flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

В эти часы ровно 5 лет назад.

Гомель, первые минуты на территории свободной от бандеровцев. Достал и привязал Георгиевскую ленточку, а еще наконец сказал соседям по купе все, что я думаю о Украине. Пока не прошли границу приходилось молчать.
Примерно в 6 вечера прошли украинскую границу, станцию Горностаевка. Очень волновался, но кажется нет пока никаких списков и все кто хотят, могут спокойно уезжать.
С собой везу 60 килограмм багажа. Белорусские погранцы заставляли все сумки открывать и тщательно досматривали. Даже взвешивали. Особенно их удивил компьютер, монитор и пыльный рабочий инструмент сложенный в одну сумку. Странный "хохол" едет - компьютер зачем-то с собой на заработки в Питер везет". Еще не могли понять - на кой хрен я тащу с собой абсолютно все документы, даже советский военный билет.
Я молчал, ничего не говорил. Миграционка хранится до сих пор, что мне всякий раз напоминает, что из России я за 5 лет не выезжал ни разу.
Впереди полная неизвестность.
Не могу заснуть, смотрю в окно на белорусские леса между Жлобином и Оршей. На душе муторно, постепенно темнеет. В Витебске уже ощущается север, в часа 2 ночи на небе все равно видна светлая полоска. Скоро станет совсем светло и мы уже уже будем ехать по территории РФ.
Тогда не было еще ощущения, что это насовсем. Была сильная надежда, что ситуация разрешится в нашу пользу.
Сейчас ее нет.
Шесть дней спустя, уже в Питере, распечатки с бандеровских сайтов помогли мне подать заявления на Временное убежище. Но в поезде я еще даже и не знал, что существует такой статус, я вообще ничего не знал, а впереди было очень много неожиданных открытий. Хотя то, что возле ФМС меня ждут несметные толпы людей с синими паспортами, я уже примерно догадывался.

Примерно числа 5 июля пришло письмо из Киева от Карася. Он сильно сожалел, что "очередная ватная сука ускользнула" и обещал, что встреча обязательно состоится, потому что "земля круглая".
Причем написал он это в моем объявлении на сайте Сландо, которое я давал на новый номер телефона и считал, что оно не засвеченное.
Позже я понял, что могло бы быть. Они просто вызвали бы меня "устанавливать двери" и ничего не подозревая я сам бы к ним приперся, вместе с инструментом. Чем бы это закончилось?













Теперь то, по прошествии 5 лет, я понимаю в каком затруднительном положении в 2014 году оказались российские власти, столкнувшись с валом беженцев из Украины. С одной стороны есть Закон о гражданстве РФ, принятый не то в 2002, не то в 2003 году, который фактически закрыл страну для массового переселения из стран СНГ. Считалось, что постсоветские потрясения уже позади, все кто хотел уехал, а уж украинский кризис и вовсе в Москве не ожидали. Чтобы изменить этот закон, нужна консолидированная политическая воля всех ветвей власти в РФ, а это очень сложно как я вижу. Таковы политические реалии внутренней политики страны.
В 2014 году, сложную ситуацию с беженцами спасло положение о Временном убежище, прописанное в миграционных законах, но до этого практически не применявшееся. Именно положение о ВУ позволило впустить в страну 3 миллиона беженцев из Украины, в обход жестких миграционных ограничений и квот. И это было сделано. Потерявшие все люди, получили возможность несколько лет бесплатно жить в России и за это время заняться неспешным оформлением документов по общей схеме, ну а тут и попущения 2019 года подоспели. Будем надеяться, что не последние.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →