоровка - районный центр на севере Белгородской области,  в непосредственной близости от соседней Курской области. Прохоровка расположена на Среднерусской возвышенности, в районе водораздела Дона и Днепра. Совсем недалеко отсюда находятся истоки рек Псёл, Сейм и Северский Донец, из которых первые две относится к бассейну Днепра, а третья к бассейну Дона. Все эти реки текут в сторону соседней Украины, до которой от этих мест не более 100 километров.
Всемирно известной Прохоровка стала в 1943 году, потому что именно тут остановилось немецкое наступление на южном фасе Курского выступа.


5.


6.


7.


8. Ничего не изменилось за 75 лет. К сожалению любая надпись по украински в наши дни вызывает именно такие ассоциации.
Только вместо "Германия" подставляем - "США"


9.


10.


11. Экскурсовод рассказывает детям о второй мировой войне. Фото 2013 года, может уже сейчас карта другая.
В этой карте есть нечто, что мне сильно не понравилось. А именно то, что границы между республиками единого в 1941 году СССР, показаны точно также как и полноценные границы между всеми остальными европейскими государствами. Вот увидит такое ребенок и отложится в подсознании, что и в 1941 году Российская Федерация была отдельным государством с современной границей.
Особенно умиляет Калиниградская область и современная граница Германии на этой карте. Неужели никому в голову не приходит абсурдность и неуместность этой карты в данном музее?


12. Со станции хорошо виден основной мемориал.


13. Грузовой со стороны Курска


14. Вокзал станции Прохоровка.


Южное направление Курского выступа стало самым тяжелым для наших войск и именно тут немцам удалось практически прорвать нашу оборону и значительно продвинуться на север. Иное дело, что общая стратегическая обстановка не позволила немцам развить этот оперативный успех.

15. Вид из окна электрички Белгород - Курск.
Где-то в этих местах и проходил в июле 1943 года знаменитый южный фас Курского выступа. Таким образом получалось, что я на электричке как раз и проделал путь от бывшей линии фронта на 5 июля 1943 года, до самой крайней точки немецкого наступления - станции Прохоровки. И следует сказать, что расстояние, которое вермахт и войска СС проломили за неделю ожесточенных боев в нашей обороне, не такое уж и незначительное.


Полностью здесь:
https://flackelf.livejournal.com/318330.html
Tags: Белгород, Великая Отечественная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal