flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Брянский партизанский край.

Возили в Брянские леса, на север от города. Это примерно в 20 километрах от железной дороги Бежица - Рославль.
Во времена войны там были места базирования партизанских соединений. Сейчас там множество мемориалов, причем это реальные партизанские места в глубине обширного лесного массива, не так и близко от ближайших дорог. После войны туда проложили дорогу и создали мемориалы.
Все два года оккупации в этих местах беспрерывно шли бои, в которых погибло много людей. Брянская область была самым крупным партизанским краем на оккупированной территории РСФСР.
Брянское партизанское движение так и не было подавлено противником, чему в немалой степени способствовала отлаженная связь с Большой землей и близость линии фронта.
Поразил лес, который почти никак не отличается от хорошо знакомого мне Полесья на севере Украины, где-нибудь в районе Иванкова или Чернобыля. Пьянящий лесной воздух, с насыщенным запахом хвои и дуба и просто рой агрессивных комаров, от которых невозможно укрыться.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Викимапия:
"Озеро Круглое находится на территории государственного природного гидрологического заказника. Озеро карстового происхождения. Площадь – 5,3 га. Диаметр водного зеркала около 300 метров. По всему периметру озера довольно равномерно расположена мелководная зона шириной 10-15 метров и глубиной до 1 метра. Сразу за мелководной зоной следует резкий перепад глубин до 3-4 метров и более (7-9 метров на расстоянии 20 метров от берега). Далее на протяжении около 50 метров следуют глубины 9-10 метра с дальнейшим постепенным увеличением к центру озера до 15-16 метра. Вода очень прозрачная, дно песчаное, слабо илистое. Берега по всему периметру озера низкие.
Круглое озеро является одним из самых посещаемых карстовых озер Брянской области. Привлекательность данного водоема определяется не только девственной природой, но и наличием в непосредственной близости военно-мемориального комплекса «Партизанская стоянка отряда Виноградова»."


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Обратил внимание на орнамент в стиле модерн.

Tags: Брянск 2019, Великая Отечественная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments