?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Брянский партизанский край.
flackelf
Возили в Брянские леса, на север от города. Это примерно в 20 километрах от железной дороги Бежица - Рославль.
Во времена войны там были места базирования партизанских соединений. Сейчас там множество мемориалов, причем это реальные партизанские места в глубине обширного лесного массива, не так и близко от ближайших дорог. После войны туда проложили дорогу и создали мемориалы.
Все два года оккупации в этих местах беспрерывно шли бои, в которых погибло много людей. Брянская область была самым крупным партизанским краем на оккупированной территории РСФСР.
Брянское партизанское движение так и не было подавлено противником, чему в немалой степени способствовала отлаженная связь с Большой землей и близость линии фронта.
Поразил лес, который почти никак не отличается от хорошо знакомого мне Полесья на севере Украины, где-нибудь в районе Иванкова или Чернобыля. Пьянящий лесной воздух, с насыщенным запахом хвои и дуба и просто рой агрессивных комаров, от которых невозможно укрыться.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Викимапия:
"Озеро Круглое находится на территории государственного природного гидрологического заказника. Озеро карстового происхождения. Площадь – 5,3 га. Диаметр водного зеркала около 300 метров. По всему периметру озера довольно равномерно расположена мелководная зона шириной 10-15 метров и глубиной до 1 метра. Сразу за мелководной зоной следует резкий перепад глубин до 3-4 метров и более (7-9 метров на расстоянии 20 метров от берега). Далее на протяжении около 50 метров следуют глубины 9-10 метра с дальнейшим постепенным увеличением к центру озера до 15-16 метра. Вода очень прозрачная, дно песчаное, слабо илистое. Берега по всему периметру озера низкие.
Круглое озеро является одним из самых посещаемых карстовых озер Брянской области. Привлекательность данного водоема определяется не только девственной природой, но и наличием в непосредственной близости военно-мемориального комплекса «Партизанская стоянка отряда Виноградова»."


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Обратил внимание на орнамент в стиле модерн.



  • 1
Привет, Андрей!!! Это Игорь)))

... и менты на всех этих дорожках в засадах сидят!!!))) В этом году не был, но в прошлом году и раньше так и было))) Стоит предупредить народ, чтобы были поосторожнее, кто на машинах!!!)))

Андрей, если ты ещё в Брянске, то рекомендую съездить на археологические раскопки палеолитических памятников! Это в селе Хотылёво, почти рядом с городом, в 500 метрах к северу от села)))

Там руководитель работ мой друг Гаврилов Константин, можешь на меня сослаться, что это я предложил заехать. Это экспедиция ИА РАН. Там много интересного и можно даже поработать)))

Мне кажется, тебе будет интересно!!!)))

А в Смелиже не были? Это в Суземском районе Брянской области, знаменитый партизанский аэродром. Но там вот2-3 дня как фестиваль закончился "Партизанские костры". Смелиж был просто столицей у партизан, между прочим, в Суземском районе во время войны в 1942 году существовала Советская власть, был огромный кусок земли, не подчинившийся фашистам, и они не могли пробиться и прорваться.

Что представляет собой этот фестиваль?

Все организации района, школы и т.д. представляют команды, есть отдельно команда милиции, погранцы,юнармейцы, кажется. Собираются в Смелиже, походно-полевые конкурсы на силу-ловкость-выносливость, знание истории края, песенный вечер вокруг костров. Непременно победитель есть.
Приезжают известные люди.Например, секретарь Союза писателей России, Н.Ф. Иванов( кстати, тоже писатель-баталист), генерал-майор Денисов бывал, фронтовики, которые ещё живы, партизаны бывшие, афганцы...Короче говоря, весь район и даже за его пределами.
Не тот случай, когда в лесу шашлык и пьянка, все очень серьёзно и патриотично)

Сегодня наверное проедем через Суземку, но там погранзона и из машины лучше не выходить.
А вообще тут по всей области мемориалы партизанской славы.

Отчего ж. У погранцов берётся временный пропуск на машину и на пассажиров с водителем, и езжайте куда хотите.

Как вода в озере? Купаться можно?

Да холодная погода. В Десне искупался позавчера с трудом позавчера.
А там мы были вечером, еще и комаров тьма.

  • 1