flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Севастополь.35 батарея.Бухта Казачья

Это глухая окраина Севастополя ,недалеко от бухты Казачья,крайняя юго западная оконечность Крыма,продуваемая всеми ветрами.Это почти самый центр Черного моря ,тут рукой подать и до Турции и до Болгарии с Румынией.
В июне-июле 1942 года тут разыгралась нечеловеческая трагедия.Огромная армия ,защищавшая Севастопольский укрепрайон ,была оттеснена к береговой кромке и частично уничтожена противником ,а частично пленена.Командование войск позорно эвакуировалось на Большую землю,хотя на этот счет много неоднозначных суждений.С другой стороны ,что оставалось делать генерала и адмиралам,пустить себе пулю в лоб ,или  сдаться в плен,оказавшись в этом позорном статусе на кадрах германской кинохроники?
Последнее сражение разыгралось за 35 батарею,которая вела огонь по противнику до последнего снаряда, а после подорвана личным составом.
Именно 35 и 30 батареи ,уважительно именуемые немцами фортами ,сдерживали противника все 250 дней Севастопольской обороны.Пока были снаряды,потому что именно снарядный голод, стал одной из основных причин севастопольской катастрофы 1942 года.Ставка неверно оценила стратегическую обстановку в Крыму весной и летом 1942 года,отдав предпочтение в снабжении, Керченскому плацдарму ,бездарно потерянного в мае 1942 года ,вместе со всем вооружением и боеприпасами.Севастопольский же укрепрайон был посажен по сути на голодный паек.И вот в июне,после Керченской катастрофы, он оказался один на один с всей группировкой Манштейна,вооруженной самой мощной в вермахте артиллерией.
Летом ,ввиду коротких ночей,эвакуация надводными кораблями ,такой огромной армии была невозможной и ее попытки привели бы к потере огромного количества судов.Над Черным морем тогда господствовала германская авиация.



Остатки батареи ,превращенные в музей.
В тот день музей не работал и это было очень обидно,но проход на территторию комплекса был свободен и абсолютно бесплатен.Более того охранники нам рассказали часть истории батареи, и даже сказали,что если бы не видеокамеры,то специально для нас открыли бы подземные казематы.Я был немало удивлен такой гостеприимностью ,что так контрастирует с музеем заповедником Херсонесс,посещенным нами в тот же день позднее.






Радиусы действия батарей,защищавших Севастополь в 1942 году. Севастопольцы оказались верными себе даже тут ,используя цвета флага России.Впрочем может это просто совпадение.




Похоже на башню наблюдения,где стояла артиллерийсткая оптика


Часовня установленя в память о тысячах погибших на этом месте.


Тут была орудийная башня.




Разрушенные элементы батареи.


Макет Севастопольского укрепрайона.




Вот такой берег в этих местах.Проводить эвакуацию с такого берега чрезвычайно сложно.Сложно даже просто подойти к воде.
К слову ,в1944 году ,немцы и румыны были оттеснены нашими именно в эти места,где подвергались мощному обстрелу и после пленению.Хотя в 1944 году ,немцам удалось таки снять с берега часть своих войск,мобилизовав для этого весь румынский флот, хотя потери противника в кораблях и людях были очень и очень значительными.
Одной из причин, по которым противнику удалось, в мае 1944года, снять с крымского берега часть личного состава было то ,что им не нужно было,как нашим кораблям в 1942 году ,три сотни километров идти вдоль побережья ,занятого противником, с которого действовала вражеская авиация. Путь в Румынию отсюда  лежит через открытое море.




Реконструированный элемент батареи


При создании комплекса было найдено немало останков наших бойцов и командиров.Некоторые даже были опознаны.




Тут же рядом,около Казачьей бухты ,базируется полк морской пехоты Черноморского флота России.Наличие в Крыму этого боеспособного подразделения ,входящего в силы быстрого реагирования России, укомплектованного контрактниками, особенно беспокоит киевских политиков,потому что в случае какого либо конфликта,российские морпехи без труда установят контроль над всем севастопольским регионом.На Черном море,по сравнению с другими флотами, у России самая крупная группировка больших десантных судов ,целых 7 штук.Они быстро могут зайти в Казачью бухту ,взять на борт полк со всех техникой и в течение 10-12 часов перебросить их в любую точку побережья Черного моря.Морская пехота с Казачки участвовала в Чеченской войне и в войне с Грузией в августе 2008 года.

Военный городок российских морпехов.

На этом плацу морпехи тренируются




Через дырку в заборе сфоткал БМП амфибию.


Парк военной техники.




Центральный КПП военного городка.


Вот такие ребята тут служат. Фото я сделал в центре города.


Tags: Великая Отечественная война, Вооруженные силы России, Крым, Севастополь, поездки в Крым
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments